Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Завершился Мемориал Тиграна Петросяна в Димитровграде

01.07.2012



Победителем XIII-го Мемориала Тиграна Петросяна в Димитровграде стал Игорь Якимкин. Серебряную медаль завоевал Алексей Бельдюгин, бронзовую - Владимир Русаков.

Соревнования, посвященные памяти великого гроссмейстера, в очередной раз проводились по инициативе Валерия Аршавировича Аванесяна, председателя совета директоров ОАО "Меркурий".
Валерий Аршавирович относится к той категории любителей шахмат, у которых часы и шахматная доска всегда под рукой. Как и любому руководителю, ему приходится постоянно бороться не только с соперниками, но и с отсутствием свободного времени. Но долг перед памятью своего именитого земляка за эти полтора десятилетия Валерий Аршавирович выполнил сполна, чем заслужил всеобщее признание и аплодисменты участников соревнований.

В рейтинговом турнире, проходившем по швейцарской системе в 9 туров, принимали участие 24 шахматиста, в том числе 6 кандидатов в мастера.
Фаворитом турнира был бронзовый призер чемпионата области Игорь Якимкин, победитель целого ряда соревнований в Димитровграде. В отсутствие Александра Уланова, в эти же сроки принимавшего участие в чемпионате России, Игорю не составило особого труда одержать верх над своими соперниками.
Уже в районе 7-го тура победа Игоря не вызывала никаких сомнений. Да по-другому и быть было не должно. В последние годы молодой мастер стал практически "непробиваемым", научившись не только атаковать, но и защищать трудные позиции.
Успех в этом турнире совпал с началом трудовой деятельности Игоря Якимкина. Получив в свои руки нового сотрудника, ОАО "Ульяновскоблводоканал" имеет все шансы прославить свое имя в спортивных кругах Ульяновской области.
Пожелаем новоиспеченному инженеру ПТО и трудовых, и спортивных успехов!
Ближайшая цель - норма мастера, до которой остается совсем немного!

Серебряный призер Алексей Бельдюгин давно и успешно борется за лидерство среди городских шахматистов. Далеко не каждому по душе выдержать многочасовое давление своеобразного пресса, под который "подкладывает" своих соперников Алексей. И не случайно кто-то назвал этот процесс "бельдюжьей хваткой".
Успех Алексея в этом турнире далеко не случаен и, надеемся, станет для него очередной ступенькой к вершинам мастерства.

Судьба бронзовой медали решалась в последней партии 9-го тура, буквально в финишных клетках столь продолжительных соревнований.
На награду из благородного металла претендовали Валерий Лазутин и Владимир Русаков. Причем Валерию Лазутину, игравшему черными фигурами, было достаточно сыграть со своим соперником вничью.
Поначалу все и шло по этому сценарию. Но в какой-то момент черные увидели заманчивую жертву фигуры и, забыв о своих меркантильных интересах, бросились в огонь атаки.
Белые защищались единственными ходами, их король сражался на первой линии обороны, демонстрируя пренебрежение к опасности во славу своего оружия. Бесстрашие белого монарха наложило свой отпечаток на ход этого сражения - черные сыграли неточно и через несколько ходов остановили часы.

Бронзовая медаль стала достойной наградой для Владимира Леонидовича Русакова, чемпиона Димитровграда 1978 и 1980 годов! Завидное спортивное долголетие, которое возможно, наверное, только в шахматах!
Кроме того, Владимир Леонидович - автор замечательных репортажей, которые он умудрялся делать прямо во время игры.

Главных призовых мест на этот раз было целых пять. Четвертый приз достался Валерию Лазутину, а пятый - многократному чемпиону города Сергею Уланову.

Призами были отмечены и лучшие среди ветеранов, юношей и девушек. У ветеранов в очередной раз отличился Геннадий Акимов, у юношей - Дмитрий Безвительнов.

А вот второе и третье место у юношей на этот раз досталось... девушкам! Юлия Елькина и Вероника Ишпулаева продемонстрировали отличную игру и достойно сражались в мужской компании. Немногим уступила им и Катя Коблик, чье мастерство и уверенность в себе растет прямо на глазах.

Награждение затянулось, все юные участники пополнили свои библиотеки шахматной литературой, которую предоставили наши ветераны - Виктор Ефимович Шергин, Виктор Борисович Лебедев и Валерий Иванович Лазутин.

По инициативе Владимира Леонидовича Русакова был учрежден приз лучшему предсказателю: их оказалось сразу трое - Геннадий Акимов, Вячеслав Елькин и Вадим Абрашков. Именно они точно ответили, кто станет победителем турнира, сколько очков наберет Александр Уланов на чемпионате России, какой дебют станет самым популярным в турнире и т.п.

Участники соревнований аплодисментами встретили сообщение о поощрении Владимира Сычева, получившего приз "За преданность шахматам".

Не забыли организаторы и самого юного участника - Максима Дубровского, сумевшего достойно выдержать это многодневное испытание.

Закрытие соревнований совсем не означало, что шахматный день для участников на сегодня закончился - многие остались блицевать в клубе до победного конца.

Рассказ о первых 3-х турах

А это
4-6 туры

Здесь все комментарии от Владимира Русакова:
1-й тур. 2-й тур. 3-й тур. 4-й тур. 5-й тур. 6-й тур. 7-й тур. 8-й тур. 9-й тур.


Итоговая таблица.
Онлайн таблица.
Партии в формате PGN.

Фото рассказ:



Алексея Бельдюгина пока все устраивает




Сделал свое дело - отдохни




Владимир Русаков - бронзовый призер Мемориала




Юлия Елькина составила серьезную конкуренцию взрослым шахматистам




Вероника Ишпулаева пока точно не знает, кем она станет, шахматисткой или фотомоделью




У Дмитрия Безвительнова всегда хорошее настроение




Геннадий Акимов стал лучшим среди ветеранов. Как всегда...




Сергея Уланова вполне устраивают успехи сына, участника Высшей лиги чемпионата России




Рахмон Тураев недолюбливает тяжелые фигуры и частенько дарит их соперникам, особенно девушкам




Виктор Борисович Лебедев - врач, психолог, исследователь глубин человеческой души. Эти познания помогают ему обыгрывать даже международных мастеров




Виктор Пляцек - не только международный мастер по преферансу, но и мастер шахматного нокаута. Жертв много...




Газимбек Хафиятуллин - большой любитель шахмат и неисправимый оптимист




Верный рыцарь шахмат Валерий Иванович Лазутин




Семейный гамбит




Что же так развеселило Алексея Бельдюгина?




Максим Дубровский - самый юный участник турнира




Вячеслав Викторович Елькин решил поддержать внучку и своим участием