Новости
|
|
Потерянные в Песках - 2
05.05.2022
*****
"Потерянные в Песках" - это рассказ о поисках моего деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
Мне удалось найти место его гибели, удалось установить населенный пункт, куда он был перезахоронен.
Но поначалу меня удивило, что на обелиске значатся не все фамилии погибших (среди них не было фамилии и моего деда). С моей стороны ошибки быть не могло, все проверялось многократно: и до, и после.
По этой причине продолжение рассказа "Потерянные в Песках" просто напрашивается...
Глава первая.
Вопрос с увековечиванием деда был решен достаточно быстро, для этого мне понадобилось еще раз побывать в Тульской области, точнее в военкомате города Плавска, где мои доводы были признаны убедительными.
В связи с этим я крайне признателен военкому Плавского района Валерию Анатольевичу Морозову и командиру поискового отряда Тульской области Сорокину Вячеславу Николаевичу.
Валерий Анатольевич заверил, что в ближайшее время фамилия моего деда будет нанесена на плиту Мемориала в селе Троицкое Чернского района.
Через месяц я еще раз побывал в Троицком, но уже в сопровождении Владимира Анатольевича и В.Н.Сорокина.
Троицкое, Чернский р-н, июль 2018 г. Венки с надписью: "Воинам-ульяновцам от земляков".
В последнем столбце кроме фамилии моего деда Суркова Г.Д. появились еще две - Пицина К.А. и Птицына И.Г. Им посвящены отдельные главы.
Во время поисков мне довелось ознакомиться со списком, в котором значилось более двухсот фамилий. Все из этого списка считались погибшими в бою на Кровавом поле и более 50-ти из них были уроженцами Ульяновской области. По возможности я постараюсь рассказать о некоторых из них.
Не исключено, что кто-то из читателей найдет в этом списке и своих родственников.
Для удобства я занес всю информацию в базу данных, чтобы было легче ориентироваться, особенно если какие-то списки выстроены не по алфавиту. По ходу дела выявилось множество "двойников", с которыми необходимо было разбираться.
Я уже говорил о том, что по непонятным причинам на мемориальных плитах многие фамилии погибших в Песках не значатся.
В то же время некоторые из моего списка были увековечены, и даже не один раз, но затем выяснилось, что они на самом деле остались в живых. Кто-то из них после войны вернулся домой, а кому-то судьба готовила новые испытания...
Я хотел бы рассказать об одном из них, пусть он и не из Ульяновской области: это Живодеров Иван Николаевич, 1913 г/р, красноармеец 1185 полка 356 с/д, уроженец села Рыбкино Покровского района Оренбургской области.
Иван был участником того самого боя на Кровавом поле возле деревни Пески. После боя со слов свидетелей его записали в погибшие, донесение о потерях отправили в Москву, как и положено. На самом деле он был только ранен, его вывезли в один из госпиталей.
Мне удалось разыскать родственников Ивана Живодерова и связаться с его внуком. Выяснилось, что его бабушка вначале получила похоронку, а потом письмо, в котором Иван сообщил, что он жив и лежит в госпитале. Но затем пришло извещение, что Иван Живодеров пропал без вести...
Мог ли Иван знать, что самые страшные испытания у него еще впереди. После выздоровления он получил распределение в 574 стрелковую дивизию и по прибытии в часть тут же попадает в другую, еще более жестокую переделку: 28 июня 1942 года началась Воронежская-Ворошиловградская оборонительная операция.
Сказать, что это был настоящий ад: ничего не сказать. Полк Ивана попал в окружение и держал оборону до наступления темноты. Под покровом ночи остатки выживших пошли на прорыв и сумели пробиться к своим. Но Ивана с ними не было, еще днем он был захвачен в плен. Это случилось возле станции Мармыжи.
Название станции поначалу ввело меня в заблуждение: Средние Мармыжи находились в районе города Плавска. Именно там, на рубеже Старые Дольцы – Михайловское дислоцировалась в тот момент 356 дивизия, в которой Иван воевал до госпиталя.
А станция Мармыжи находилась между Воронежем и Курском, расстояние между этими двумя "тезками" было примерно 100 км.
Я тогда еще не знал про ранение Живодерова и пытался связать события в единое целое, но ничего не получалось: как это Иван мог оказаться на расстоянии в 100 км от своего расположения? А ведь так оно и было - после ранения его ведь направили в другую часть, а именно в 574 с/д .
Первым испытанием для Ивана Живодерова стал лагерь для военнопленных Шталаг X B в Нижней Саксонии.
По словам внука Ивана Живодерова, все они были просто в шоке, когда на ОБД "Мемориал" нашли вот эти документы: первый, второй.
Поразило, что педантичные немцы заносили в личную карточку абсолютно все, вплоть до имени жены и цвета волос узника лагеря. Если еще можно было предположить, что кто-то воспользовался биографией и документами Ивана, то фото развеяло все сомнения...
Затем Ивана перевели в другой лагерь под названием Витцендорф.
Само название лагеря леденило кровь... В нечеловеческих условиях, среди холода, голода, болезней и жестокого обращения Иван Живодеров сумел пережить зиму 1942 года... Но это было уже выше его сил, он умер 17 марта 1943 года.
К первому юбилею, 20-летию Победы, на местах боев стали возводиться Мемориалы и памятники, удаленные захоронения стали переносить в братские могилы ближе к дорогам или населенным пунктам.
По иронии судьбы Иван Живодеров был увековечен на мраморных плитах, причем дважды: в деревне Песочное Арсентьевского района Тульской области и в районном центре Чернь. Был он также занесен и в Книгу Памяти Оренбургской области.
Настоящая судьба Ивана Живодерова, как и многих других, была надолго засекречена - страна устала от войны.
То, что выпало на долю Ивана, вряд ли кого удивит: таких судеб - сотни тысяч.
Ветераны не любят вспоминать войну и у каждого, видимо, на это есть свои причины.
Продолжение следует...
-----------
Олег Сурков, Димитровград
|
|
|
|