Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Архив новостей
Поиск
75-летию Победы
Мысли вслух
Ведущие игроки
Статистика
Личесс
Шахматы в Ульяновске
Сайт Парфенова
Юмор



Новости

Потерянные в Песках - 2

09.05.2022

*****

В предыдущих главах рассказывается о непростых судьбах красноармейцев 1185 полка 356 стрелковой дивизии, принявших бой на "Кровавом поле" 23 декабря 1941 года.

Глава четвертая.

Глава пятая.

Сегодня, в День нашей Великой Победы, я расскажу о Константине Андреевиче Пицине, 1918 г/р, уроженце села Кивать Кузоватовского района Ульяновской области.

Старшина К.А.Пицин был командиром отделения, служил в 1185 полку 356 с/д. Вместе со своими боевыми товарищами 23 декабря 1941 года он принял бой у деревни Пески Чернского (Липицкого) района Тульской области.
По информации ОБД "Мемориал" в этом бою К.А.Пицин погиб. На основании этого документа он занесен в Книгу Памяти Ульяновской области, но на памятниках Чернского района фамилию Пицина К.А. найти не удалось.

Мне удалось связаться по Интернету с учителем истории и руководителем отдела музея в селе Кивать Ульяновской области Бозоровой Екатериной Ивановной.
Она помогла мне разыскать родственника Пицина - Юрия Ивановича Кондрашкина, мужа внучки Константина Андреевича Пицина.
Большая часть информации мною получена именно от него.
Вот что мне удалось узнать:
--------
Накануне боя К.А.Пицин с красноармейцами остановился на постой в деревенском доме. Старшина очень понравился хозяину дома своим веселым нравом, умением петь и плясать, играть на гармони.

Здесь можно сделать вывод, что настроение в наших войсках было боевое, особенно после разгрома немцев под Москвой. В то же время рассекречены документы, которые свидетельствуют о том, что Вермахт пользовался достаточно полной информацией не столько от пленных, сколько от перебежчиков.
Деятельность НКВД, заградотрядов была не только суровой, но и жизненной необходимостью.


Ночью был дан приказ выступать. Ближе к утру поднялась пулеметная стрельба, послышались взрывы и рев моторов.
Бой продолжался несколько часов. Когда стрельба прекратилась, в окно дома постучали и хозяину приказали собираться.
Как оказалось, нужно было идти помогать собирать тела погибших красноармейцев.

Картина происшедшего на поле боя была очень тяжелой: воронки от снарядов, тела убитых, залитый кровью снег.

В одном из убитых хозяин дома узнал своего веселого постояльца и не мог сдержать слез.
Он и послал письмо родственникам Пицина, в Кивать.
По словам матери, т.е. тещи Юрия Ивановича, Константин Андреевич до отправки на фронт приезжал в деревню, навестить родных и подержать на руках свою дочь, которой было 2 месяца.

Отец Константина Андреевича ушел на фронт 25 декабря, еще не зная о гибели сына. Лейтенант Андрей Титович Пицин погиб в 1943 году...

В детстве Юрий приезжал в Кивать на каникулы, слушал рассказы матери и бабушки будущей жены, и даже читал письмо Константина Андреевича, написанное карандашом.

Жена Константина Андреевича Вера Ивановна всю дальнейшую жизнь прожила со свекровью и больше не выходила замуж. До сих пор люди вспоминают её добрым словом.
Дочь своего отца не видела, она родилась 10 сентября 1941 года.
------

Юрий Иванович Кондрашкин оказался очень интересным человеком. Двадцать лет он проработал учителем истории и естествознания, затем сменил профессию и теперь работает актером в детском театре.

Другой дедушка Юрия Ивановича по отцовской линии Кондрашкин Павел Петрович по документам пропал без вести в 1942 году. На самом деле он просто умер, якобы от голода. Однополчанин похоронил его, но место не запомнил.

Зато брат Павла Кондрашкин Сергей Петрович повторил подвиг Матросова, закрыв дзот своим телом.
Сергея представили к званию Героя Советского Союза, но видимо такие подвиги стали массовыми и С.П.Кондрашкина посмерно наградили Орденом Отечественной войны 1-й степени.

В селе Кивать есть школа, музей и улица, носящие имя С.П.Кондрашкина.

P.S. После моего заочного знакомства с Е.И. Бозоровой и Ю.И. Кондрашкиным события развивались настолько стремительно, что мне удалось вовремя подготовить для Плавского военкомата информацию о К.А.Пицине.

В результате к моему приезду на памятнике в Троицком появились три новых фамилии:
Сурков Г.Д.
Пицин К.А.
Птицын И.Г.

Про Ивана Григорьевича Птицина рассказ еще впереди.

Продолжение следует...

-----------
Олег Сурков, Димитровград