На самом деле соперничество Виктора Корчного и Анатолия Карпова берет своё начало еще с конца 60-х.
Именно тогда известный тренер Семен Фурман преподнес своему бывшему подопечному Корчному "подарок", выведя "в свет" еще одного конкурента - Анатолия Карпова, который был на целых 20 лет моложе своего оппонента.
Корчной на протяжение всех 60-ых вел затяжное соперничество со своими сверстниками, уже успевших побывать чемпионами мира - Тиграном Петросяном и Борисом Спасским.
И в то время, когда Виктор Львович уже сумел подобрать к своим главным конкурентам "ключи", на горизонте неожиданно всплыл какой-то юноша, спутавший все карты.
Поначалу соперничество Карпов - Корчной внешне носило миролюбимый характер, в главных турнирах они неизменно занимали 1-2 места.
Был даже сыгран неофициальный матч, завершившиийся вничью - 3:3.
К сожалению, регламент борьбы за титул чемпиона мира романтической дружбы не предусматривает.
Кроме того, в мировоззрении Корчного не было полутонов, он начисто отвергал дипломатию и всё то, что с ней было связано.
Например, матч претендентов Корчной - Петросян в том же 1974 году закончился громким скандалом, где дружившие семьями соперники неожиданно стали лютыми врагами.
Причина такой метаморфозы у среднестатического человека вызывает оторопь:
Петросян имел распространенную у многих привычку трясти ногой во время обдумывания хода.
Корчной делал сопернику замечание сначала в устной форме, а когда это не помогло, перевел зону боевых действий под стол, решая вопрос футбольным методом.
Ошеломленным организаторам пришлось поставить под столом перегородку.
В итоге, при счете 2:1 не в свою пользу, Петросян не явился на доигрывание пятой партии и слег в больницу, потребовав при этом присудить ему победу в матче за "неспортивное поведение" соперника.
"Прошение" было отклонено, победителем матча был объявлен Корчной.
Ни один судья в мире не смог бы, наверное, разрешить этот спор.
С одной стороны Петросян мешал сопернику, может быть даже и ненамеренно, с другой - действия Корчного тоже не выдерживают никакой критики.
У обеих противоборствующих сторон были и есть свои сторонники, которые наверное до сих пор спорят до хрипоты.
А правда где? А правда, как всегда, где-то там... посередине.
Однако, вернемся к финальному матчу претендентов 1974 года Карпов - Корчной.
Матч игрался по старым правилам, из 24 партий. К тому времени еще не успели принять "марафонские" условия Роберта Фишера - играть до шести побед без учета ничьих.
Начало матча для Корчного было обескураживающим - из первых семи партиий он проиграл целых три!
Но старый опытный боец и не думал сдаваться - он сумел собрать всю свою волю в кулак и отыграть две партии.
В последующих поединках Корчной, что называется, не раз стоял на выигрыш, но Карпов блестяще защищался, сводя на нет все усилия своего сперника сравнять счет и продолжить борьбу на тай-брейке.
В итоге матч закончился победой Анатолия Карпова - 12,5:11,5. Победителя ждал матч с Робертом Фишером, который, увы, не состоялся...
Разочарованный Виктор Львович, тем временем, дал югославскому журналисту печально известное интервью, после которого последовали не менее печальные для интервьюируемого оргвыводы от спортивного руководства.
А главный редактор журнала "64" Петросян получил тем временем возможность "отыграться" в печати - было опубликовано "коллективное" письмо гроссмейстеров, осуждавших своего коллегу.
Еще немного о личности Корчного:
Несмотря на поражение в финальном матче претендентов 1974 года, Корчной впоследствии дважды выходил на матч с чемпионом мира - в 1978 и в 1981 году.
Совершить нечто подобное было очень даже непросто во все времена.
А вот личное признание Виктора Львовича:
"В последнем туре Олимпиады я обыграл румына Чокылтя. Он жаловался потом, что я страшно бил по часам. Ничего не помню, не нарочно это было. Страшное напряжение — мое, да и всей команды — отразилось на моем поведении..."
Очень интересно и содержательно, с обзором сыгранных партий описывает финальный матч претендентов 1974 года российский гроссмейстер, тренер и журналист Дмитрий Кряквин:
Карпов против Корчного.
Рекомендую посмотреть, не пожалеете.
Продолжение
-----------
Олег Сурков, Димитровград