Новости
|
|
Хорошими делами прославиться нельзя
06.07.2023
*****
Читать с начала
Прежде чем начать рассказ о своей поездке в Петербург, мне хотелось бы еще раз помучить читателей легкоатлетическими цифрами.
Ничего не поделаешь, за всё надо платить, в том числе за капризы автора. А родились они не на пустом месте.
Рассказывая о спотсменах-легкоатлетах я испытываю удовольствие от того, что в этой информации нет ни капли той мутной воды, о которой я упоминал.
Здесь невозможно навести тень на плетень, преувеличить достижения спортсмена и возвести в квадрат роль тренера.
Есть талантливые спортсмены от природы (и шахматисты в том числе), которым один тренер может помочь, а другой - загубить талант на корню, не испытывая при этом ни малейших зазрений совести.
По большому счету есть талант спортсмена, и есть тренер, которому просто повезло - в его руки попал алмаз, который необходимо отшлифовать.
К сожалению, есть и псевдотренеры (особенно в шахматах), которые пытаются использовать такой самородок в личных целях, как саморекламу с пустым раздуванием щек.
У Роберта Фишера не было никаких тренеров, но это не помешало ему стать величайшим шахматистом мира.
Четырехкратный олимпийский чемпион в метании диска американец Альфред Ортер вообще не был спортсменом-профессионалом. Он занимался спортом в свободное от работы время и тоже не пользовался услугами тренера.
Кстати, он работал программистом на аэродроме и у него не было необходимости ездить куда-то на стадион. После двух побед на Олимпиадах в Мельбурне и Риме руководство даже не хотело отпускать его на третью, в Токио. Пришлось привлекать общественность.
Трехкратного олимпийского чемпиона Виктора Санеева еще в школе заприметил учитель физкультуры Акоп Керселян. Прекрасно понимая, какой талант попал ему в руки, Акоп Самвелович не стал заниматься самодеятельностью и передал своего ученика известному тренеру Витольду Крееру. Результат известен - на четырех Олимпиадах Виктор Санеев выиграл три золотые медали и одну серебряную.
Переходим к обещанным "мучениям":
Неделю назад 19-летний спринтер из Красноярского края Константин Крылов установил рекорд России в беге на 100 м среди юниоров - 10,15 сек.
По крайней мере, так было объявлено.
Но дело в том, что юниорами раньше считались спортсмены возрастом до 20 лет. А теперь им добавили еще три года, видимо в связи с повышением пенсионного возраста... Причем это сделали не российские чиновники, а европейские, наши только подтянулись. А вот мировые рекорды у юниоров регистрируются по-прежнему - до 20 лет.
В связи с этими изменениями рекордсменом среди юниоров-пенсионеров станет Александр Порхомовский - 10,12 сек. (1994) Если честно, то в таком возрасте уже становятся прославленными чемпионами и заканчивают карьеру.
Но как бы то ни было, российские спринтеры таких результатов не показывали лет 15.
Абсолютный рекорд России на этой дистанции с 1986 года принадлежит ленинградцу Николаю Юшманову - 10,10.
В 2006 году этот результат повторил Андрей Епишин.
Рекорд мира принадлежит легендарному ямайцу Усейну Болту - 9,58 сек. (2009)
Рекорд Европы - Марселлу Джейкобсу из Италии - 9,80. (2021)
Рекорд Ульяновской области - Владимиру Крылову - 10,13 (1988)
Владимир Крылов - самый титулованный легкоатлет Ульяновской области.
Он родился в 1964 году в поселке Силикатный Сенгилеевского района. Заниматься спортом начал довольно поздно - в 17 лет. Но уже через год выполнил норматив мастера спорта.
- В 1984 году стал двукратным чемпионом СССР в беге на 400м и в эстафете 4х400м.
- В 1986 году выиграл чемпионат Европы в беге на 200м.
- В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле в составе эстафетной команды 4х100м стал олимпийским чемпионом!
Рекорд России Владимира Крылова в беге на 200 м не побит до сих пор - 20,23 (1987).
Судя по всему, у олимпийского чемпиона появился достойный преемник - Константин Крылов. Весьма символично, что у него такая же фамилия - это знак.
Рекордсменом Димитровграда в беге на 100 м является Александр Бреднев - 10,19 (2012). Александр - двукратный чемпион России на этой дистанции.
У моих читателей может возникнуть законный вопрос: - А причем тут заголовок?
Действительно...
Просто позавчера на автостоянке я нашел бумажник, в котором были деньги, карты Сбербанка, водительское удостоверение.
Я решил позвонить в Автоинспекцию, попросил пробить владельца по базе. Выяснилось, что пострадавший прописан в Норильске, телефон не отвечает.
Мне пообещали сообщить, если владелец объявится. Второй вариант - сдать найденное в отделение. Мне он почему-то показался сомнительным.
Появилась идея - обратиться в Сбербанк. В конце концов, ведь должен владелец рано или поздно обратиться туда?
К моему удивлению, встретили меня в отделении Сбербанка не очень ласково. Я высказал консультантше суть проблемы в краткой, доступной форме. Но у ней была навязчивая фобия, следуя которой я пришел вызнать все адреса, пароли, явки их клиентов и обнулить им счета. Это был разговор слепого с глухой блондинкой, который не мог продолжаться вечно.
Для очистки совести я поискал растеряшу в соцсетях - все безрезультатно.
Вот думаю, прав я или не прав, не сдав находку куда следует. Наверное, все-таки прав. Ведь и мне могли позвонить, я же не прятался. С другой стороны власть и Сбербанк (что почти одно и то же) имели возможность разыскать клиента, но почему-то этого не сделали.
Кстати, в моей практике это не первый случай...
В суровые 90-е мне, как и многим, доводилось подрабатывать частным извозом. О том, как я подвозил человека с автоматом Калашникова, расскажу как-нибудь в другой раз.
Привез я как-то одного клиента, а тот вдруг заявляет, что денег у него с собой нет, но он их вынесет буквально через 2 минуты. Обычное дело для того времени.
Буквально не буквально, но через 22 минуты я уехал, ждать было нечего. Через какое-то время обнаруживаю в салоне забытую им сумку. Денег там не было, только военный билет.
- Не велика потеря, - подумал я и выбросил все это хозяйство в ближайший мусорный бак.
Второй случай был аналогичный, только клиент побогаче, хоть и подшофе. Забыл он у меня сумочку. Денег там было целая пачка, паспорт, права, еще что-то.
В паспорте я посмотрел номер квартиры, вернулся. Дверь открыла блондинка, которая была явно не в духе. Увидев у меня в руках знакомый ей бумажник, она вырвала его у меня из рук и захлопнула дверь.
А вы спрашиваете, причем тут заголовок? Век живи - век учись.
Продолжение следует...
-----------
Олег Сурков, Димитровград
|
|
|
|