Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Дорогу осилит идущий

10.05.2018

*****

«Успех не окончателен, поражение не фатально, значение имеет только решимость продолжать». Уинстон Черчилль

Начало

...Решение о поездке было принято, но меня одолевали сомнения - можно ли добраться до этой деревни хотя бы пешком, вдруг там все заросло лесами? Вдруг местные жители не смогут сказать ничего вразумительного, ведь прошло столько лет.
Главное, мне было непонятно, как и почему могли потеряться во времени фамилии погибших? Ведется ли работа по восстановлению их имён?

Примерно неделю было потрачено на подготовку - тщательно изучались карты, прорисовыался маршрут.
Первым ориентиром стал поселок Чернь, где я надеялся с помощью военкомата отыскать сведения о переносе захоронения из деревни Пески. Тревожило то, что наш приезд планировался на предпраздничный день, 30 апреля.
Штурманом экспедиции был назначен правнук Григория Суркова - Кирилл, прибывший для этой цели из Санкт-Петербурга. Утром мы выехали из Москвы в сторону Города-героя Тулы.
Западное направление в тот день было довольно свободным и уже ближе к полудню навигатор привел нас к зданию администрации поселка Чернь, где находилось местное отделение военкомата.
Надежда узнать что-либо накануне первомайских праздников была ничтожно мала.
Но мир не без добрых людей - первая же встреченная нами жительница поселка, а ей оказалась Марина Николаевна Ковтун, дала нам столько информации, что я даже немножко растерялся. Здесь были и номер телефона районного военкома, и контактные данные командира местного поискового отряда Вячеслава Николаевича Сорокина.
К сожалению, в этот день он не смог с нами встретится, но терять надежду было не в наших правилах.
Уточнив направление, мы отправились на поиски Мемориала "Кровавое поле", который по нашим данным находился у деревни Тросна. Минут через двадцать мы уже были у цели:


Деревня представляла из себя несколько покосивших домиков, из признаков жизни - сохнущее на веревках белье. Одна дорога вела прямо, к Булычам, другая уходила вправо - к Троицкому-Соловьевке. Осмотревшись - мы не увидели признаков Мемориала, спросить было не у кого. Решили двигаться к Булычам, это заняло у нас всего несколько минут.


Вот ведь как - по имеющеся у нас информации, после того боя от деревни Булычи практически ничего не осталось. Впоследствии здесь жили люди, но время - еще тот разрушитель, вполне сравнимый и с войнами, и с катаклизмами.


Вот это все, что осталось... За пределами кадра только дорожные знаки.
На лай не представляющих из себя грозную силу собак к нам вышла хозяйка дома. От нее мы узнали, что Мемориал находится дальше, по правую сторону дороги. На интересующую нас тему она рассказала, что муж у ней умер, сама она родом отсюда, но всю жизнь прожила в Москве, а вот сейчас вернулась в родные края. На военную тему она посоветовала обратиться в деревню Липицы, в нескольких километрах отсюда.
Поблагодарив, мы двинулись в указанном направлении. Вскоре мы увидели стоящий у дороги грузовик, а рядом тот самый знак, знакомый нам по многочисленным фотографиям в Интернете.


Водитель оказался местным жителем и охотно поделился с нами своими сведениями о тех годах. Его отец, которому сейчас 92 года, жил тогда в оккупации, ему было 12 лет. В их деревне стояли финны, которые едва его не застрелили за украденную сигарету.
О событиях на "Кровавом поле" среди местных жителей ходили слухи, что наша воинская часть, состоявшаяся из женщин и почему-то политруков, попала в засаду и немцы всех их расстреляли из пулеметов.
Я рассказал водителю грузовика свою версию - спорить он не стал. На вопрос, где можно отыскать Мемориал, водитель сказал, что с дороги памятник не видно и посоветовал нам идти пешком, т.к. с утра был ливень и нам просто так не проехать.
Взяв с собой все необходимое, мы отправились в путь. За деревьями увидеть памятник было непросто,


но тем не менее, вскоре мы были на месте.


До 9 мая было времени более чем достаточно, но памятник и ограда были уже покрашены и все вокруг было в идеальном порядке.


Не уверен, что поступил правильно, но надеюсь меня простят... Это для тех, кто не вернулся из боя.




Водитель нам рассказывал, что в этот Мемориал захоранивали также и тех, кого находили уже после войны.
Мне не удалось найти на обелиске никого из списка безвозвратных потерь 1185 полка, похороненных именно в деревне Пески. Но ведь мой дед был опознан и похоронен именно там! Только где же искать эти Пески, судя повсему они где-то рядом, что-то ведь от них должно остаться?

Два года назад я связывался по телефону с Липицами, разговаривал с кем-то из администрации, но все было как-то неконкрентно и неопределенно.
Значит едем дальше, в Липицы!
Выйдя на трассу, мы попрощались с водителем грузовика, ждавшим ремонтную бригаду и отправились дальше. До Липиц было было несколько километров и мы быстро оказались на месте.


Адрес администрации узнать не удалось, но в очередной раз нас выручил случай - местный житель, назвавшийся Анатолием, вызвался нам помочь.
С ним наш поиск продолжился - мы побывали у двух местных обелисков, где проверили все списки, но я твердо знал, что фамилии деда здесь нет и не может быть.






Анатолиий рассказал нам свою, известную ему от старожилов версию событий на "Кровавом поле". Она мало отличалось от уже услышанной от водителя грузовика. Нам ничего не оставалось, как принять ее к сведению.
Хотелось бы верить каждому слову рассказчиков, но вот как могли местные жители знать номера частей и подробности боя, в котором они не участвовали? В этом случае более достоверными мне показались архивные данные и донесения, ведь все документы дивизии сохранились и на сегодняшний день рассекречены и опубликованы.
Анатолий заверил нас, что знает местонахождение деревни Пески, в чем собственно говоря не было ничего удивительного. По его словам, он постоянно ходит туда за грибами и что те места давным-давно перепаханы.
Мысленно представив себе карту и расположение 1185 полка на рубеже Соловьевка - Пески - Булычи., я стал расспрашивать его про Троицкое (по моим предположениям село было переименовано). Но тут выяснилось, что и Троицкое, и Соловьевка расположены практически рядом и представляли из себя как бы одно целое. По словам Анатолия, Троицкое находится в тупике и дальше дороги нет, но в Пески из него можно попасть и оттуда, но скорее всего только пешком.
Не теряя времени, мы поблагодарили Анатолия и отправились в Троицкое.

От Липиц до Троицкого-Соловьевки километров двадцать, вскоре мы оказались в центре села, возле сквера, в котором возывшался монумент. Меня удивило, то на обелиске столько однофамильцев... или родственников?


Пришло время познакомится с местной жительницей, как оказалось - местной почтальонкой. От нее мы узнали, что перед нами памятник местным жителям, погибшим во время войны и что однофамильцы в большинстве своем - родственники. Список поражал воображение - только по фамилии Булычев там числятся 11 человек!
На мой вопрос о перезахоронении из деревни Пески, девушка заверила нас, что останки из Песков были перенесены в братскую могилу Троицкого-Соловьевки, которая находится в нескольких шагах.




Но и на указанном обелиске фамилии "Сурков" найти не удалось. Как же так? При мне был список всех, кто согласно донесению был похоронен именно в деревне Пески. Почему на обелиске нет их фамилий?
Дальнейшие расспросы привели нас к дому учительницы местной школы Рябчиковой Л.В. Она подтвердила имевшиеся у нас сведения о переносе останков из Песков в братскую могилу Троицкого. Но в этой могиле находятся также останки воинов из многих других частей, имена которых были известны и именно указаны на обелиске. А вот о погибших в Песках не было никаких данных.
По словам рассказчицы, во время войны поисками и захоронением погибших занимались местные школьники по руководством местного учителя. Делалось это весной, после схода снега. О каком учете могла идти речь?
Но ведь были люди, которые занимались поисками своих родственников и наверняка приезжали по указанному в похоронке адресу. Я был уже почти уверен в своих предположениях.
Открыв ноутбук, я стал сверять список фамилий на обелиске со списком потерь из архивного донесения. Таким образом мне удалось найти 10 одинаковых фамилий! Значит в братской могиле Троицкого-Соловьевки есть останки из Песков, что подтверждает слова и почтальонки, и учительницы!

А где тогда остальные 160 фамилий с моим дедом в том числе?
По моим размышлениям, фамилий не могло быть по простой причине - ведь у тех, кто перезахоранивал, не было поименного списка похороненных в Песках. Эти документы был засекречеы до недавнего времени.
Кроме того, в 1941 году у красноармейцев не было личных документов - только общие списки у командиров, не было и именных медальонов. Можно предположить, что фамилии из похороненных в Песках были внесены в Троицкий мемориал по данным родственников, предоставившими в свое время документы - похоронки или данные из архивов МО.

Местные жители с участием отнеслись к нам, приглашали в гости - душевные люди!
В то же время мы просто не могли не побывать на месте боя, там где была братская могила - ведь это совсем рядом, в нескольких километрах от Троицкого. У нас конечно была карта местности, но без проводника явно не обойтись. Что делать?
Но удача в этот день просто "преследовала" нас по пятам...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Олег Сурков, Димитровград-Красногорск
Кирилл Сурков, Санкт-Петербург