Новости
|
|
Комментарии:
На недавнем заседании комитета Городской Думы нам, шахматистам старшего поколения, было высказано пожелание проявить побольше мудрости и терпения, отнестись ко всему и ко всем по возможности "мягше, тоньше и деликатнее".
Следуя этому ценному совету, мы постараемся на этот раз обойтись без критики.
К счастью, размышлять и предаваться воспоминаниям нам пока еще никто не запретил. И вспомнилась мне одна замечательная книга Л.Лагина - "Остров Разочарования". По сюжету название острова в ней поменялось на "Остров Взаимопонимания", но всё в итоге оказалось не так благостно, как может показаться на первый взгляд. Не тот случай...
------
На старт областной "Белой ладьи" в этом году вышло 12 команд. Скорее всего, это средний показатель за все годы. Абсолютный рекорд был зафиксирован в 2012 году и повторен в 2013 - 23 команды. Это были самые "тучные" годы для "Белой ладьи" в масштабах Ульяновской области, а председатель областной шахматной федерации Владимир Алексеевич Парфёнов находился в расцвете своей организаторской мощи.
Охват был впечатляющим - Новоспасский, Карсунский, Радищевский, Сурский, Старомайнский, Барышский, Старокулаткинский, Кузоватовский, Сенгилеевский районы.
Запомнился эпизод с сельскими шахматистами то ли в 2012, то ли в 2013 году. В день приезда мороз стоял градусов тридцать. Все кто мог уже приехали, вечером никто никого не ждал, но вдруг вваливаются 4 или 5 "Дедов Морозов", покрытые инеем с головы до ног. Это были сенгилеевцы, у них что-то случилось с автобусом и они шли от автовокзала до "Юности" пешком! А это, ни много ни мало, километров семь! В темноте, по морозу! Как сказал персонаж одного известного фильма: "Я не скажу что это подвиг, но что-то героическое в этом есть!"
Примерно в такой же ситуации побывали и димитровградцы, правда, это было осенью, в день отъезда. Все уже разъехались, а обещанный автобус за нами так и не приехал.
Пришлось звонить в спорткомитет, точнее И.Ю.Волкову. Каким-то чудом Игорь Юрьевич сумел отыскать в администрации микроавтобус. На нашу беду "Газель" оказалась хромой на одну ногу и половину пути мы шли пешком. Пришли в город уже затемно, каждого проводили до дома, как полагается. Самое главное, этот эпизод был воспринят нашей командой как романтическое приключение и не более того.
В продолжение темы расскажу еще один эпизод, с шахматами связанный только косвенно.
Попросил меня товарищ по работе привезти его домочадцев из глухой деревни в Димитровград, километров в тридцати от нас.
Деревня была глухая, но обещанная связь с шахматами всё же прослеживалась: в загончике для поросят было отверстие, вполне подходящее для массового побега, и по этой причине заделанное... шахматной доской.
Домочадцев оказалось больше, чем положено по штатному расписанию. Я предложил в нарушение всех запретов доехать до ближайшей деревни, где часть пассажиров могла бы пересесть на рейсовый автобус.
Но мой товарищ заартачился и заявил, что они вдвоем с родственником пойдут в город пешком. Погода позволяла, романтики в лугах было сколько угодно, возражать особо никто не стал.
При подъезде к городу нас накрыл небольшой дождь, но про "путешественников" никто не вспомнил. Сотовых телефонов в то время еще не было.
Только на следующий день товарищ рассказал, что примерно через полчаса они попали под секущий ледяной ливень. Спасла горе-путешественников дренажная, или как там ее называют, труба, в которой они сумели укрыться. Можно представить себе степень комфортности в этой трубе, когда после начала ливня она приступила к своим обязанностям.
Смешного здесь мало...
Продолжение следует...
-----------
Олег Сурков, Димитровград
|
|
|
|