Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
75-летию Победы
Мысли вслух
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Ценить и помнить...

02.02.2020



*****

Предлагаем читателю мнение известного в Ульяновской области шахматиста, решившего вернуться в шахматы спустя десять лет...
Это даже не мнение, а крик души человека, искренне болеющего за шахматы в Ульяновской области.
Итак:
Кто такой тренер?
Это человек, профессионально занимающийся подготовкой спортсменов.
"В эти последние дни он сам не ездил на проездку, а поручил тренеру и теперь решительно не знал, в каком состоянии пришла и была его лошадь. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.


После 10-летнего перерыва и моего возращения в шахматы, хочу оценить ситуацию в Ульяновской области с шахматами 10 лет назад и сейчас.
• 2001-2006, ежегодное абсолютное первенство до 18 лет, среднее число КМС в турнире - 15. 2018 - это 3-4 близких по уровню.
• Значительно упал интерес во взрослых шахматах.
• Студенчество и старшие классы школы выпадают из соревнований, хотя должны быть основой любого турнира.
• Взрослое женское первенство области 2019 проводилось очень узким кругом и по сути детским составом.

Если покопаться в истории, то можно заметить, что сильные шахматисты появлялись все время группами, их успех кроется в постоянном соперничестве между собой, практически за каждым мало-мальски успешным шахматистом, стоит либо этот фактор, либо упорный труд родителей.

Да, именно так, настоящий спортивный рост приходит к тому спортсмену, который начинает заниматься сам, в раннем возрасте по-другому нельзя, нужно заставлять.
Так кем же является тренер?! Каков его вклад?! Конечно, тренер учит и его личность, навыки как игрока и педагога играют огромную роль, но я хочу обратить внимание на фактор, который влияет не меньше. Тренер - это прежде всего воспитатель.

Как сейчас воспитывается шахматист - юношеские разряды, все медали и грамоты - ты чемпион!!!!
Да ребенку от такого уже через 2-3 года становится это все не интересно. А потом, немного повзрослев в 14-20 лет, когда намечается турнир, он не едет или даже не приходит, потому что у него (нее) дела.
После этого ребенок возьмет в руки в книгу?! Сядет изучать партии? Зачем, он и так король!

Помню, как воспитывал Руденко: «Что, сопли у тебя? На турнир не придешь? Ну, отдохни тогда еще годик, здоровья поднаберешь - потом приходи».
Или какая жесткая конкуренция была заявлена В.А. Парфеновым чтобы поиграть в детском турнире в Димитровграде, «А! Играть хочешь? Отбор выиграй сначала».

Е.В. Алексеев, занимался со мной, учил работать с базами, а также учил, как правильно заниматься самостоятельно. Разбирал партии, если я в партии зевал, он так меня ругал, чтобы больше мне зевать не хотелось.

Или Кривошеев В.А. - «Второй взрослый разряд? По-моему ты рано корону надел, вот тебе четырехтомник Ботвинника - прочитай за следующий месяц». Не знаю, сколько раз я попадал в призы и выигрывал детские турниры, но кмс я выполнил в 13 лет, у меня 15 грамот и 4 медали, сейчас в 8 лет больше уже у всех.

Посетив Мемориал Юськаева, турнир по быстрым шахматам, регулярно проходящий в Димитровграде, я нашел ответы на многие проблемы. Но особенно тронут я был общением с Геннадием Ильичом Акимовым - огромные каталоги фотографий, таблиц и даже бланки записи партий, история Димитровграда и областных турниров. Я зашел на сайт Димитровграда и поразился - какой огромный труд проводят люди: Олег Владимирович Сурков и Виктор Павлович Анисимов, они хранители наследия традиций и истории.

P.S. Если проводить турниры по быстрым шахматам с призовым фондом, то взрослые участвуют.
Двадцыть лет назад, когда я активно занимался шахматами, мне как юному шахматисту были известны фамилии Кривошеев, Минеев, Гайнуллин, Сычев, Голубев, Улюкин, Козионов.
А кто тренирует сейчас?

Я прошу всех откликнуться на эту статью, чтобы мы могли в единое информационное поле на одном сайте собрать все кружки и секции, по всему Ульяновску и области, как долго и в каких школах преподают шахматисты, какие существуют секции и клубы, в том числе в районах.
Эта наша репутация в глазах родителей будущих спортсменов, кто еще не начал свой путь. Это наше наследие и повод общаться с правительством и спонсорами.
Информацию прошу присылать мне на email по возможности с контактными данными ответственных.
a9170607101@gmail.com

Необходимо ценить настоящих героев при жизни, я прошу поддержать В.В. Пирогова в организации проведения турнира по быстрым шахматам в честь В.А.Парфенова, человека, который является хранителем традиций Ульяновских шахмат.
Владимир Алексеевич испытывает определенные трудности со здоровьем, которые требуют длительного лечения и восстановления. Собранные средства я предлагаю полностью передать Владимиру Алексеевичу на лечение, а данным событием открыть новую страницу традиций областных шахмат.


Решения общие есть.
1) Сильные должны ездить.
Родительский союз, созданный под началом моих и Савельева Д.А. (схожих, но все-таки различных взглядов) должен развивать этот вопрос, писать коллективные письма на выезды детей, и можно это делать без участия федерации, как делал В.И. Нижник.
Кто настойчиво просит - тому дают. Почему родители, а не кто-то? Потому что, кто-то будет делать это для своих учеников, потому что человек может смениться, а процесс прекращаться не должен, ребенок повзрослеет на смену придут другие родители.

2) Вымирают взрослые турниры. .
Реанимировать можно. Быстрые шахматы и немного финансирования для призового фонда и не надо 50 грамот на всех участников, шоколадок или обсчетов.
Турнир и призы - все, что требуется взрослому шахматисту. А юному - опыт в борьбе с сильными соперниками.

Ввести официально в федерации должность файндрайзера - человека, привлекающего спонсоров для некоммерческих целей, 10% выдавать в качестве зарплаты, первым таким сотрудником предлагаю Малика Абдулязанова.

3) Проблема подростковых шахмат.
Проведение «городской Белой Ладьи» в г.Ульяновске.
Отдельный турнир без ограничений возрастных по школьникам.
Назначить в каждом районе председателя, из взносов платить зарплату, проводить районные турниры.
Выделить годовую премию организатору, за счет сокращения расходов на поездки.

Бюджет годовой тратить на мероприятия внутренние, приглашение ГМ и ММ, проведение сессий, введение четких критериев на финансирование поездок ПФО и Россия, если местный чемпион не обладает необходимым рейтингом, значит пока почитать книги.
На деньги, на которые едут пятеро, можно провести турнир здесь, на который приедут соперники сами и сыграет уже не пятеро, а 50.

4) Перестать затыкать дырки детьми, Студенческий – значит студенты, командный – значит хотя бы разослать приглашения на предприятия, скоро не удивлюсь - в ветеранском турнире начнут дети играть.

Александр Белоусов, Ульяновск

От ведущего: Полагаю, после такой статьи продолжение обязательно последует.