Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Колонка редактора
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Начало спортивного пути Анатолия Карпова

19.08.2009


Богата шахматными талантами Россия, по-разному приходят юные шахматисты в большой спорт. Их первые успехи и события тех далеких лет исчезают в тени прошлого, незнакомы любителям шахмат, хотя представляют очень короткий, но интересный период жизни. Я хочу рассказать о неизвестных многим моментах первых спортивных шагов девятилетнего Толика Карпова.

В 1960 году я работал учителем немецкого и русского языков в неполной средней школе № 14 г. Златоуста. По влечению души организовал шахматный кружок и 2-3 раза в неделю с учениками играл, решал задачи, разбирал партии – ко взаимному удовольствию.
В ноябре этого же года на осенних каникулах состоялась командное первенство школьников города Златоуста по шахматам. Неожиданно для всех ребята из маленькой 7-ми летней школы № 14 завоевали первое место. Радости ребят, да и моей не было придела. На закрытии соревнований главный судья сообщил, что во время зимних каникул в г. Челябинске пройдет командное первенство области среди школьников. Представлять г. Златоуст предстояло нашей команде.

Поездка на соревнования очень нравится детям, но в нашей команде один мальчик играл слабовато. Гороно мне разрешило подыскать подходящего шахматиста в любой другой школе города.
Капитан нашей команды 14-летний семиклассник Женя Пятков сказал, что во дворе большого дома на Стрелке (центр старого Златоуста) хорошо играет мальчик Толик, который всех обыгрывает. Узнав, что он учится лишь в 3 классе, я сомнением покачал головой. Но в середине ноября 1960 года с Женей Пятковым и со своим 3-х летним сыном я навестил квартиру маленького «Чемпиона двора». Маленького сына я взял специально, чтобы расположить к себе маму незнакомого мне мальчика.

Маму Толика несколько удивил наш неожиданный визит, однако знакомство с ней и её сыном Толей Карповым состоялось. Мы сыграли несколько партий. Худенький, небольшого для третьеклассника росточка, большеглазый мальчуган был подвижен, а в игре быстр, но точен и небоязлив, смело шел на обострение. Он стоял на стуле на коленках, иначе ему было трудно рассмотреть позицию на шахматной доске. Я отметил про себя, что игра «во дворе» с разнокалиберными соперниками хорошо закалила его психологически и приучила не обращать внимания на разницу в возрасте. Партию он вел целеустремленно и смело.

После 2-3-х партий я сказал наблюдавшей за нами маме, что её сына вполне можно включить в состав команды г. Златоуста, которая в начале января 1961 года поедет в г. Челябинск на первенство области по шахматам среди школьников. Она отметающе взмахнула рукой, но сынок так умоляюще протянул: «Ну, мама!», что она пообещала посоветоваться с папой. Отец Анатолия разрешил поездку, если к этому времени его сынок будет здоров. В ноябре и декабре члены команды несколько раз собирались на тренировочные занятия.
Тренер я был начинающий, неопытный, но имел приличный первый разряд. Мы играли с записью, затем разбирали партии, смотрели типовые позиции.

Третьего января 1961 года наша команда на электричке приехала в областной центр. Всех участников разместили в школе-интернате недалеко от ферросплавного завода. Дети жили, питались и играли в одном здании, что было очень удобно и безопасно для них.
До сих пор помню строгую мандатную комиссию. Пожилой главный судья (кажется – Карахан) долго и пристально рассматривал хлипкого и болезненного на вид нашего Толика Карпова. Затем, скептически хмыкнул и заставил меня дописать на заявке рядом с визой врача: «Ответственность за жизнь и здоровье Толи Карпова берет на себя Г. П. Улюкин» и расписаться.

Как проходили соревнования, я описал в заметке «Юный чемпион», опубликованной в газете «Златоустовский рабочий» 15 января 1961 года:

*****

«Во время шахматных «битв» за звание чемпиона области среди школьников внимание болельщиков чаще всего останавливалось на игре школьника Толи Карпова, самого молодого участника турнира.
Уже в первом туре жребий свел Толю с челябинским десятиклассником. Вписав в турнирную таблицу первое очко, Толя доказал, что возраст - не главное достоинство шахматиста.
Главными противниками Толи в борьбе за первое место были шесть челябинцев. По-разному начинали они игру, но результат был неизменен - Толя одерживал победу. Особенно упорно протекала партия с чемпионом г. Челябинска среди школьников девятиклассником Шнайдером, который в случае поражения выбывал из борьбы за первое место. Толя Карпов все же заставил чемпиона Челябинска сложить оружие.
Успехи Толи Карпова не случайны. Он играет в шахматы с четырех лет, последние год-два обстоятельно изучает начальную стадию шахматной игры, и его дебютный репертуар довольно широк: испанская партия, защита Нимцовича, итальянская партия и др.
Шахматная общественность города должна обратить серьезное внимание на дальнейшее развитие и углубление шахматного мастерства Толи Карпова. Талант надо беречь и растить.

Г. Улюкин, преподаватель».


*****

Перед одним из туров я оказался невольным свидетелем шутливой беседы челябинских шахматистов старшеклассников. На вопрос: «С кем играешь?» высокий худощавый юноша ответил: «Я не играю!» - «Как так?» - «Я иду рыбачить - карпа буду ловить». Все понимающе засмеялись, но «рыбалка» будущего гроссмейстера Гены Тимощенко сорвалась по вине соперника - юного Анатолия Карпова, будущего чемпиона мира.
По результатам турнира Анатолию присвоили сразу II разряд, а вскоре он стал перворазрядником.

В этом же учебном году перед весенними каникулами меня пригласил завгороно А. А. Александров. Он сообщил, что в конце марта мне предстоит поездка с Анатолием Карповым на соревнования в г. Коркино. Попытку отказаться, так как я собирался съездить на родину в г. Мелекесс (ныне Димитровград) к родителям, заведующий сразу пресёк: «Из области пришел приказ направить нашего чемпиона на турнир сильнейших юных шахматистов в г. Коркино. А мама отпускает Карпова Толю только с Вами. Сын пожаловался ей, что Вы заставляли его вовремя есть, гулять и рано ложиться спать. А что еще нужно радеющей маме? Да и Вам будет интересно как шахматисту».

В город шахтеров Коркино мы тряслись на трамвае из Челябинска 45 минут. Играли в великолепном Дворце шахтеров, разместились в соседней шикарной гостинице. Анатолия Карпова уже знали, опасались, играли с ним особенно тщательно. Однако острота соперничества, словно помогала юному шахматисту (лишь через месяц ему стукнет 10 лет) в борьбе. Играл он очень быстро. Бывало, посетуешь ему, чтобы вдумался в позицию, не спешил. А он обычно отвечал: «А что там думать - и так все ясно!» и быстро ходил по игровому залу, наблюдая за борьбой на других досках.

Все участники внимательно следили за его игрой. Тренер Гротевол посоветовал мне анализ одной из партий послать в журнал «Шахматы в СССР». Жаль, что я не рискнул сделать этого, сохранилась бы хоть одна ранняя партия молодого Карпова. Впоследствии Михаил Ботвинник отметил удивительную сторону шахматного таланта Анатолия Карпова - способность к самопрограммированию и, соответственно, творческому росту в ходе самих соревнований. Да плюс к тому - крепость уральского характера, как воспитанного в семье, так и наследственного.

Дальнейший спортивный и жизненный путь маленького шахматиста из Златоуста широко известен во всем мире. Расцветший шахматный гений Анатолия Евгеньевича Карпова является немеркнущей гордостью России.
Я до сих пор с удовольствием занимаюсь с детьми шахматами. Их интерес к игре неизбывен. И они внимательно слушают рассказ о маленьком мальчике Толике, который стал великим чемпионом мира Анатолием Карповым.

Улюкин Геннадий Петрович - «Почетный работник общего образования РФ», первый выездной тренер А. Е. Карпова.




Вырезка из газеты "Златоустовский рабочий"




Таким был будущий чемпион мира Анатолий Карпов в 10-летнем возрасте (фото из Интернета).