Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Архив новостей
Поиск
75-летию Победы
Мысли вслух
Ведущие игроки
Статистика
Личесс
Шахматы в Ульяновске
Сайт Парфенова
Юмор



Новости

По горячим следам.

25.09.2025

*****

После подведения итогов первенства города по возрастам своим мнением о состоянии шахмат в нашем городе поделился Юрий Геннадьевич Залетов, преподаватель шахмат Лицея ядерных технологий, экс-чемпион города.

Ему слово:

******
Шахматы, как и любой вид человеческой деятельности, требуют к себе профессионального отношения. Будем работать профессионально – будут соответствующие результаты, не будем – их вероятность мала…

Надо всегда помнить, что шахматы являются не только настольной игрой (забавой), но еще и видом спорта, с вытекающими отсюда особенностями.

В последние годы шахматы развивались в городе преимущественно не как вид спорта, а как настольная игра.
На это были как объективные, так и субъективные причины. Но давайте не будем об этом, а будем жить настоящим и будущим…

Определяющий критерий – это значимые результаты шахматистов (прежде всего в детско-юношеских шахматах), показанные ими на первенствах ПФО и выше. Их на сегодня просто нет. Поэтому можно констатировать, что шахматы как вид спорта, в нашем городе практически не развиваются.

Да, проводится значительное количество детско-юношеских турниров, но уровень игры в них невысок. Массовость тоже оставляет желать лучшего - наблюдается некоторый застой.

Шахматисты старшего поколения помнят другие времена, когда в турнир могли и не включить из-за низкой квалификации, например. В финал первенства города можно было попасть только через отборочный турнир и т.п.

Расцветом стали нулевые годы нынешнего века, когда наши юные шахматисты получили известность не только на уровне ПФО.
Чемпионами ПФО становились Игорь Якимкин, Александр Предке. Александр Уланов в Высшей лиге юношеского первенства России делил 3-5 места.
Александр Предке в 12 лет стал чемпионом города среди взрослых. Под стать им результаты показывали Владимир Алачихин и Александр Елькин.
Позднее Александр Предке стал гроссмейстером, выиграл Высшую лигу среди мужчин, побеждал в международных турнирах.
Александр Уланов стал международным мастером, побеждал на ПФО. Владимир Алачихин – мастер ФИДЕ, победитель множества турниров.

Тем не менее, я считаю, что на сегодняшний день создалась благоприятная обстановка среди шахматных организаторов, тренеров, самих шахматистов для возрождения шахмат как вида спорта.

Сплав энергичной молодости и опыта ветеранов может стать предпосылкой для возрождения шахматной школы Димитровграда – появился осторожный оптимизм для этого.

Прежде всего, надо создать четкую, понятную, работоспособную структуру руководства шахматами в городе. Учитывая сложившуюся обстановку на сегодняшний день, необходимо возродить отдельную общественную организацию – «Федерация шахмат города Димитровграда».

Недавно состоялось встреча организаторов и детских тренеров, на которой были высказаны несколько инициатив, в том числе и по этому вопросу.

По итогам встречи Ольга Владимировна Севастьянова приступила к реализации высказанных предложений. Надеемся, что до конца года этот вопрос будет решен положительно.

После создания самостоятельной общественной организации (юридического лица) «Федерация шахмат г.Димитровграда», необходимо разработать четкий, понятный, интересный и выполнимый календарный план шахматных мероприятий на 2026 год.

Все шахматные мероприятия должны делиться на несколько категорий, в зависимости их статуса.
1. Высшая категория – от первенства ПФО и выше.
2. Первая категория – все значимые областные соревнования.
3. Вторая категория – все значимые городские соревнования.
4. Третья категория – все остальные городские соревнования.
Приоритет должен исходить от статуса соревнований.

Важно: составить городской календарный план значимых соревнований (первенства и кубки города) прежде всего по классическим шахматам.
На сегодняшний день по сути дела остался только один значимый турнир по «классике» - первенство города среди мужчин.

Необходимо возродить ряд забытых турниров по классическим шахматам с привлечением способных и подающих надежды детей, что позволит им быстрее прогрессировать, не выезжая за пределы города.

Новое – это хорошо забытое старое. Поэтому календарный год желательно начать с абсолютного первенства города до 18 лет с любительским призовым фондом, основой которого должен стать уровень игры детей, а не просто их участие (рабочее положение разработано).

Необходимо проведение первенства по-иному, взяв за пример проведение чемпионатов России – отборочный турнир, 1 лига, суперфинал.
Это нужно сделать для повышения конкуренции среди ведущих шахматистов города, привлечению способной молодежи и повышения их уровня игры.

Необходимо перестраиваться, искать новые пути развития шахмат в Димитровграде, иначе ничего не изменится.

=========

Залетов Ю.Г., преподаватель шахмат Лицея ядерных технологий, экс-чемпион города.