Новости
|
|
"Золотой дубль" Алексея Бельдюгина
29.04.2024
*****
В Димитровграде завершился чемпионат города по быстрым шахматам.
В соревнованиях приняли участие 25 шахматистов, в том числе 5 представителей Мелекесского района.
Победителем чемпионата стал кандидат в мастера Алексей Бельдюгин, набравший в 9-ти турах 8 очков.
Отметим, что две недели назад Алексей стал чемпионом Димитровграда и по классическим шахматам.
Серебряную медаль завоевал Игорь Якимкин - 7,5 очка, обладателем бронзовой награды стал Алексей Маркелов - 6,5 очка.
Среди ветеранов отличился Юрий Залетов - 6 очков.
Лучший результат среди юношей показал Андрей Шайкин, среди девушек не было равных Марии Маркеловой.
Среди сельских шахматистов лучшим стал ветеран Иван Стеньгин, среди сельских школьников - Иван Вандышев.
Стартовый лист
Таблица Swiss Master
Итоговая таблица
Победители и призеры были награждены медалями и грамотами Комитета по физической культуре и спорту Администрации города Димитровграда.

Алексей Бельдюгин в центре, слева от него Игорь Якимкин (серебро), справа - Алексей Маркелов (бронза). Еще правее - лучший среди юношей, Андрей Шайкин. Далее - Юрий Залетов, лучший среди ветеранов. Крайний слева обладатель самой знаменитой фамилии в Ульяновской области - Николай Предке, младший брат Александра Предке. Рядом с ним - надежда Мелекесского района Иван Вандышев.

После жарких сражений полезно охладиться на свежем воздухе.
-----------
Олег Сурков, Димитровград
P.S.
"Шахматы в Димитровграде" никогда не были сторонниками сухой официальной информации формата: "Пришел, увидел, наследил... О дальнейшем догадывайтесь сами".
Попытаемся "размочить" прошедший чемпионат подробностями...
Итак, в соревнованиях приняли участие 25 шахматистов с возрастным диапазоном от 9 до 74.
По инициативе председателя шахматной федерации Мелекесского района, главного судьи соревнований Павла Петровича Кокшина на турнир были приглашены шахматисты из района. С одним из них, Иваном Петровичем Стеньгиным, мы знакомы очень давно - он многократный участник наших городских соревнований, призер турниров среди ветеранов.
Фаворитами соревнований по праву считались недавний победитель чемпионата города по классическим шахматами Алексей Бельдюгин и вернувшийся в "большие шахматы" просле значительного перерыва многократный чемпион города Игорь Якимкин.
Конкуренцию фаворитам должны были составить опытнейшие ветераны Юрий Залетов, Александр Козолуп, чемпион прошлого года в данной номинации Геннадий Акимов. Большой интерес вызвало предстоящее выступление 14-летнего Алексея Маркелова, почти год до этого "качавшего мускулы" на выездных соревнованиях, отличавшихся от наших турниров и форматом, и калибром.
Для полного комплекта не хватало, пожалуй, только мастера ФИДЕ Владимира Алачихина и неоднократного чемпиона города Дмитрия Бредихина. В этом году оканчивает школу чемпион города по "классике" Александр Абрамов. Разумеется, ему не до шахмат. Будем надеяться, что пока.
Любой сюрприз фаворитам могли преподнести Николай Кузин, Валерий Лазутин, Денис Волгарев и др.
Интересная борьба ожидалась во втором эшелоне.
Турнир проходил в 9 туров, с контролем 15 мин. + 5 сек.
Первый тур прошел без сенсаций.
Второй тур: Первая неожиданность - Андрей Шайкин побеждает своего старшего и постоянного "собеседника" Алексея Маркелова. Фавориты Бельдюгин и Якимкин одерживают непростые победы над Акимовым и Козолупом соответственно. Предке-младший отобрал пол-очка у опытного ветерана Владимира Слабожанина.
Третий тур прошел относительно спокойно.
В четвертом туре за первым столом встретились фавориты - Алексей Бельдюгин и Игорь Якимкин.
Партия стала "учебной" для многочисленных зрителей - конь и слон белых демонстрируют свою мобильность против двух черных коней, стоящих, кроме того, на краю доски.
После первого дня впереди Бельдюгин и Залетов - по 4 очка.
По 3 очка в активе Якимкина, Акимова, Маркелова и Козолупа.
Пятый тур: Бельдюгин побеждает Залетова, Якимкин и Маркелов соглашаются на ничью, Акимов уступает Козолупу.
Впереди Бельдюгин - 5 очков. По 4 очка у Залетова и Козолупа.
Шестой тур: Бельдюгин побеждает Козолупа, Якимкин Залетова, Маркелов - Волгарева. Всё должна решить неминуемая встреча двух Алексеев - Маркелова и Бельдюгина.
Седьмой тур: В центре внимания партия Маркелов - Бельдюгин, которая, разумеется, завершилась последней в туре и собрала вокруг себя всех участников. Как и ожидалось, игра шла на 2 результата, где шаг влево - шаг вправо карался поражением.
Именно здесь Алексей Бельдюгин продемонстрировал свой чемпионский характер и незаурядное мастерство: при наличии дееспособных ферзей хладнокровно подключил к атаке своего находящегося в центре доски короля и принудил соперника к сдаче.
8 тур: Алексей Бельдюгин решает не рисковать и заключает мир с Николаем Кузиным. Преследователи Якимкин и Маркелов одерживают победы и сокращают отставание на пол-очка. Всё решит последний тур.
9 тур: Чтобы стать чемпионом, Алексею Бельдюгину достаточно сыграть вничью с Виктором Аскольдовичем Сухачёвым, своим детским тренером.
Перед началом тура Алексей боязливо взял меня за рукав:
- Олег Владимирович, Виктор Аскольдович мой детский тренер, можно сказать - шахматный отец. А вдруг он вспомнит Тараса Бульбу и осуществит свою крылатую фразу на практике: "Я тебя породил, я тебя и..."
Я как мог успокоил Алексея, предложив ему таблетку валидола.
Тот, подумал и отказался, убоявшись возможного допинг-контроля. (Всё это, конечно, шутка.)

Все обошлось благополучно, партия тренера и ученика закончилась вничью, после чего Алексей Бельдюгин в третий раз в своей карьере стал чемпионом Димитровграда по быстрым шахматам, с чем мы его и поздравляем!!!
Теперь у Алексея есть возможность исполнить хет-трик (например, на чемпионате города по блицу) и стать абсолютным шахматным королем города Димитровграда!

Серебряную награду завоевал Игорь Якимкин, чемпион по рапиду - 2018.
Спортивную форму Игорь не утратил, ждем он него высоких результатов.
ИМХО, в шахматах можно растерять только то, чего не было.

Обладателем бронзовый медали стал Алексей Маркелов, представитель новой волны димитровградских шахмат. Алексею нет еще 15-ти, это его первая медаль на соревнованиях подобного уровня.

Лучшим среди ветеранов в очередной раз стал Юрий Залетов, занявший 4-е место.

У юношей идет нескончаемая борьба за место под солнцем. Второй раз подряд лучшим среди них становится Андрей Шайкин - 10 место. Но не следует забывать, что пятерым идущим впереди участникам 70 и более!
К сожалению, формат нашего репортажа не позволяет отметить всех участников наших соревнований. А они этого заслуживают! Мы постараемся рассказать о них в следующий раз.
Для юных участников организаторы в очередной раз провели понравившуюся всем "Лотерею Аллегри". По результатам розыгрыша турнирный взнос сумел вернуть себе Алексей Маркелов.
"Неудачники" не остались внакладе - им "выпали" сладкие призы.

Алексей Бельдюгин в лучах славы))

Мария Маркелова - единственная и неповторимая.

Александр Мерзляков, Николай Предке, Павел Петрович Кокшин и наши юмористы.

Геннадий Ильич Акимов - самый опытный участник.

Иван Петрович Стеньгин - лучший среди сельских шахматистов.

Ваня Вандышев со своим тренером.

Роман Симигулин и Александр Иващенко.

Николай Предке и Валерий Лазутин.

Артем Киселев и Остап Величко.

Анатолий Арапов и Николай Кузин.

Алексей Бельдюгин и Юрий Залетов.

Шоу-кОмпани Гордей Абрамов и Алексей Маркелов на заднем плане.
-----------
Олег Сурков, Димитровград
|
|
|
|