Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Архив новостей
Поиск
75-летию Победы
Мысли вслух
Ведущие игроки
Статистика
Личесс
Шахматы в Ульяновске
Сайт Парфенова
Юмор



Новости

Стоит задуматься...

25.06.2024

*****

Навеяло на очередной пост недавним наблюдением.

Был с дочкой на шахматном турнире и видел сцену, как маленькая девочка проиграла партию, выбежала из зала и в слезах кинулась бабушке на шею. Что сделала бабушка, чтобы успокоить ребенка? Бабушка начала сходу задавать вопросы в жестких интонациях, почему девочка проиграла, вместо слов утешения, отчего девочка расплакалась еще сильнее.

На одной из лекций в магистратуре по психологии в ВШЭ, которую я закончил, мы обсуждали семейные взаимоотношения, где дети перешагнули 20-и летний возраст и с удивлением заметили, что поведение некоторых напоминает подростковый бунт, который обычно происходит значительно раньше.

На что лектор сообщил нам интересную информацию, оказывается в психологии (и в ВОЗ), в связи с поздним взрослением и увеличением продолжительности жизни, уже несколько лет назад сместили шкалу психологических возрастов, и теперь подростками считают людей от 12 до 25(!) лет. Молодежью называют диапазон от 26 до 44 лет, средним возрастом от 45 до 59 и т.д.

Кроме того, по современным исследованиям, человеческий мозг заканчивает формирование и выходит на максимальную "операционную" мощность после 25 лет.

Я иногда смотрю на наших детей, погруженных в шахматы, в бесконечные турнирные баталии со слезами и иногда истериками, и думаю - не рано ли мы начинаем с них требовать взрослости и каких-либо серьезных результатов?

Моя дочь профессионально занималась теннисом, и мы переехали жить в Сербию, поближе к серьезным соревнованиям и полноценному тренировочному процессу. Так в Сербии существует рекомендация до 13 лет не заставлять детей участвовать в турнирах. Хочет – пожалуйста. Не хочет – пусть просто тренируется и играет товарищеские матчи. А теннис намного более молодой вид спорта, чем шахматы. В теннисе в 30 лет ты уже глубокий ветеран. Тем не менее, видя сербских звезд в самых разных видах спорта (и это на 7 миллионов населения!), понимаешь, что подход, в целом, оправдан.
Любое занятие должно приносить ребенку удовольствие, а не страдания и слезы из-за проигранных партий.

‼️Обратите внимание, что в том же теннисе наши дети выигрывают все, что возможно, до 12-14 лет, а потом навсегда исчезают со спортивной арены.

В шахматах похожая ситуация. Мы выигрываем многие возраста на первенствах мира, но во взрослом спорте ситуация плачевная. Не все ли дело в перегрузках и выгорании? Не перенапрягаем ли мы наших детей, часто реализовывая собственные родительские амбиции? (Полагаю, что у индусов и китайцев ситуация еще жестче, но не брать же нам примеры с худшего, тем более с совершенно иного менталитета?).

Многими своими действиями мы разрушаем любовь детей к тому или иному занятию. Давайте притормозим и посмотрим, что для ребенка действительно важно: достигаторство или счастливое детство.

Кстати, в советское время - эпоху наших прославленных чемпионов, существовала рекомендация не участвовать в турнирах детям до 10 лет. Возразите, что времена меняются? Меняются. Мы в 18 шли в армию и в 19 заводили семьи. А наши дети до 25 лет подростки и женятся/выходят замуж в 30-35. Может действительно, стоит к ним получше присмотреться?

-----------
Тутурин Сергей Викторович – ген.директор ДВ-Интеллект, член Ассоциации спортивных психологов (АСП), кандидат технических наук.