Новости
  | 
	  
	 
	   | 
	   
"Димитровград  2001" - эпоха возрождения
  
28.11.2023
  
*****
Мы уже рассказывали о начале шахматного  бума в Димитровграде в начале 2000-х, одним из компонентов которого был междугородний ФИДЕ-рейтинговый турнир "Димитровград - 2001".
  
Ход соревнований подробно освещался в местной прессе (где у шахматистов были свои люди), а также на областном сайте.
  
Итоги турнира подвел председатель шахматной федерации Ульяновской области В.А.Парфёнов - "Взятие очередного рубежа". 
Ключевые цитаты: "Чудес на свете не бывает",  "Растет юный шахматист прямо на глазах",  "Лучший из наших шахматистов - димитровградец Юрий Руднев",  "В организационном плане действия наших организаторов заслужили самых высоких оценок."
  
Я бы выделил вот это заключение:  "...десятилетия затворничества все же сказываются и одним махом решить все накопившиеся проблемы, связанные, главным образом, с организацией и методикой проведения учебно-тренировочного процесса, правильной подготовке к серьезному соревнованию весьма тяжело".
  
К чести димитровградцев, они учли почти все эти замечания.  
Сергей Гичуркин, занявший в турнире скромное 19-место, стал  усиленно трудиться над собой и менее чем через 3 года стал победителем аналогичного турнира. 
  Спарринг-партнером Сергея был Юрий Залетов, результаты матчей в блице поначалу были неутешительнымы для Сергея, достигая порой фатальных 0:20. Но время шло, и соотношение сил  поменялось довольно серьёзно.
  
Одним из первых ситуацию прочувствовал Геннадий Ильич Акимов. Прекрасно помню, как он однажды подвел юного Володю Алачихина к группе пенсионеров и попросил их взять внука "на поруки".  Взять-то они его взяли, только Володя в этой компании задержался ненадолго. 
  Вскоре он стал принимать участие во взрослых турнирах, в тринадцать лет выиграл сначала чемпионат города по блицу (играли все сильнейшие), потом среди взрослых, побеждал и был призером многих областных  соревнований.
  
Были в его послужном списке и городские детские соревнования, в том числе и по возрастам, но утверждать, что именно такие турниры стали залогом его дальнейших успехов - это просто смешно.
  
Как можно называть "детскими" турниры, в которых играли такие малолетние "зубры" как Уланов, Предке, Елькин, Якимкин?  Даже будущий гроссмейстер Александр Предке не всегда занимал среди них призовое место!
  
Разумеется, эти утверждения не относятся к детским ПФО и первенствам России, где формируется будущая элита российских шахмат.
  
Что касается турнира "Димитровград - 2001", то в  архивах Геннадия Ильича хранится весьма интересное интервью с победителем  Валерием Поповым.
  
На сладкое:
  
Стартовый лист   Итоговая таблица.
  
Всё, разумеется, в моей обработке.
  ----------- 
Олег Сурков, Димитровград
  
  | 
  
 
                                                  
  
  
         
 
 
  
 
  | 
 | 
	   
 	
	 |