Новости
|
|
Прикоснуться к истории
27.07.2023
*****
Читать с начала
Что происходило до этого?
Побывать в Санкт-Петербурге и не посетить Храм Спаса на Крови?
Разумеется, я не совершил такой ошибки и побывал в соборе еще прошлой осенью.
Нет смысла пересказывать непростую историю этого храма-памятника, всё можно найти на страницах всемогущего Интернета.
Мой рассказ будет достаточно кратким, и основываться на личных впечатлениях.
Собор был возведён на месте убийства императора Александра II, по указу его сына - Александра III. В комиссию по строительству храма вошли самые известные архитекторы того времени.
Храм находится на берегу канала Грибоедова, рядом с Михайловским парком. Его строительство было начато в 1883 году и продолжалось целых 24 года.
В ходе строительства в пространство храма был включен участок мостовой, где пролилась кровь Александра II. Освящение собора состоялось в 1907 году, но свободный вход для посещения был открыт только через 90 лет.
Храм вызывал искренний восторг у ценителей искусства, но крайне странно, что не у всех.
В 1961 году в куполе храма был случайно обнаружен немецкий фугас. Была проведена уникальная операция по обезвреживанию боеприпаса весом в 150 кг.
С 2004 года в храме проходят регулярные богослужения.
При внутреннем оформлении храма были использованы более семи тысяч квадратных метров мозаики, которую собирали 10 лет.
После окончания работ всем рабочим подарили на память серебряные часы.
В храме работают сразу несколько экскурсоводов. На улице свои услуги предлагают гиды-волонтёры, но с ними стараются дел не иметь.
В помещении все старались разговаривать в полголоса, но все равно стоял гул.
Торжественность пребывания в храме неожиданно была нарушена - из служебной двери с хохотом вылетела молодая особа с какой-то посудиной. Свысока взглянув на присутствующих и, чтобы привлечь внимание присутствующих к своей "значимой" особе, отстегнула ограждающий канат, и вместе со своим апломбом скрылась где-то там, в святая святых, "в буфете, для других закрытом..."
Я предположил, что это была одна "облаченных доверием" прихожанок, которых хватает в каждом храме. Именно о них один из священнослужителей в Интернете высказался примерно так: "Этот человек тянется к Господу исключительно из-за собственной гордости, чтобы возвыситься в собственных глазах над кем-то более успешным". С такими добровольными "помощниками" в храмах, оказывается, ведется целая война, но без особого успеха.
На общее впечатление от посещения музея этот незначительный эпизод, разумеется, повлиять не мог. Единственное, о чем я сожалею, так это то, что не записал рассказ экскурсовода на диктофон - настолько всё было интересно и познавательно.

На фото виден выступ со стороны собора.


Сень над местом смертельного ранения императора.

Присутствие пророков Ионы и Захарии понять можно.

Но что здесь делает Иуда?


После окончания экскурсии уходить было не обязательно.

Продолжение следует...
-----------
Олег Сурков, Димитровград
|
|
|
|