Новости
  | 
	  
	 
	   | 
	   
Всё  ли так просто?
  
26.12.2023
  
*****
25 декабря новостной портал "73онлайн" опубликовал разгромную статью под названием "Шахматисты переругались".
  
Корреспондент портала Е.Скворцова честно пыталась разобраться в сути конфликта и расставить все точки над "i", но  объективной информации для этого было явно недостаточно.
  
В публикации затронут город Димитровград.  "Шахматы в Димитровграде" посчитали своим долгом  хоть как-то отреагировать, причём  сделать это  опираясь исключительно на факты, а не на фантазии противоборствующих сторон.
  
Нам показалось несколько странным, что в начале статьи речь пошла о Валерии Клеймёновой, "штампующей медали".  Валерия - шахматный самородок родом из Ульяновска, за нее можно только порадоваться, но какова ее роль в конфликте, о котором идёт речь в публикации? С какой целью юную шахматистку вывели на авансцену? 
  
Напомним, что Валерия живёт (или прописана) в Ульяновске, но занимается в гроссмейстерской школе города Тольятти, где уже подготовлено несколько известных гроссмейстеров.
  
Недавно, например, закончился чемпионат Азии среди юношей и девушек, где Валерия Клеймёнова завоевала серебряную медаль в "классике" и стала чемпионкой в "блице".  С этим блестящим успехом ее не замедлили поздравить наставники из тольяттинской школы.  Шахматная федерация шахмат Ульяновской области предпочла отмолчаться с поздравлениями, ограничившись урезанной информацией с сайта Федерации шахмат России.
  
Из всего сказанного следует вывод, что кто-то пытается прикрыться имиджем известной спортсменки, а это уже не может не настораживать.
  
По поводу претензий Дмитрия Савельева: 
С Дмитрием мы знакомы заочно, я неоднократно пользовался информацией с его сайта "Шахматная федерация г.Ульяновска", считал ее полезной и нужной для развития шахмат в Ульяновской области.  Но некоторые критические материалы в адрес Областной Федерации не всем были по душе. 
  В свое время  Дмитрий совершил опрометчивый шаг, передав сайт своим "друзьям".  Сайт наполнился славословием, не  отражающим истинного положения шахматных дел. Закономерным итогом стало  закрытие ресурса, чему были и иные причины. 
  Долго пришлось искать, в чем бы придраться к словам Дмитрия Савельева и, наконец,  это удалось: озвученный Новгород оказался не Нижним, а Великим. Вот, пожалуй, и всё!  В остальном с претензиями Дмитрия трудно  не согласиться. Судя по всему, они были озвучены корреспонденту еще полгода назад, но получили огласку только сейчас. Интересно, почему?
  
По претензиям Ю.В.Руднева: 
Сделаем уточнения по поводу клуба: сейчас в этом здании расположена художественная школа, якобы в городе случился бум и от желающих научиться рисовать не стало отбоя.  В то же время в Димитровградском лицее ядерных технологий в шахматный кружок записались более 100 человек. Это к вопросу о популярности шахмат.  Горшечникам не повезло - доменные печи в жилом доме строить не разрешили, но и клуб шахматистам никто не вернул.
  
Объективности ради: свой спортивный путь в Димитровграде начинали гроссмейстер Александр Предке и международный мастер Александр Уланов, именно в этом клубе.  Другие гроссмейстеры, названные в публикации, всего лишь принимали участие в наших турнирах.
  
По поводу всего остального: есть факты, и есть "размышлизмы". В поисках истины даже факты нужно излагать осторожно, чтобы не извратить сути, а уж "сомнения в виде версий" - тем более. 
  
В ответ на все обвинения Президент Федерации Шахмат УО Г.А.Бударин отреагировал в своей "великосветской" манере: "бред", "надо поменьше выпивать". 
Вот одна из иллюстраций.
  
Даже нешахматистам давно известно: "Лучшая защита - это нападение". В ход пошли даже ссылки на события  50-летней давности и предположения  на уровне сплетен.
  
Устав - это наше всё! 
Почти 20 лет Шахматная федерация Ульяновская области под руководством В.А.Парфёнова плодотворно работала без регистрации и без устава.  Успехи шахматистов Ульяновской области общеизвестны.  Но после того, как...  Словом, после регистрации и появления устава, деятельность федерации сузилась до уровня той, о которой поведал Дмитрий Савельев.
   Что касается закрытых сайтов (а их было целых два) - всё довольно просто:  сайт Парфёнова  отражал деятельность Областной федерации на протяжении почти 20-ти лет со 100-процентной объективностью, в  любой момент можно было просто зайти на него и сравнить все "до" и "после", в том числе и кто прав, кто виноват. 
  
К сожалению, Владимир Алексеевич ушел из жизни и вчерашние события для нынешней федерации стали обузой.  Примерно то же самое можно сказать и про сайт Савельева.
   
По сути дела, содержание сайтов в денежном эквиваленте  - копейки.  Следует элементарный вывод, что они кому-то мешали  своими историческими параллелями и сравнениями.  После опубликования некоторых материалов с этих сайтов у меня появились опасения, что их могут просто прикрыть.  Так и случилось.  Будем надеяться, что это совпадение. 
  
Оправдания Геннадия Александровича по поводу первенства области в Димитровграде не выдерживает никакой критики, причина совсем не в наличии базы в Димитровграде, "где спортсмены могут ночевать". 
  Обвинения в адрес Ю.В.Руднева в бумажном виде - из области взаимоотношений между Министерством  Спорта УО и спортсменом. Какое отношение эти дела имеют к Областной Федерации?
  
Буквально через две недели после выхода этого документа состоялась встреча руководства Федерации Шахмат г. Димитровграда с Министром спорта УО Егоровым Р.Е., где димитровградцами были озвучены вопросы по поводу сложных взаимоотношений между  Димитровградом  и Областной федерацией.  Через некоторое время димитровградцы получили  уведомление о том, что наши претензии рассмотрены, и меры будут приняты.
   Буквально следом Областная федерация развила бурную деятельность.  Были  проведены ряд давно забытых мероприятий,  в том числе  "недоделанный" и раскритикованный чемпионат области среди мужчин, в котором из сильнейших приняли участие всего четыре шахматиста.  Все остальные участники  были пенсионерами и детьми далеко не первого эшелона, в том числе и студент, участвующий в соревнованиях впервые!
  
Казалось бы, "хеппи-энд"?   Только вот никто  не заметил летящего в обратную сторону бумеранга,   результатом чего стало  появление не только этой статьи. 
 Весьма интересен ход, сделанный журналистом: для окончательного резюме был выбран  В.В.Пирогов, друг и соратник Президента областной федерации Г.А.Бударина, проживающий ныне в Новгороде. Интересно, мог ли он сказать что-то иное?
  Вячеслав Витальевич подчеркнул, что уважает шахматистов и организаторов в  первую очередь за их человеческие качества.  С этим трудно поспорить, ведь общеизвестно, "что твоею мерой будут мерить и тебе".
  
Общая оценка публикации информационного ресурса 73-онлайн: тема не  раскрыта. 
Ждем продолжения.
  -----------  
Олег Сурков, Димитровград
  
  | 
  
 
                                                  
  
  
         
 
 
  
 
  | 
 | 
	   
 	
	 |