Новости
|
|
О Заячьем острове и тюремном интерьере
23.07.2023
*****
Читать с начала
Что происходило до этого?
Петропавловская крепость была заложена Петром I одновременно с основанием Санкт-Петербурга в 1703 году. Главным ее предназначением была зашита строящегося города от многочисленных недругов. Но так получилось, что крепость не принимала участия ни в одном сражении.
Чтобы оправдать своё существование, крепость предложила свои услуги в качестве борьбы с политическими противниками.
В крепости не одно столетие оттачивали свое мастерство известные архитекторы, и совершенно не случайно в 1924 году Петропавловская крепость стала государственным музеем.

Петропавловская крепость находится на Заячьем острове, перед вами вид с Дворцовой набережной.
Чтобы добраться до острова, придется перейти Неву. Для этой цели предназначен Троицкий мост.
Далеко не все посетители крепости приходят туда с познавательными целями. Кто-то, видимо местные жители, приходят сюда позагорать. Для этого имеется небольшой пляж. Пляж вполне официальный, только дно, как мне издали показалось, оставляет желать лучшего - торчащие бетонные плиты там явно не к месту.
Большинство туристов, входя в крепость, в первую очередь бросается к продуктовым палаткам с прохладительными напитками. Стоит отметить, что в этом году в Петербурге намного меньше туристов. Всего пару раз слышал иностранную речь, встретилась только одна делегация - из Китая. Допускаю, что был не совсем "тот" день.
Соотечественников без труда можно узнать по их канючащим детям: "Мам, мне это надоело!"
В Петропавловской крепости бывать мне уже приходилось, правда, зимой и в спешке. Успел побывать только в музее пыток, а вот политическая тюрьма ускользнула из моего внимания. В прошлом году музей пыток "гастролировал", если я не ошибаюсь, на Невском проспекте. Вот и на этот раз музей был закрыт.
В Петропавловский собор (усыпальницу династии Романовых) большая очередь. Знакомых у меня в царской семье не было, и я направился туда, где народу почти не было - к тюрьме Трубецкого бастиона.
За всё время существования через эту политическую тюрьму прошли почти полторы тысячи человек. Среди узников Российской Бастилии были декабристы, народовольцы, временное правительство, Александр Ульянов, Ф.М.Достоевский, Максим Горький и даже Лев Троцкий.

В последние годы существования в тюрьме было 69 камер (не так уж и много). Двух карцеров, видимо, тоже было достаточно. Камеры стандартные, размером около 20 кв.м. Окна под потолком, металлическая кровать, столик, керосиновая лампа, умывальник, санузел.  Казалось бы, чего ещё не хватает? Тем не менее, десятки узников за время существования тюрьмы лишились рассудка.

В какой-то момент можно и подрастеряться.
********
За окном бабахнул пушечный выстрел. Видимо, в мою честь. На часах было 12:00.
Монетный двор не привлек моего внимания. Что толку разглядывать монеты и даже купюры? Их надо иметь, желательно при себе.
Решил подняться на панораму. Вход на крепостную стену - 400 руб. Оказалось, ничего особенного, не по деньгам, вид с купола Исаакиевского собора намного круче. Не спеша сделать круг по панораме - дело 15-ти минут. Но, что сделано, то сделано. Многое можно увидеть и сфотографировать снизу, бесплатно. Прочитал отзывы по этой панораме - я оказался прав, как всегда!

Троицкий мост

Пляж

Причал для тех, кто прибывает водным путем

Из опасения, что в следующий раз не найдется повода для посещения Петропавловской крепости, я отправился передохнуть в Летний сад. В тот самый сад, куда Валерка-гимназист якобы ходил гулять с французом-гувернером.
Продолжение следует...
-----------
Олег Сурков, Димитровград
|
|
|
|