Новости
  | 
	  
	 
	   | 
	   
 Лирическое отступление после ПФО-2023
  
14.11.2023
  
*****
Лирические отступления от автора, не претендующие не истину...
Для начала предлагаем читателям ознакомиться с  рассказом-репортажем от В.А.Парфенова, датируемым апрелем 2004 года.  Это ВАЖНО!
  Напомню, что речь в репортаже шла о первенстве России-2004 по возрастам.  
Вывод, который сделал после этих соревнований Владимир Алексеевич, цитирую: 
"К урокам на будущее следует ему (Предке) (да и другим ребятам!) причислить НЕОБХОДИМОСТЬ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ХОРОШИХ ВЗРОСЛЫХ ТУРНИРАХ - помогло же его конкурентам занять приличные места!" 
Вывод, который по сути дела, является элементарным!
  
В детстве я несколько раз перечитал книгу Е.Лагина "Патент АВ". Замечательный роман с элементами фантастики, которые в наше время, к сожалению, стали реальностью.
  
Один из героев романа - лилипут по имени Томазо Магараф, который зарабатывал себе на жизнь в цирке, играя  на скрипке. Зрителям он нравился своей детской непосредственностью, и они не обращали внимания на качество его владения инструментом.
  Разумеется, больше всего на свете он мечтал вырасти и стать таким же как все.  Однажды случилось невероятное - ему удалось познакомиться с одним доктором, придумавшим некий элексир роста. 
  
Лилипуту удалось вырасти, он перестал отличаться от обычных людей.  Но... из цирка его уволили - зрителям был нужен трогательный малыш, так умилительно играющий на скрипке, а на арену выходил взрослый музыкант, владеющий инструментом весьма посредственно.  По этой же причине бывшего лилипута не  брали ни в один оркестр.
  
Александр Предке не искал турниров полегче, он предпочитал участвовать в первенствах ПФО среди мужчин, занимая там "унизительные" 30 места. При этом мало кто интересовался, что он оставлял за спиной гроссмейстеров и международных мастеров.  Саше не нужны были грамоты и медали, которые сейчас гроздьями раздают на малозначительных соревнованиях.  Будущий гроссмейстер УЧИЛСЯ играть! Результат мы видим. И начинал он с побед во взрослых турнирах,  проходивших не только в Ульяновской области. 
Разумеется, у каждого шахматиста своя цель... А у кого-то ее и нет.
  
Стоит ли говорить о том, что турниров с участием сильнейших шахматистов в Ульяновской области практически нет.  Нельзя же всерьез воспринимать "чемпионат" Ульяновской области с четырьмя участниками, проходивший в Димитровграде летом?  
  
В последние годы много шума вокруг детских Кубков России. Победители финальных соревнований получают право выступить в Высшей Лиге первенства России.  Казалось бы, вот она, возможность выбиться в люди!
  
Но смущают странные (с точки зрения здравого смысла) победы  шахматистов, ранее нигде не блиставших.  Неоправданно завышается их (и не только их) самооценка, помноженная на иллюзии родителей и даже тренеров.  Как правило, после этого следуют неудачи на итоговых соревнованиях, например, на ПФО.
  
Да, в детских кубках есть свои достоинства, одно их которых - возможность встретиться со сверстниками по принципу "кто кого".  Вопрос, что это за соперники? Случается, что у половины из них нет даже начального рейтинга.  Вот и получается, что доведется сыграть в турнире всего 2-3 полноценных партии. 
Стоит ли ради такого "соперничества" тратиться и ехать чуть ли не на край света? Удовольствие это не самое дешёвое, как может показаться с первого взгляда.
  
Кроме того, организаторы размещают всех участников в "прокрустово ложе", т.е. по возрастам. А если хочется сыграть с соперниками постарше или даже помладше, особенно если те выглядят значительно сильнее старших?
  
Как замечательно высказался один из комментаторов:  "Шахматы - это игра без возрастов, привычка играть и общаться с взрослыми точно не вредна". 
  
Чем больше проникаешься этой темой, тем сильнее просматриваются очертания грандиозного коммерческого проекта. 
Польза его огромна, вопрос: для кого? Для гостиничного бизнеса - точно. 
  ----------- 
Олег Сурков, Димитровград
  
   | 
  
 
 
  
  
 
                                                           
 
  
  
         
 
 
  
 
  | 
 | 
	   
 	
	 |