НовостиНовостиииии
  | 
	
	  Новости
  | 
	   
	   	  
	   | 	  
	  
	 
	 
	 
	   | 
	   
 О шахматах на производстве и не только...
  
12.03.2023
  
*****
В одном из недавних интервью Анатолий Евгеньевич Карпов рассказывал о небывалой популярности шахмат в 70-годы.  Это было действительно так - шахматы и часы стояли   в кабинете почти у каждого начальника. Неумение играть в шахматы было признаком дурного тона. 
  Рабочие и инженерно-технические работники тоже были не лыком шиты -  играли в шахматы порой прямо на рабочем месте, играли в каждую свободную минуту, в обеденный перерыв, даже оставались после работы.  Помнится, начальник цеха выписывал шахматистам материальную помощь на покупку инвентаря  и на проведение  турниров. Золотое время!...
   В верхах сочли, что всё это безобразие отражается на производительности труда.  Как на грех, в шахматы играли как правило  ведущие специалисты, которые умели не только двигать фигуры, но и думать о производстве. На них держалось всё: и качество, и количество, и даже дисциплина!   Тем не менее, всесоюзный сатирический журнал "Крокодил" опубликовал в декабре 1971 года вот эту картинку, с прямым укором: "Дело надо делать, товарищи рабочие, а не в шахматы играть".  
По иронии судьбы кара (или карма) последовала незамедлительно: через полгода Советский Союз, хоть и не надолго, лишился звания чемпиона мира - Роберт Фишер выиграл матч у Бориса Спасского.  В 90-е годы теперь уже "господам" рабочим гайки основательно закрутили, начались другие "игры".  Популярность шахмат в рабочих коллективах упала до нуля. На старых дрожжах российские шахматисты удерживали звание чемпиона до 2007 года, после чего оно было утеряно, и есть подозрение  что навсегда. 
   Скептически настроенные граждане будут доказывать что всё это не так, что со шкапа слезет лак и т.д. Спорить не будем...
  
Добавлю только, что товарищи рабочие в 70-х годах работали в 3 смены, без выходных суббот. Сколько суббот было отработано бесплатно "за того парня" - не сосчитать. 
  
После войны для восстановления разрушенного хозяйства требовалось много угля. Шахтерам повысили заработную плату.  Однажды Микоян осторожно заметил Сталину, что зарплата рабочего скоро сравняется с зарплатой члена Политбюро. На что Сталин ответил: "Тем не менее, шахтеров у нас не хватает, а в Политбюро свободных мест нет."
  
Возможно не все знают, с чего началась и чем закончилась борьба  с воробьями в Китае, но нашим восточным друзьям этот урок   пошел на пользу. 
  
"Всякий раз, когда человек допускает глупость, он делает это из самых благородных побуждений." (Оскар Уайльд) 
  ----------- 
Олег Сурков, Димитровград
  
   | 
  
 
 
  
  
 
                                                           
 
  
  
         
 
 
  
 
  | 
 | 
	   
 	
	 |