НовостиНовостиииии
  | 
	
	  Новости
  | 
	   
	   	  
	   | 	  
	  
	 
	   | 
	   
Отчет Деда Мороза
  
05.01.2023
  
*****
Новогодние праздники у шахматистов в очередной раз столкнулись с новой и непривычной  для них проблемой - Днями закрытых дверей.Проблема, как говорится, новая, не освоенная... 
Но шахматисты относятся  к той категории людей, которых трудности только закаляют.  
Вспомнились мне, например, строчки из детской книжки "Егорка": 
"На дежурном пограничном катере «Тайфун» двое краснофлотцев заканчивали партию в шахматы. Впрочем, если заядлые шахматисты говорят, что они кончают партию, то, пока они её действительно кончат, у бритого человека может вырасти борода.
  
Свободные от вахты краснофлотцы «Тайфуна» следили за интересной игрой. И если все понимали секреты шахматных ходов, то артиллерист Гревцов смотрел за игрой только так, ради компании.
  
Гревцов понимал в шахматах лишь то, что они сделаны из дерева и покрыты лаком и что это единственные короли и королевы, которые до сих пор терпимы в Советском Союзе.
  
Зато, когда дело касалось игры в футбол, в волейбол и в городки, или прогулок за город, или нырянья и прыжков в воду с головокружительной высоты, Гревцова трудно было опередить. За эту ловкость и живость Гревцова прозвали Живчиком.
  
Живчику надоело смотреть на нахмуренные лбы товарищей. Он поднял голову и вдруг чуть не упал за борт. 
— Братцы, — вскрикнул Живчик, — к вам новая фигура с неба падает! Вот она вам сейчас устроит шах и мат! 
Привыкнув к шуткам Живчика, краснофлотцы не подняли голов от доски. 
Живчик и сам замолчал. 
Он смотрел на небо с открытым ртом и лишь шевелил губами. 
Игра продолжалась. 
Может быть, только боевая тревога могла остановить её. Известно, что, если у шахматистов выдернуть стулья, они будут продолжать игру на корточках. Они будут продолжать свою молчаливую игру, если их поставить вверх ногами. Только бы были перед ними доска и фигуры.
  
Так было и с шахматистами «Тайфуна». Они опомнились лишь тогда, когда Егорка грохнулся на шахматную доску и всех шахматистов и самого Егорку накрыл парашют."  (Егорка - это медвежонок, подаренный геологами морякам военного корабля. Его прыжки с парашютом - это другая история. Прим. автора)
  
Или другая история из жизни туристов по повести Владимира Санина: 
"– Вставайте, лежебоки, – коротко приказала Таня. – Пока вы спали, я разработала распорядок дня.
  
Я не могу сказать, чтобы это известие привело меня в восторг. Лично я не выношу, когда надо мной довлеет распорядок дня. Если я знаю, что через час должен делать зарядку, через два принимать пищу, а затем спать, жизнь кажется мне невыносимой. Я высказал предположение, что наиболее рационально каждому из нас жить по своему распорядку дня, который отражает его особенности, устремления и, так сказать, индивидуальные черты. Николай изложил эту же мысль в более чеканной форме. Он сказал, что скорее повесится на ближайшем суку, чем будет вставать в восемь часов утра и делать зарядку.
  
– Милый, в восемь тебя будить никто не станет,– сочувственно ответила Таня, – мы будем все вставать в шесть утра.
  
– Как хорошо, что я захватила будильник! – воскликнула Нина. – Это просто прелесть – вставать в шесть под пение птиц!
  
– Потом, – продолжала Таня, ласково глядя на мужа, – ты вместе со всеми будешь делать зарядку и купаться в реке. После завтрака ты будешь как миленький участвовать в туристических вылазках, походах по грибы и ягоды, знакомиться с окрестностями. Затем я предусматриваю ужение рыбы, вольные движения, в три часа обед и тихий час, после которого – чай, река и занятия физкультурой под руководством Васи.
  
– Водное поло, футбол и прыжки в длину, – конкретизировал Вася. 
– А когда я буду просто валяться на траве? – закричал Николай тонким голосом. – Я не хочу прыгать в длину, я хочу валяться на траве и играть с Мишей в шахматы! 
– Я знала, что так и будет, – заявила Нина. – Успокойтесь вы, мужчины! Шахматы я выкинула из машины, прежде чем она сдвинулась с места.
  
Вася гнусно хихикнул. Мы с Николаем остолбенели.
  
– Что ж, – переводя дыхание, пролепетал Николай, – мы вырежем шахматы из древесины. Мы будем играть с Мишей по переписке, наконец, вслепую! Нет, вы не лишите нас этой великой игры! Миша, е2 – е4! 
– е7 – е5! – ответил я. 
– Конь ж1 – f3! – отчаянно вопил Николай. 
– d7-d6! 
На пятом ходу наш бунт был подавлен, и на этом дискуссия по распорядку дня закончилась."
  
Не думаю, что описанные здесь трудности были единственными в жизни шахматистов. 
Вот и на этот раз димитровградцы мелкими, разрозненными группами под покровом новогодней ночи решали свои локальные проблемы.
  
Автору этих строк удалось побывать на двух таких мероприятиях.
  
75-летие Федора Григорьевича  Лисвинчука отмечали непосредственно в квартире хлебосольного юбиляра. Количество участников было   ограничено размерами "турнирного" зала и кухонного пространства. Но какое это имеет значение?!
  
Борьба за шахматными досками была упорной, никто не избежал поражений.
  
Победителем двухкругового турнира стал Сергей Уланов.  Второе-третье места поделили Геннадий Акимов и Олег Сурков.  Четвертое призовое место - у Валерия Лазутина, пятое -  у юбиляра.
  
Но главными  на  юбилее были конечно не очки, голы и секунды, а общение старых  друзей - поздравления, шутки, воспоминания,  фотографии:
  
Из наших фотоархивов: 
 
  
 19-й турнир, 2016 год.
 
  
 
  
 Шахматисты - не самая унылая часть нашего общества.
 
Мероприятие завершилось довольно поздно, а темнота, как известно - друг шахматистов.  Под ее покровом  легче подготовиться к следущей встрече, которая не заставила себя ждать...  Но  об этом - завтра!
-----------
  
Олег Сурков, Димитровград
  
 
    | 
  
 
 
  
  
 
                                                           
 
  
  
         
 
 
  
 
  | 
 | 
	   
 	
	 |