Новости
|
|
В поисках истины
31.08.2021
*****
Проходить мимо шахматного клуба лично для меня стало настоящим испытанием - сердце просто обливается кровью. Тридцать пять лет клуб был для шахматистов родным домом, в котором каждый из нас старался вложить в общее дело частицу своей души, кто-то больше, кто-то меньше. А теперь этот дом отобрали...
А что же в нем стало?
В здание торжественно, как и положено "победителям", въехала художественная школа. С маниакальным наслаждением были сорваны прежние вывески - "Комитет по физической культуре и спорту", "Городской шахматный клуб".
На память невольно пришли архивные фото военных лет: "Оккупанты срывают вывески с советских учреждений".
В социальных сетях счастливые родители будущих Саврасовых просто неи́стовствовали, празднуя "победу".
Что происходит, как такое могло случиться? Как городская "культура" вляпалась в неприглядную историю?
Что произошло, кто виноват и что теперь делать?
Непосвященному читателю, да и всем ветеранам шахматного движения в этой детективной истории разобраться далеко не просто, уж слишком много чего здесь нагромождено.
По этой причине и было принято решение написать историю шахмат города Мелекесса-Димитровграда в несколько заходов.
Первая версия – краткая, в трех словах, для любителей скоростного чтения.
Вторая чуть подробнее, с персонажами, но без указания имен и фамилий (те кто в теме, все равно поймут о ком речь).
Третья (а может быть даже четвертая или пятая) будет более жесткая, с "помощью" которой легко нажить не только поклонников, но и врагов.
В качестве отступления: как известно, наше общество состоит из наивных созидателей и безпринципных разрушителей - это состоявшийся факт. Последних становится всё больше и больше. Чем же эта гоп-компания руководствуется?
Можно предположить, что в их действиях прослеживается банальная глупость, про которую Энштейн сказал: "Есть две вещи, претендующие на бесконечность – это Вселенная и глупость человеческая. Причем по поводу первой у меня есть сомнения".
Великие ученые, философы, писатели видимо не зря ели свой хлеб, уделяя исследованию глупости научные статьи. Вот одна из них.
Но не будем отвлекаться и от разговоров перейдем к делу:
Вариант первый:
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ШАХМАТ ГОРОДА МЕЛЕКЕССА-ДИМИТРОВГРАДА
Доподлинно неизвестно, играли в шахматы в нашем городе до войны или нет, но уже в 1947 году состоялся первый чемпионат города.
У шахматистов не было своего помещения, где они могли бы собраться, провести соревнования, просто поиграть в шахматы. Долгое время жалким пристанищем для них была бильярдная в городском парке.
В 60-х годах началось строительство НИИАРа, в город хлынула интеллектуальная молодежь со всей страны, среди которой было немало шахматистов.
Поначалу трудности с помещением были и у них, но в конце концов настырным нииаровцам выделили подвальное помещение в доме напротив ДК "Восход". Шахматная жизнь закипела там с непредсказуемой силой. Помнится, я как-то попытался записаться к ним в блицтурнир, но меня не приняли, мол извините - у вас всего лишь 2 разряд, ваши не пляшут. Пришлось мне побыть просто робким зрителем, но все равно я был доволен, наблюдая за игрой лучших шахматистов города.
В 1985 году город сделал шахматистам щедрый подарок – шахматный клуб. Это был настоящий праздник. 1985-й год был годом великого противостояния Карпов-Каспаров, шахматные страсти просто зашкаливали.
Кризис 90-х не смог не затронуть шахматный клуб, но с началом нулевых все изменилось в лучшую сторону - начался настоящий шахматный бум.
На волне этого подъема в городе выросла целая плеяда высококлассных шахматистов, один из них стал победителем Высшей лиги первенства России среди мужчин. Не побоюсь такого сравнения: это все равно что сборная России по футболу стала чемпионом мира, причем во второй раз подряд. Абсолютно уверен, что шахматный подвиг димитровградца никто из шахматистов Ульяновской области повторить уже не сможет.
Но за подъемом вновь последовал закономерный спад, в последние годы к руководству городской федерацией уставшие ветераны допустили случайных и некомпетентных людей с непомерными амбициями.
Кроме того, обстоятельства складывались таким образом, что власть в городе перешла к таким же случайным людям, да еще и не местного разлива. Самым неприглядным стало то, что эти люди из конъюнктурных соображений прикрылись знаменем КПРФ, введя в заблуждение наивных горожан. В таких условиях клуб не мог выжить по определению.
Сначала из "дома" выкурили взрослых шахматистов, затем добрались и до детей. Вот таким незамысловатым образом шахматы в городе оказались у разбитой стиральной машины.
Второй вариант истории шахмат в Димитровграде будет более подробным, но далеко не последним.
-----------
Олег Сурков, Димитровград
|
|
|
|