Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Архив новостей
Поиск
75-летию Победы
Мысли вслух
Ведущие игроки
Статистика
Личесс
Шахматы в Ульяновске
Сайт Парфенова
Юмор



Новости

Что такое ГИК?

21.12.2022

*****

В свое время у шахматистов не было никаких рейтингов, только звания и разряды, полученные после выполнения соответствующих норм.
Система была строгой, но справедливой, никто особо не пытался в ней что-то изменить.
Конечно, кто-то мечтал о званиях и разрядах чуть выше тех, которым этот кто-то соответствовал. Но при таком "раскладе" в первом же турнире можно было сильно "подмочить" свою репутацию.
Например, если посмотреть архивные таблицы юношеских всероссийских соревнований, то зачастую столичных кмсов можно было увидеть чуть ли не в конце турнирной таблицы, среди 2-разрядников.
А вот провинциалы показывали свою действительную силу игры, гораздо выше заявленной. И каково было тренерам, в угоду своим амбициям завышавших степень подготовки своих подопечных?

С появлением рейтингов, придуманных американским инженером Эло, система оценки уровня шахматистов стала меняться, но она касалась только элитных шахматистов.

Еще в 80-х годах наш ведущий шахматист Юрий Геннадьевич Залетов занялся подсчетом индивидуальных рейтигов димитровградских шахматистов.
За основу Юрий Геннадьевич взял идею американского новатора.
Начальный рейтинг присваивался на основе квалификации шахматиста - 2-й разряд, например, равнялся 1833 пунктам.
Выравнивание происходило достаточно быстро, в течение 2-3 турниров.
В результате стартовые листы стали выглядеть максимально объективными, актуальный рейтинг вполне соответствовал уровню игрока.

Все изменилось в начале 2000-х, когда в г.Ульяновске был проведен первый рейтиговый турнир ФИДЕ.
С каким нетерпением ульяновские шахматисты ждали получения новых рейтингов ФИДЕ. Официальных, настоящих, как у людей!
Турнир был сыгран, отчет отправлен. Не будем уточнять, кто и какие рейтинги получил первым, но для многих это событие было настоящим праздником.

Все было хорошо, особенно у ведущих шахматистов, освоивший 2200-2400 и выше. Но вскрылись недостатки обладания рейтингом ФИДЕ у шахматистов среднего и нижнего уровня.
Если первоначальные рейтинги уровня 2100-2300 у наших ведущих шахматистов были даже несколько завышены (они как правило потом снижались), то нижнее звено надолго "зависало" на 1500-1700 и выбиралось из этой ямы с большим трудом.

Второй недостаток - обсчет рейтинга ФИДЕ платный, отчет муторный, ожидание долгое. Не успели организаторы сдать отчет в последней декаде месяца, значит увидишь свой обновленный рейтинг нескоро.
В итоге областные турниры почти перестали подавать на обсчет в ФИДЕ.

Появление российских рейтингов было встречено с еще большим восторгом, как же - все бесплатно!
А чуть раньше была введена новая, централизованная разрядная система, в результате которой юные шахматисты-разрядники в одночасье стали никем (хоть в школу не ходи).
Коснулась эта печаль и казалось бы заслуженных людей - международники и мастера ФИДЕ (завоевавшие свои звания потом и кровью) стали в лучшем случае российскими кмс.

Совершенно непонятно, чем рейтинг ФИДЕ по своему показателю отличается от российского? У ведущих игроков он практически одинаковый.
До недавнего времени у шахматистов было целых 3 рейтинга - по классике, рапиду и по блицу. Теперь их стало шесть! Остап Сулейман Берта Мария... Какое имя вам требуется для предьявления?

Первоначальный рейтинг для начинающих - отдельная песня, споры о нем не утихнут никогда.
Проведение городских рейтинговых турниров стало терять всякий смысл - низы "грабят" верхних, верхам у низов и брать-то нечего.

В результате Юрий Геннадьевич предложил вновь ввести в Димитровграде местный рейтинг - или ГИК (городской индивидуальный коэффициент), который будет максимально объективно оценивать силу игры каждого шахматиста.
Возникает вопрос: А что же, теперь рейтинговые турниры в городе не надо проводить?
Ответ: Надо, но местный рейтинг в этих турнирах можно будет обсчитывать параллельно. Технически это возможно.

Есть надежда, что при таком раскладе местные шахматисты не будут чувствать себя униженными и оскорбленными, а пропаганда шахмат, особенно детских, поменяет свой знак "минус" на "плюс".

Каков же итог всех этих умозаключений и предложений?

Перед чемпионатом города было проведено искусственное выравнивание рейтингов, а после его окончания - "перерасчет". Полученные рейтинги можно теперь считать официальными рейтингами по классическим шахматам для города Димитровграда.
Предлагаем читателям ТАБЛИЦУ, в которой третья колонка показывает стартовый рейтинг, пятая - обновленный.
Последний столбец - коэффициент развития (например, умножаем +2,35 Дмитрия Бредихина на КР=25 и получаем прибавку в 59 пунктов). Чем меньше рейтинг, тем больше коэффициент развития.

Из таблицы видно, что организаторы не сильно ошиблись при "выравнивании". Недооценили, пожалуй, только Антона Бондаренко, который эту ошибку и исправил.

Не исключено, что у авторов этой системы рейтингов есть какие-то недостатки. А у кого их нет?

-----------
Олег Сурков, Димитровград