Городская газета "Димитровград", 7 августа 2015 года 
 
  
 *****
- Геннадий Ильич, почему вы решили собрать информацию в сборник, ведь ее можно найти в разных источниках?
  
- Много лет назад, будучи спортсменом, я начал собирать вырезки из газет, таблицы соревнований, фотографии, а также распечатки партий как взрослых, так и юных спортсменов.  
За 27 лет моей работы директором и тренером-преподавателем городского шахматного клуба было проведено 1006 соревнований по шахматам.  Через наш клуб прошла не одна сотня мальчишек и девчонок.  
С ними занимались настоящие специалисты, энтузиасты, искренне любящие шахматы - Виктор Аскольдович Сухачев, Геннадий Петрович Улюкин, Сергей Михайлович Сычев, Сергей Анатольевич Уланов, Олег Владимирович Сурков и я. 
 У нас были единомышленники из числа родителей юных шахматистов - Николай Васильевич Якимкин, Вячеслав Викторович Елькин, Эдуард Петрович Ишпулаев.  Чтобы дело, которому лично я и названные мною соратники посвятили полжизни не пропало, чтобы не забылась шахматная деятельность нашего поколения, я стал собирать сборники своими руками.
   
 Оформлял обложки, печатал тексты и фотографии. Набралось 14 рукодельных книг!  Прошу меня строго не судить, ведь я не писатель и не переплетчик. Все делал для памяти и будущих поколений.  
 Благодарю всех, кто прямо и косвенно помогал мне в сборе информации, и спонсоров.  
 В их числе спортивные руководители города, детско-спортивной школы «Спартак» и спортклуба «Нейтрон».  
 Особую признательность от всей шахматной общественности Димитровграда выражаю главе города Николаю Анатольевичу Горшенину за его поддержку шахмат и шахматистов.
  
Так как я сам занимался самбо, то сделал книгу и о развитии этого вида спорта в городе, а также о боксе.
  
 -	А теперь расскажите о вашем необыкновенном кроссворде. Он похож на спортивный кубок.
  
-	Сам металлический куб я заказал на ДААЗе, а основание, как вы правильно подметили, я взял от одного из своих кубков. На кубе расположены четыре кроссворда на спортивную тему.  Они у меня в  разных цветах: красный, сиреневый синий и зеленый. В каждом от 60 до 70 слов. Всего 306 слов.
  
-	Кто-нибудь ваш кроссворд разгадал?
  
-	Я пока его никому не показывал. Сначала принес в редакцию газеты «Димитровград».
  
-	Мы польщены. В течение какого времени вы создавали кроссворд?
  
-	Шесть месяцев. Многое брал из головы. Я всегда помнил имена и фамилии всех игроков, с юных лет увлекался спортивной тематикой и географией.  
До сих пор помню составы футбольных сборных страны еще советского периода. Конечно же, при составлении пользовался литературой, Интернетом.  
Могу сказать, чтобы разгадать мой кроссворд, придется потрудиться.
  
В общем, мои книги и кроссворд - плод многолетней работы, упорства, старания и рукоделия. 
****** 
 От ведущего сайта "Шахматы в Димитровграде":
  
Мне хорошо знакомо беспокойство, проскользнувшее в словах Геннадия Ильича.   
Подобные опасения  прозвучали в моем выступлении  при подведения итогов  командого первенства города еще в  2010 году: 
  
"...проблемой стала естественная убыль среди ведущих шахматистов города, отсюда и явно недостаточное количество команд.  Можно долго
перечислять список шахматистов, покинувших наш город по тем или иным причинам.  Здесь ничего не поделаешь - жизнь есть жизнь.  Отсюда вытекает наша основная на сегодняшний день задача - привлечение к занятию шахматами как взрослых, так и детей, тех, которые смогут, при бережном к ним отношении, составить через несколько лет основной костяк нашей шахматной организации." 
  
Примерно об этом же говорил в своих воспоминаниях и В.Л.Русаков.
  
   |