Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
75-летию Победы
Мысли вслух
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

В погоне за успехом

02.11.2019



В ЗК "Циолковский" (Самарская область) стартовало XVIII Первенство ПФО по шахматам среди юношей и девушек до 11, 13, 15, 17 и 19 лет.

*****


В этом году Ульяновская область была представлена 19-ю шахматистами.

Мальчики до 11:
Осипов Егор
Сучков Александр
Гузяев Амир
Сучков Святослав
Величко Остап
Полуян Платон
Слякаев Руслан
Шевцов Олег
Халимов Андрей

Девочки до 11:
Елаева Дарья

Мальчики до 13:
Урдин Матвей
Шлейков Владимир
Маркелов Алексей
Абрамов Гордей

Девочки до 13:
Клеймёнова Валерия

Юноши до 15:
Шовкань Тарас
Воробьев Даниил
Абрамов Александр

Юноши до 19:
Цыганов Артур

В первом туре победы одержали: Егор Осипов, Александр Сучков, Платон Полуян, Матвей Урдин, Владимир Шлейков, Валерия Клейменова, Тарас Шовкань, Даниил Воробьев, Александр Абрамов. Без игры заработал очко Артур Цыганов.
Соперник Александра Абрамова Никита Петровский (Самарская область) значительно превосходил нашего шахматиста по рейтингам, но имея лишнюю пешку, не сумел "удержать флаг" после 37-го хода.

После второго тура без потерь идет Валерия Клеймёнова, по полтора очка у Тараса Шовканя и Александра Абрамова. "Неудачники" первого тура в большинстве своем сумели реабилитироваться - победы одержали Гордей Абрамов, Амир Гузяев, Алексей Маркелов и Олег Шевцов, а Остап Величко сыграл вничью.
Не удалось развить успех первого дня Даниилу Воробьеву, Егору Осипову, Платону Полуяну, Александру Сучкову, Матвею Урдину и Владимиру Шлейкову. Но отчаиваться не стоит - впереди еще целых 7 туров.

Третий тур: Нет претензий к Валерии Клеймёновой - 3 из 3-х. По мнению Ю.В.Руднева Валерии для повышения мастерства давно пора играть с юношами.
Заслуживает похвалы Тарас Шовкань, одержавший победу над соперником, имеющим значительное превосходство по рейтингу.
По 2 очка набрали Даниил Воробьев, Алексей Маркелов, Егор Осипов. Первые победы одержали Руслан Слякаев и Святослав Сучков.

В четвертом туре Валерия Клеймёнова подтвердила свой высокий класс – 4 из 4-х! Молодец!
Первые победы одержали Остап Величко и Дарья Елаева (с игры), с чем их и поздравляем!
Неудачно сложился тур для наших старших юношей – все они проиграли, сдав тем самым с таким трудом завоеванные позиции.
У юношей до 13 дела обстояли значительно лучше – одержали победы Матвей Урдин и Владимир Шлейков, Алексей Маркелов сыграл вничью. Здесь следует отметить, что именно у Алексея лучший показатель по стартовому номеру и занимаемому месту - 73 и 33.
У мальчиков до 11 лет кроме упомянутого Остапа Величко победы одержали Олег Шевцов и Станислав Сучков, причем у Олега весьма существенный положительный «баланс» (100 и 56). Вничью сыграли Амир Гузяев, Руслан Слякаев и Платон Полуян.

Разумеется, все отвлеченные рассуждения автора – это всего лишь игра цифр, слов и воображения, которую не стоит воспринимать всерьез. Как говорил Лайонел Стречи: «Статистика – это лживые правды». Единственная цель, которую преследовал автор - поднять настроение юным шахматистам и их родителям.

Всем удачи на завтрашний день, как и на все последующие!

Пятый тур: Валерия Клеймёнова приятно радует нас своим "однообразием" - очередная победа, стопроцентный результат! Так держать!

На второе место в "табели о рангах" переместился Матвей Урдин. Победив, он набрал 3,5 очка и переместился на 25 место в турнирной таблице.
После теоретически вполне возможного разгона за вчерашнее "зашевелились" старшие - Воробьев и Абрамов выиграли свои партии, переместившись тем самым на 25 и 36 места соответственно. Шовкань сыграл вничью - он 26-ой в турнирной таблице и 4-й среди соискателей приза зрительских симпатий:)

У малышей-мальчишей выиграл свою партию Егор Осипов, у него 3 очка и 32 место. Его поддержали Платон Полуян, Александр Сучков, Амир Гузяев и Андрей Халилов, также записавшие в свой актив по очку. А у Андрея это первая победа в турнире! Вничью сыграли Остап Величко, Сучков Святослав и Дарья Елаева.

У мальчиков постарше кроме Матвея отличился и Гордей Абрамов, у которого теперь 2 очка.

Промежуточные итоги выступления наших шахматистов можно увидеть в сводной таблице после 5-го тура.
Всем удачи на завтрашний день, как и на все последующие!

Вот так выглядит сводная аналитическая таблица после шестого тура.

Пройдено две трети дистанции. Не нужно быть великим прорицателем, чтобы предположить - призовых мест у нас на этот раз будет не более одного.
Если не делать из этого трагедию и судить объективно - то это все, на что готова наша молодежь на сегодняшний день. Самым маленьким вообще расстраиваться нечего - все может поменяться в лучшую сторону и довольно быстро, история знает такие примеры. Если присмотреться к таблице, то можно увидеть, что кто-то играет в свою силу, кто-то не очень. А кто-то на этот раз сумел превзойти себя.

Вот так выглядит сводная аналитическая таблица после седьмого тура.

Турнир выходит на финишную прямую.
Прогнозы вещь неблагодарная, поэтому ограничимся констатацией факта - у девочек до 13 лет Валерия Клеймёнова по-прежнему впереди - 7 из 7-ми! Ближайший преследователь отстает на одно очко.

Вторым в негласном первенстве Ульяновской области идет Матвей Урдин из груммы "М13", набравший 4,5 очка и переместившийся со стартового 40-го места на 23.
По 4 очка набрали Тарас Шовкань, Егор Осипов, Алексей Маркелов и Святослав Сучков. Тарас к тому же является рекордсменои по количеству ничьих, их у него целых четыре.
Остальные наши участники выступают примерно в свою силу, без оособых "провалов".

Полная информация на Chess-Results.com

Первые чемпионы!
Приятная новость под вечер!
Только-только было заявлено о ненадежности прогнозов и вот вам пожалуйста!
В рамках первенства ПФО 8 ноября был проведен межрегиональный турнир "Шахматная семья", в котором приняли участие 24 команды.
В упорной борьбе, где чемпионов и призеров разделили всего пол-очка, успех сопутствовал команде Абрамовых из города Димитровграда. Наши искренние поздравления Павлу Владимировичу и Александру! Молодцы! Подробнее...
Таблица1, Таблица2




Всем удачи на завтрашний день, как и на все последующие!

*******


Статистика штука интересная, но порой скучноватая. Почему бы не разбавить ее историческими фактами?
Начнем:
Первое первенство Приволжского федерального округа среди юношей и девушек состоялось в 2002 году. Самым примечательным в этом событии было то, что возрастную категорию до 16 лет доверили провести городу Ульяновску.
Несмотря на детективное начало, Ульяновск с поставленной задачей справился весьма достойно. От Ульяновской области в этом соревнованиях приняли участие 9 шахматистов. Лучший из них, Александр Белоусов занял 15 место.
Обо всем этом очень подробно и эмоционально рассказал В.А.Парфенов в своих репортажах , которые очень даже стоит перечитать.
Соревнования в младших возрастных группах проходили в Пензе. От Ульяновской области там выступил Владимир Алачихин (Димитровград). К сожалению, информацию об этих соревнованиях мне отыскать пока не удалось.

Второе первенство ПриФО проходило в Самаре.
Приятным и неожиданным сюрпризом стало выступление димитровградца Игоря Якимкина в возрастной категории до 14 лет – впервые в истории представитель Ульяновской области стал чемпионом ПриФО среди юношей!
Правда, не обошлось без ложки дегтя – по непонятной причине чемпион не получил причитающегося ему приза. Эта детективная история получила продолжение, о чем очередной рассказ в репортажах В.А.Парфенова здесь, здесь, и особенно здесь

Выступление шахматистов УО в третьем первенстве ПриФО было менее удачным - лучшим стал Александр Елькин из Димитровграда, занявший 11 место из 45-ти. Зато Игорю Якимкину вручили-таки приз за прошлогоднюю победу, которым он остался весьма доволен.
Рассказ В.А.Парфенова здесь.

Четвертое первенство ПриФО было самым успешным для димитровградцев за всю историю.
Подвиг Игоря Якимкина 2003 года повторил Александр Предке, ставший в Пензе победителем в возрастной категории до 12 лет! Уже тогда просматривалась могучая поступь будущего гроссмейстера.
Отлично выступил в Самаре в категории до 14 лет Александр Елькин, ставший серебряный призером.
В этом не было ничего удивительно – к этому моменту Александр успел выиграть первенство УО по решению композиций среди взрослых.
Очередной рассказ от В.А.Парфенова здесь.

Продолжение следует...

09.11.2019

Восьмой тур. Нет слов! Мальчики до 11 как сговорившись выиграли все свои партии... Только Руслан Слякакев довольствовался ничьей. Молодцы!
А вот Валерия Клеймёнова уже принимает поздравления - после очередной победы она досрочно становится чемпионкой ПриФО! Молодец!
Вот так выглядит сводная аналитическая таблица после восьмого тура.
На второе место в "первенстве УО" перебрался Егор Осипов - 5 очков. Но особо я выделил бы Святослава Сучкова - он тоже набрал 5 очков, но при этом сумел с 73-го стартового номера "вскарабкаться" на 33-е! Так далеко со "стартовых колодок" не удалось убежать никому из ульяновской сборной.

Полная информация на Chess-Results.com

*********
Девятого ноября, 83 года назад родился чемпион мира Михаил Таль.
"Кумиром юного шахматиста был Ботвинник. Как-то раз тот отдыхал на Рижском взморье, и двенадцатилетний Таль появился на пороге дома Михаила Моисеевича, рассказав его жене, что хочет сыграть с ним партию. Мальчику было сухо сказано, что Ботвинник отдыхает, да и вообще он не играет с разными нахальными мальчиками. 12 лет спустя Таль всё-таки доберётся до Ботвинника, чтобы снять с его головы мировую шахматную корону."
Значит... цена вопроса - накопить денег и съездить в Норвегию! :)

*************

Пятое первенство ПриФО среди юношей и девушек осталось незамеченным, во всяком случае сведений о нем я не нашел.

Шестое первенство ПриФО среди юношей и девушек проходило в г.Городец (Нижегородская область).
Информация об этих соревнованиях носит отрывочный характер, ссылки на финальные таблицы к сожалению не работают. Но известно, что Азиз Мирзаев в группе до 10 лет занял 7 место, Александр Предке (юноши до 14) - 8-е.

О результатах выступления наших шахматистов на седьмом первенстве ПриФО среди юношей и девушек в Пензе мало что известно. Речь в основном шла о безобразной организации соревнований, которая была охарактеризована ёмким словом - хаос. Подробнее здесь.

10.11.2019

ПОДВОДИМ ИТОГИ турнира по классике.

Мальчики до 11:
Осипов Егор
Сучков Александр
Гузяев Амир
Сучков Святослав
Величко Остап
Полуян Платон
Слякаев Руслан
Шевцов Олег
Халимов Андрей

Девочки до 11:
Елаева Дарья

Мальчики до 13:
Урдин Матвей
Шлейков Владимир
Маркелов Алексей
Абрамов Гордей

Девочки до 13:
Клеймёнова Валерия

Юноши до 15:
Шовкань Тарас
Воробьев Даниил
Абрамов Александр

Юноши до 19:
Цыганов Артур


Полная информация на Chess-Results.com

Подводя первые итоги, еще раз поздравим Валерию Клеймёнову с блестящей победой - 9 из 9-ти! Так держать!
В младшей группе до 11 лет героями дня стали Егор Осипов, Александр и Святослав Сучковы. Егор набрал "культовую" для подобного уровня соревнований сумму - 6 очков, заняв в итоге 17 место! Ему вторил Святослав - те же 6 очков и 21 место. Александр набрал 5,5 очка, заняв в итоге 32 место. Все трое значительно улучшили свои предстартовые показатели и заслуживают самых добрых слов!
У старших юношей отличился Даниил Воробьев - 5,5 очка и 20 место. Матвей Урдин и Алексей Маркелов набрали по 5 очков, преодолев тем самым 50%-ый барьер, что уже хорошо.
Окончательную оценку выступлению наших юных шахматистов могут дать только тренеры во главе с В.В.Пироговым, аналитическая таблица после девятого тура им в помощь.

11.11.2019
На Первенстве ПФО по быстрым шахматам сбылись наши тайные ожидания - Валерия Клеймёнова одержала победу среди девочек до 13 лет! Набрав 8 очков из 9-ти, по дополнительным показателям она смогла опередить грозную Анну Шухман из Оренбурга, выступавшую до этого в классике вместе с юношами.
Это вторая золотая медаль нашей шахматистки на этих соревнованиях. Невероятный успех! Поздравляем!
Итоговая таблица после 9-го тура.

У юношей наши успехи скромнее, но тем не менее по 5 очков набрали Святослав Сучков (15-16 место), Даниил Воробьев (17 место) и Матвей Урдин (24 место). Упрекнуть этих парней абсолютно нечем!
Информация на Chess-Results.com


12.11.2019
Сегодня были опубликованы итоги соревнований среди представителей оригинального жанра - решателей шахматных композиций.
Обладательница двух золотых медалей первенства Валерия Клеймёнова сумела занять в этой номинации только 15 место (былые заслуги не в счет). Если поискать в этой относительной неудаче что-то положительное, то можно обнаружить огромный резерв для творческого роста!
У младших мальчиков отличились Амир Гузяев и Руслан Слякаев, занявшие 4 и 5 места соответственно. У мальчиков постарше 5-ое место занял Матвей Урдин, 6-е - Владимир Шлейков.

В соревнованиях по блицу очередную золотую медаль, третью по счету на этом первенстве, завоевала Валерия Клеймёнова. Блестящее выступление юной шахматистки из Ульяновска! Это абсолютный рекорд Ульяновской области в истории первенств ПФО по шахматам! Самое время пожелать Валерии так же успешно выступить и на Первенстве России!

У мальчиков до 11 лет лучшим из представителей Ульяновской области стал Александр Сучков - 6 очков и 10 место.
Лучший результат среди мальчиков до 13 лет показал Алексей Маркелов - 6 очков и 15 место.
Даниил Воробьев занял 15-е место среди юношей до 15 - 5,5 очка.
Информация на Chess-Results.com

Всем удачи на завтрашний день, как и на все последующие!


Олег Сурков, Красногорск-Димитровград

Фото от О.В.Севастьяновой