Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Колонка редактора
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Кубок Димитровграда – у Игоря Якимкина

31.12.2009

Последним турниром шахматистов Димитровграда в уходящем году стал розыгрыш кубка города по быстрым шахматам.

Соревнования проводились по олимпийской системе – проигравший выбывает.
Победитель каждой пары определялся в двух партиях по 25 минут и, в случае ничейного исхода, окончательный итог подводил тай-брейк.
Кубковые соревнования всегда привлекают к себе внимание накалом борьбы и непредсказуемостью.
Вот и на этот раз не обошлось без неожиданностей – за бортом полуфинала остался многократный чемпион города Юрий Руднев, уступивший в двух партиях Алексею Бельдюгину.
Заставил поволноваться одного из фаворитов турнира Павла Абрамова Газимбек Хафиятуллин – после основных партий счет был 1:1, и лишь в блицпартиях выявилось незначительное преимущество Павла, которого и хватило для победы.
Кстати, Газимбек – победитель Первых Малых Олимпийских Игр Ульяновской области среди ветеранов, и, кроме всего прочего, большой любитель «насолить» рейтинг-фаворитам.

А в финале встретились обладатель наивысшего на сегодняшний день в нашем городе рейтинга (2184) студент 2-го курса ДИТУДа Игорь Якимкин и Павел Абрамов, представляющий на этот раз НИИАР (2053).
В первой партии была зафиксирована ничья, а во второй некоторое преимущество было на стороне Павла Абрамова, игравшего черными фигурами. Имея превосходство по времени, белые действовали весьма хладнокровно и, чтобы обострить игру, пожертвовали коня. Реализация лишней фигуры у черных превратилась в гонку со временем и завершилась, как это часто бывает, падением их флажка.

Таким образом, обладателем кубка Димитровграда по быстрым шахматам стал Игорь Якимкин, подтвердивший в очередной раз, что продолжает оставаться одним из сильнейших шахматистов города.
Бронзовые награды достались Алексею Бельдюгину и Сергею Абрамову.

Отборочный турнир

Схема кубка

В самый канун Нового Года был проведен Новогодний блицтурнир, в котором принимали участие шахматисты «второго эшелона», в основном ветераны.
В отсутствие сильнейших здесь каждый из участников получил возможность проявить себя в полном блеске. Лучше всего это удалось Фахрутдину Гулиеву, набравшему 10,5 очка из 11 возможных.
На втором месте – Виктор Лебедев, у которого 8,5 очка.
Третье место с таким же результатом досталось Виктору Пляцеку, уступившему серебряному призеру в личной встрече.

Результаты можно посмотреть в таблице.

Олег Сурков, Димитровград