Новости
  | 
	  
	 
	   | 
	   
 Собственное имя
  
30.08.2001
  
*****
В свои 22 года шахматист Сергей Галант в нашем городе не менее известен, чем его отец - предприниматель и общественный деятель Сергей Семенович Галант.  Причиной тому - в основном успехи Сергея-младшего на шахматном поприще, где он, несмотря на свою молодость, уверенно входит в группу ведущих мастеров нашего города по этой древней игре.  Он неизменный участник всех крупнейших городских шахматных баталий, неоднократно и не без успеха защищал спортивную честь Димитровграда на областных соревнованиях.  Но не только своим увлечением интересен Сергей: у него нестандартная биография и достаточно зрелые и оригинальные представления о мире,  что нас окружает. 
Впрочем, судите сами.
  
- Родился я в Москве в 1979 году. В настоящее время являюсь студентом Оклахомского университета (город Оклахома-сити), получаю степень магистра информационных технологий.
  
- А как студент УлГУ превратился в студента университета в Оклахоме?
  
- Оклахома имеет долгосрочный контракт с Ульяновским госуниверситетом, согласно которому студенты российско-американского колледжа, специализирующегося на отношениях с американцами, добившиеся наиболее заметных успехов в академической успеваемости, после третьего курса ежегодно направляются в оклахомский университет на четвертый курс, после чего получают диплом бакалавра.  Эту степень я уже имею, и один год отучился на магистра. Остался ещё год.
  
- Отучившись два года в Штатах, возьмётесь определить принципиальную  разницу в образовательных системах России и США?
  
- Если говорить концептуально, то наша школа, и высшая в том числе, подразумевает широкое, многоотраслевое образование, подготовку специалиста широкого  профиля. А в Америке акцент делается на узкую специализацию, но готовят настолько квалифицированных специалистов, что это внушает уважение.  Но, с другой стороны, если в силу каких-либо причин ваша профессия не пользуется спросом на рынке, то практически приходится учиться новой профессии. 
Мне в этом отношении, кстати говоря, повезло, потому как я учился и в российском вузе, и в американском. Да и школа  у нас была сильной - в 1996 году я закончил гимназию. Могу считать, что и кругозор у меня сформировался достаточно широкий, и профессией я овладел основательно.
  
- Когда и почему появились в вашей жизни шахматы?
  
- Дело случая. А в основном потому, что мой отец всегда был большим любителем этой игры, у него даже в свое время был второй разряд -  в общем, знает, что такое  шахматы, и умеет их любить.  Да и дед мой, хоть разрядов и не имел, но  играл достаточно сильно. Естественно, что в таком окружении играть в шахматы я научился достаточно рано, а будучи по натуре человеком азартным, стремился всегда быть не самым слабым игроком.  Так процесс и пошёл: сейчас я уже кандидат в мастера, это звание завоевал четыре года назад. 
   
Сергей Галант - второй справа 
  
- Вы играете только за Димитровград?
  
- Во встречах с иногородними командами - обязательно. Недавно, скажем, проходил матч Ульяновск - Димитровград, и хотя димитровградская команда значительно уступила ульяновцам - 10:26, её лидеры, и я в том числе, на  первых досках сыграли вничью с сильнейшими мастерами областного центра.
  
- Любительские шахматы в Соединённых Штатах в достаточной степени развиты? Такие турниры и чемпионаты, как у нас, там проводятся? 
  
- Не сразу, но удалось найти островки шахматной жизни. И за год я принял участие в десяти турнирах, три из которых выиграл, в том числе и чемпионат штата Оклахома по быстрым шахматам.
  
- Пролетит год, вы получите диплом магистра и что? Так сказать, какова будет география будущей жизни и направление работы?
  
- Насчёт географии вопрос непростой. Реалии сегодняшней российской жизни таковы, что любому выпускнику без определённых условий место, на которое он мог бы рассчитывать со своим запасом знаний, получить сложно.  Поэтому в данный момент американская система предоставляет большие возможности для трудоустройства. А точнее сказать, получения достойной зарплаты за свой труд.
  
- Проще говоря, на первых порах вы планируете поработать в Америке? А почему бы, скажем, своими знаниями не помочь отцу развивать его дело?
  
- Хотя сейчас и проявляются тенденции укрепления регионального бизнеса, делового сотрудничества с соседними областями, масштаб работы, честно говоря, мелковат.  А что будет дальше - покажет время.
  
- Что ж, успехов вам.
  ----------- 
Беседовал Анатолий ЕФРЕМОВ 
"Димитровград - панорама" № 130 
30.08.2001
 | 
  
 
                                                  
  
  
         
 
 
  
 
  | 
 | 
	   
 	
	 |