Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Колонка редактора
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Золото осталось в Димитровграде

28.03.2011


Нет никаких сомнений, что самой популярной разновидностью шахматной игры является блиц. Блиц, или молниеносная игра привлекает к себе внимание окружающих своей динамичностью и непредсказуемостью.
Даже непосвященные в таинства этой мудрой игры не могут равнодушно пройти мимо играющих шахматную блиц-партию – уж очень разноречивая гамма чувств отражается на лицах тех, чей флажок на часах готов вот-вот рухнуть, а на кону тем временем находится почти все, что нажито непосильным трудом – признание болельщиков и непорочная репутация среди коллег-шахматистов.
Возможность проведения блицтурнира в один световой день делает подобное соревнование весьма привлекательными и для организаторов и для участников.

Учитывая вышесказанные обстоятельства, для участия в первенстве Димитровграда по шахматному блицу ожидалось не менее 20-ти человек.
Действительность превзошла все ожидания - оспаривать титул сильнейшего блицора города записались аж 40 шахматистов!
Приятным сюрпризом для организаторов стал приезд целой группы учащихся тольяттинской школы гроссмейстеров – чемпиона России среди юношей, без пяти минут международного мастера Александра Предке, мастера ФИДЕ Рахима Пасиева и кандидатов в мастера братьев Приходько.
Как оказалось, все они откликнулись на приглашение известного предпринимателя Андрея Николаевича Адайкина, который таким своеобразным образом преподнес подарок димитровградским шахматистам. Впервые в первенстве, получившего теперь уже статус открытого, принимали участие шахматисты из Новой Майны. Расширение географии участников звездным составом поставило серьезные задачи перед местной элитой – новоиспеченным чемпионом Димитровграда по «классике» Александром Улановым и так же без пяти минут международным мастером, и чемпионом города по блицу прошлого года Игорем Якимкиным.

Казалось, что перед высадившимся десантом из соседнего региона нашим устоять не удастся! Но уже во 2-ом туре все пошло не по сценарию – димитровградец Геннадий Акимов обыгрывает мастера из Тольятти Рахима Пасиева, а Андрей Адайкин отбирает пол-очка престижа у Александра Предке, создавая тем самым «зеленую улицу» Александру Уланову.
Во многом определяющим для лидеров стал шестой тур – Александр Уланов побеждает своего извечного соперника Александра Предке и с 6-ю очками уверенно возглавляет гонку.
Тем временем отстает один из претендентов на победу Рахим Пасиев, уступивший напору димитровградца Алексея Бельдюгина. Не совсем удачно играет действующий чемпион города по блицу Игорь Якимкин, оказавшийся в середине турнира на непривычном для себя 12-ом месте.
Уже в следующем туре картина становится тревожной – Пасиев останавливает нашего лидера Уланова, на колесо которому мгновенно садятся Предке и Илья Приходько, набравшие по 5 с половиной очков. Правда, Илье не удалось удержать с таким трудом завоеванные позиции – он уступил сначала Александру Предке, затем с лишней ладьей зевает ферзя димитровградцу Владимиру Русакову. Затем подобная беда с ферзем, которая, как известно одна не ходит, постигает его и в партии с Дмитрием Безвительновым.

После 10-го тура становится ясно – реальные шансы достать Александра Уланова имеет только Александр Предке, отстающий от лидера на дежурные пол-очка.
В 11-ом туре Предке догоняет Уланова, сыгравшего вничью с Игорем Якимкиным, но ему этого явно недостаточно, т.к. по положению при равенстве очков главенствует личная встреча. Два оставшихся тура уже ничего принципиально изменить не смогли, и чемпионом Димитровграда по блицу становится димитровградец Александр Уланов, набравший в 13-ти турах 11,5 очка!
Таким образом, Александр совершил своеобразный дубль – стал чемпионом города и в классике, и в блице! А главное, что шахматная корона короля блица будет пока храниться здесь, в Димитровграде!

Такую же сумму очков набрал многолетний соперник и однокашник Александра Уланова Александр Предке, вынужденный на этот раз довольствоваться серебряной медалью.
Бронзовая награда досталась тольяттинцу Рахиму Пасиеву – 9,5 очка.
Четвертое призовое место завоевал бурно финишировавший теперь уже экс-чемпион города кандидат в мастера Игорь Якимкин – 9 очков.
А 5-е и последнее призовое место занял ветеран димитровградских шахмат Владимир Русаков, который великодушно разделил свой приз с набравшим такое же количество очков Антоном Приходько. Вот оно настоящее русское гостеприимство!
Лучший результат среди ветеранов привычно показал Геннадий Акимов, лучшим среди юношей стал его внук Дмитрий Безвительнов.
У девушек вновь впереди оказалась 13-летняя Вероника Ишпулаева, чемпионка города среди женщин.
Среди представителей района не было равных дебютанту подобных соревнований новомайнцу Владимиру Еремееву. А участие в соревнованиях шахматистов из Новой Майны состоялось благодаря инициативе Вячеслава Владимировича Клягина, заслужившего отдельную благодарность от организаторов.
Как это не раз бывало, спонсором чемпионата выступил Андрей Николаевич Адайкин, обеспечивший денежные призы и заслуживший свою долю аплодисментов от благодарных участников. А медали и грамоты победителям традиционно предоставил комитет по физической культуре и спорту Администрации г. Димитровграда.

Закрытие соревнований сопровождалось последними напутствиями участникам предстоящего первенства России, а награждение завершилось традиционной фотосессией, в которой, как никогда, приняли участие почти все участники! Это радует…
Организаторы надеются, что этот турнир стал настоящим праздником для всех, кто принимал в нем участие.

Да простят меня те, о ком я не успел рассказать в этом репортаже…

Итоговая таблица

Web таблица



Слева направо: Александр Уланов, Александр Предке, Рахим Пасиев