Новости
  | 
	  
	 
	   | 
	   
О профсоюзах замолвите слово...
  
28.01.2018
  
*****
27 января в городе Красногорске состоялся очередной этап Спартакиады профсоюзных организаций предприятий Московской области 
по шахматам.
Соревнования проходили в Доме культуры Красногорского завода имени С.А. Зверева. 
Два года назад автору этих строк посчастливилось принять участие в подобном турнире, впечатлениями о котором он и  поделился на страницах своего сайта.
  
За пять лет моего пребывания в Красногорске многое изменилось в нашей жизни, в том числе и в моём мировоззрении.  Последнее обстоятельство наконец-то позволило  мне  сформировать список из примерно тысячи сравнений между двумя городами - Красногорском и Димитровградом, в том числе и не на шахматную тему. Тысяча километров - тысяча сравнений...  Но об этом как-нибудь в следующий раз - пора  вернуться к шахматам.
  
Спартакиада, по утверждению организаторов, проводилась в 24-й раз, хотя ее порядковый номер в положении был обозначен как 23-й.  На эту малозначащую  деталь обратил внимание только один въедливый участник. К счастью, он оставил свое никому не интересное мнение при себе.
  
Охотно верю, что в былые времена подобные соревнования собирали  целые стадионы, но в этот раз на столь представительное мероприятие прибыло всего лишь 9 команд.  Если в прошлый раз малая явка объяснялась  плохими погодными условиями в первую очередь, и отсутствием финансирования - во вторую, то на этот раз обстоятельства, видимо, поменялись местами - погода была отличная.
  
Как и в прошлый раз, соревнования проходили по двум группам. По какому принципу происходило разделение, выяснить не удалось. По-видимому, в одной группе  были промышленные предприятия, в другой - бюджетные организации. 
В результате, в нашем производственном "потоке" оказалось только четыре команды - из Красногорска, Королева, Люберец и Одинцово. 
Соответственно, Орехово-Зуево, Жуковский, Фрязино, Можайск и почему-то Мособлгаз представляли гуманитарии. 
  
Непривычно было участвовать в соревновании, состоящем всего лишь из трех туров.  Но, судя по всему, это никого не удивило, пришлось  и мне, чтобы не выпасть из обоймы, поддаться всеобщему настроению.  Утешительным бонусом стал контроль времени - 10 минут плюс пять секунд  на партию каждому участнику, позволивший участникам побыть в шахматной атмосфере лишние полчаса.
  
 
Состав команд был традиционным - 3 мужчины и 1 женщина.  За команду нашего предприятия, по старинке называемого КМЗ (Красногорский механический завод), играли мои старые знакомые - Валерий Виноградов и Александр Мирохин, оба кандидаты в мастера.  "Женская доля"  на этот раз выпала Марине Шамониной. Опекал нас незаменимый Максим Митин, представитель  профкома.
  
Упрекнуть организаторов в неоперативности у нас не было ни малейших оснований - без лишних слов участникам предложили занять места и включить часы, хотя вступительное слово, наверное, вряд ли помешало бы.  В итоге судьи не обмолвились и словом о  телефонах, которые, возможно, следовало отключить.  Печальный опыт событий двухлетней давности вынудил нашу команду не искушать судьбу и сразу же лишить дееспособности этих читерских пособников (речь, конечно же, идет о телефонах :). 
  
 
В первом туре нам предстояла встреча с будущими победителями.  Не могу сказать, что нам сильно повезло - мы проиграли с разгромным счетом - 0:4.  Забегая вперед, добавлю,  что команда теплосетей города Королева довольно легко стала победительницей соревнований,  потеряв в ходе этого скоротечного турнира всего лишь полтора очка.  Остальным же ничего не  оставалось, как вести борьбу за оставшиеся призовые места.  В порядке самокритики добавлю: в первом туре против меня играл не только мой соперник, но и я сам... Видимо, плохо размялся.)  Ссылка на первый блин, который, как известно - комом, никуда не  годится...
  
Во втором туре нам противостояла команда города Одинцово. 
Примерно в середине партии случилось то, что и должно было случиться - у моего соперника зазвонил телефон.  У подошедшего арбитра я поинтересовался, какова реакция судей в таких случаях на день сегодняшний?  Судья высказался в том смысле, что это недопустимое нарушение и моему сопернику будет поставлено поражение, но решительности в его действиях я не заметил, никакого наказания не последовало.
  
Интересы команды не позволяли  мне проявлять волюнтаризм в данном вопросе, и я обратился к своим коллегам.  Увидев всеобщую нерешительность, мой соперник оживился и стал требовать продолжения игры, упирая на тот факт, что перед началом соревнований никаких объявлений по  поводу отключения телефонов сделано не было.  Арбитру ответить было нечего, а окончательную точку в этом затянувшемся споре поставил наш капитан Александр Мирохин, предложивший мне продолжить игру.
  
Как на грех, я забыл остановить часы и в моем распоряжении осталось всего пара минут. Само собой разумеется, мой следующий ход был поспешным и неудачным, в результате чего я потерял целых две пешки, с разменом ферзей впридачу.  
Делать было нечего - пришлось включить форсаж, благо позиция была небезнадежной и весьма динамичной.  Мой соперник дрогнул, стал совершать один промах за другим, потерял фигуру и в итоге сдался. 
Эту встречу мы выиграли со счетом 3:1.
  
В заключительном матче нам противостояли шахматисты из Люберец. 
Мы сумели одержать непростую победу со счетом 2,5:1,5, что и обеспечило нам серебряные медали.
  
Итоговое положение команд первой группы выглядит следующим образом:
  
1. Королев - (Теплосети) - 10,5. 
2. Красногорск (Красногорский завод имени С.А Зверева) - 5,5. 
3. Одинцово - 5. 
4. Люберцы - 3.
  
В завершение - традиционные замечания не только от автора, но и от участника: 
Конечно, данные соревнования не Олимпийские Игры в Пхеньяне и даже не в Рио-де-Жанейро, но процедура награждения оставила желать лучшего. 
Турнир был шахматный,  но выступающие почему-то говорили большей частью о лыжах. 
  Вряд ли  можно было похвалить действия неизвестного добровольца, взявшего на себя "обязанность" награждать победителей и призеров, выдавая медали капитанам команд каким-то нелепым пучком,  словно свежевымытую редиску.
  
Несколько сгладило общее впечатление коллективное фото, сделанное кем-то на телефон.  
К сожалению, судьба этого фото неизвестна.
  ----------- 
Комментировал соревнования и критиковал организаторов Олег Сурков, Красногорск-Димитровград
  
 
 
    
Не будь этого зеркала, никто бы и не узнал, как выглядит вечно всем недовольный комментатор.
 | 
  
 
                                                  
  
  
         
 
 
  
 
  | 
 | 
	   
 	
	 |