Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Колонка редактора
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

В пятый раз подряд

27.09.2006

По сложившейся традиции в преддверии Дня пожилого человека в Димитровграде проведено очередное первенство города среди ветеранов.

В чемпионате принимали участие практически все сильнейшие в этой возрастной категории. Каждому участнику давалось по 15 минут на партию.

По накалу страстей турнир мало чем отличался от матча Топалов - Крамник. Правда, доступ в места не столь отдаленные нашими судьями не перекрывался, но в зале порой становилось чрезвычайно шумно.
Главными претендентами на победу были многократный победитель первенств города среди ветеранов Мунип Алиев и победитель турнира ветеранов областной шахматной Олимпиады Газимбек Хафиятуллин.
Но неожиданно в борьбу за главный приз решительно вмешался малоизвестный широкому кругу местных шахматистов Юрий Ендураев. Он уверенно выигрывал партию за партией.
Ситуацию должна была прояснить ключевая встреча М. Алиев - Ю. Ендураев. В этой драматичной партии при ничейной позиции белые просрочили время и Ю. Ендураев становится единоличным лидером.

К последнему туру Алиев потерял 2,5 очка, а Ендураев - 2. Все должен был решить последний тур.
М. Алиев, играя против аутсайдера, чудом увел свою партию на ничью и стал ожидать окончания партии Н. Якимкин - Ю. Ендураев.
Главный претендент на победу в турнире не сумел таки удержать в руках груз ответственности, и все закончилось трагически: в равной позиции черные банальным образом «зевнули» ферзя.
Таким образом, чемпионом Димитровграда среди ветеранов в 5-й раз подряд (!) становится старейший участник соревнований 75-летний Мунип Айзатович Алиев - 10,5 очков из 13.
Вторую ступеньку пьедестала занял Юрий Ендураев - 10 очков. А третье место у Ильи Леонтьева - 8,5 очка.

Турнир завершился вручением победителям памятных дипломов, подкрепленных денежными призами.

Олег Сурков, Димитровград