Новости
|
|
Суперблиц в Димитровграде
26.05.2012

Супер - Игорь
Блестящую победу на завершившемся чемпионате Димитровграда по суперблицу одержал кандидат в мастера Игорь Якимкин. Марафонскую дистанцию длиною в 23 тура он преодолел "быстрее" всех, показав при этом великолепный результат - 22,5 очка.
Игорь сумел не только опередить фаворита соревнований международного мастера Александра Уланова, но и победить его в личной встрече.
Александр Уланов отстал от победителя на пол-очка, прибавив к своему прошлогоднему званию малоприятную приставку "экс". Бронзовую медаль завоевал Алексей Бельдюгин - 20 очков.
С легкой руки местного мецената Андрея Николаевича Адайкина чемпионаты города по молниеносной игре с трехминутным контролем стали свехпопулярными и проводятся уже в 5-ый раз. Солидный призовой фонд в очередной раз придал этим соревнованиям вполне законченную форму.
В турнире приняло участие 26 шахматистов, поклонников принятия сверхбыстрых решений в экстремальных условиях, благо результаты этих действий не несут в себе никаких серьезных потрясений для общества.
Так случилось, и мало кто мог предположить, что ключевым событием четырехчасового состязания станет партия 4-го тура Якимкин - Уланов. Победу в этом интересном и напряженном поединке одержал Игорь Якимкин. Александру Уланову ничего не оставалось, как надеяться на помощь извне. Первым руку помощи бедствующему фавориту протянул Алексей Бельдюгин, отобравший в 5-ом туре у лидера Игоря Якимкина пол-очка, и разрыв сократился.
Луч надежды для Александра забрезжил в следующем туре, где встречались Игорь Якимкин и бурнопрогрессирующий в последнее время Тимур Алыев. Тимур играл быстро и уверенно, отличная позиция и лишняя фигура внушали здоровый оптимизм, а огромное преимущество по времени на вполне законных основаниях трансформировало этот оптимизм в уверенность, но...
Как Игорю удалось не только спасти, но и выиграть эту безнадежную партию, не смогли объяснить даже многочисленные свидетели. Единственное, что они утверждали с уверенностью и в один голос: от шахматных часов со стороны Игоря после партии поднимался то ли пар, то ли дым...
В дальнейшем будущий чемпион уже не давал никаких оснований усомниться в своем преимуществе и довел дело до победного конца.
Среди ветеранов не было равных Геннадию Акимову - 17,5 очка, а лучшим среди юношей стал его внук Дмитрий Безвительнов - 16 очков.
Итоговая таблица
На закрытии соревнований порядком подуставшие, но довольные участники аплодисментами выразили свою признательность Андрею Николаевичу Адайкину, на протяжении многих лет хранящему верность димитровградским шахматам.
Сурков О.В, главный судья соревнований

Призеры
|
|
|