Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Колонка редактора
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Как ковали золото в Димитровграде

24.04.2011



Призеры слева направо: Павел Абрамов, Алексей Бельдюгин, Сергей Уланов

Победой Алексея Бельдюгина завершился очередной чемпионат Димитровграда по быстрым шахматам. Двадцатидвухлетний студент УлГТУ в 9-ти турах набрал 7 очков, опередив по дополнительным показателям Сергея Уланова, показавшего такой же результат. Бронзовую медаль завоевал кандидат в мастера Павел Абрамов ­ – 6,5 очка.

Соревнования, в которых принимали участие 30 шахматистов, проходили в городском шахматном клубе с 16 по 23 апреля.
Регламент традиционный – 25 минут на партию каждому участнику.
На победу в турнире претендовали проверенные временем бойцы Сергей Уланов, Юрий Руднев, Владимир Русаков, Александр Козолуп. В отсутствие Александра Уланова молодежное звено представляли Игорь Якимкин, Алексей Бельдюгин и Павел Абрамов.

Чемпионат изобиловал неожиданными поворотами турнирной борьбы, появлением новых имен и результатами, в ряде случаев отнесенных к сенсациям.
Например, во 2-ом туре Владимир Хабибуллин, сочетающий шахматы с более успешной игрой в шашки, наносит неожиданное поражение Павлу Абрамову, а Виктор Лебедев побеждает Геннадия Акимова.

В 3-м туре Сергей Уланов совершенно удивительным образом опаздывает на важную партию, да еще со своим извечным соперником Юрием Рудневым. Но не течет река обратно, в таблицу ему ставится ноль, а Юрий Руднев и Александр Козолуп возглавляют турнир с абсолютным результатом.
В следующем туре они встречаются между собой, после чего единоличным лидером становится Юрий Руднев – 4 очка.
Еще одну сенсацию преподносит Павел Клюев, новое имя в димитровградских шахматах, сумевший отобрать пол-очка у самого Сергея Уланова.

Пятый и шестой туры кардинально перекраивают турнирную таблицу. Лидер терпит два поражения подряд – от Игоря Якимкина и Алексея Бельдюгина и практически выбывает из борьбы за 1-е место.
Игорь и Алексей, сыгравшие между собой вничью в третьем туре, уверенно возглавляют гонку – по 5 с половиной очков. Кстати, эта партия, вопреки ожиданиям, продолжалась до голых королей.

Действующий чемпион города в этой дисциплине Сергей Уланов после неудачного старта оказывается в роли догоняющего, отставая от лидеров на одно очко. Но у него есть отличная возможность поправить свои дела, так как ни с кем из них он еще не встречался. И Сергей воспользовался своим шансом на все 100, переиграв сначала Игоря Якимкина, а затем и Алексея Бельдюгина. А перед завершающим туром он и вовсе становится единоличным лидером с 6,5 очками.

В предпоследнем туре в ход борьбы неожиданно и решительно вмешивается юный Дмитрий Безвительнов, сумевший нанести поражение Игорю Якимкину.
Мало того, неожиданно выясняется, что при благоприятном раскладе Дмитрий может рассчитывать даже на победу в турнире! Немалую роль в создавшейся неразберихе перед финишем сыграли пол-очка, которые сумел отобрать у Алексея Бельдюгина все тот же непредсказуемый Владимир Хабибуллин.

И вот последний тур! Сергей Уланов после нескольких ходов неожиданно предлагает ничью Владимиру Русакову, отдавая, таким образом, свою турнирную судьбу в руки соперников.
Теперь все зависит от исхода партии Бельдюгин – Безвительнов. Дмитрий, получив по дебюту перспективную позицию, предлагает сопернику ничью, которая гарантирует ему бронзовую медаль.
Алексей, зная результат партии Русаков – Уланов, отказывается, т.к. только в случае победы он может претендовать на «золото».
Игра продолжилась, и как это часто бывает, все пошло не по сценарию – о ничьей надо было думать уже белым. Несмотря на то, что у черных оставалось на часах чуть более 3-х минут, лишняя фигура и активная позиция позволяла им надеяться на успех.
В этой ситуации Алексей Бельдюгин предлагают ничью, но во вкус входят уже черные, которым также почудился впереди золотой блеск.
По мере того, как стремительно таяло время на часах, события замелькали как в калейдоскопе – ладьи неоднократно отдавались и подставлялись, но соперникам было как-то не до них.
В этой рукопашной схватке спортивное счастье оказалось на стороне более опытного Алексея Бельдюгина.

Коэффициенты всех расставили по своим местам: чемпионом стал Алексей Бельдюгин, «серебро» досталось Сергею Уланову, а «бронза» – бурно финишировавшему Павлу Абрамову.
В очередной раз четвертым стал Владимир Русаков, продемонстрировавший свое неувядаемое мастерство и стабильность.
Прекрасную игру и лучший результат среди ветеранов показал Федор Лисвинчук – 6 очков.
Среди юношей лучшим с таким же результатом стал едва не сотворивший самую большую сенсацию чемпионата Дмитрий Безвительнов.
Пять очков набрала Анна Гаврилова, лучшая среди девушек.
Среди самых младших Миша Святкин набрал 4 очка – очень даже неплохо!



Итоговая таблица

Все победители и призеры были награждены медалями и грамотами комитета по физической культуре и спорту Администрации города Димитровграда.
На закрытии соревнований участники, особенно призеры, с большим удовольствием выслушали не только аплодисменты в свою честь, но и порядком подзабытый туш.