Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Цугцванг как средство достижения цели

24.02.2013



Попытка не пытка, а спрос не беда

Сегодня сыграны 5-й и 6-й туры чемпионата Димитровграда по классическим шахматам, пройдено две трети пути.

В утренней программе немало подивил Александр Уланов, неожиданно для всех разыгравший против Дмитрия Бредихина сицилианский гамбит. Интересно, давно ли Саша полюбил гамбиты? Очевидно зацепило вчерашнее замечание по поводу суховатости и скучноватости в игре. Надо полагать, теперь на очереди его величество королевский... Ждем-с.

Как бы ты ни было, Дмитрий среагировал на эту "новинку" не лучшим образом, позволив сопернику развернуть свои силы в стиле старых мастеров позапрошлого века и сыграть достаточно эффектную партию. В связи с этим настроение у фаворита перед началом следующего, 6-го тура было отличным.

Знал ли Александр Уланов, что это самое настроение ему собираются значительно подпортить? Главная партия 6-го тура Русаков - Уланов по своему накалу была одной из самых напряженных: на протяжении 40 ходов черным никак не удавалось получить тех дивидендов, на которые они имели право рассчитывать из-за столь значительной разницы в рейтингах.

Надо отдать честь Владимиру Леонидовичу Русакову: он сделал все или почти все, что было в его силах. Для победы Александру Уланову понадобилось сотворить финальную позицию, которая так и просится на страницы шахматных учебников: белый король стоит в углу, картинно раскинув руки с твердым намерением "не пущать!", его верный слуга слон прячется за спиной хозяина, пойти ему тоже некуда. Его величество цугцванг во всем своем великолепии!
Финальная позиция при ходе белых заслуживает диаграммы:

Не самый удачный день сегодня был у Дмитрия Бредихина - два поражения, пусть даже от фаворитов. Партии как-то не сложились - сказывается отсутствие практики, да и дебютный архив изрядно покрылся пылью. Но все это излечимо и поправимо, главное - не унывать!

Неплохо складываются дела у Игоря Якимкина - две победы подряд, обе без особого труда и вторая позиция в турнирной таблице.

Все уверенне чувствуют себя среди взрослых юные шахматисты: дебютант подобных турниров Леша Копьев набрал уже 2,5 очка и успокаиваться на этом не собирается. Самый юный участник Ваня Ишпулаев сегодня добился ничьей вечным шахом с самим Газимбеком Хафиятуллиным. Газимбек Хатыпович настолько был поражен находчивостью соперника, что соглашаясь на ничью даже не заметил "прорехи" в этой якобы ничейной позиции, но поезд уже ушел...



Самый юный участник Иван Ишпулаев в подобных турнирах участвует далеко не в первый раз

Чудеса изворотливости проявляет набирающий силу Рахмон Тураев, неоднократно спасавший безнадежные позиции. Сегодня, например, ему удалось без качества сыграть вничью с опытнейшим Валерием Лазутиным, а перед этим без фигуры вконец запутать Николая Скулкина и выиграть.



Партия Лазутин - Тураев


Стартовый лист
Партии в формате PGN

Ведя рассказ о перипетиях наших соревнований (именно о перипетиях, а не о перепитиях - самовар, к сожалению, категорически отказался выполнять свои функции), мы совершенно забыли упомянуть о некоторых приятных эпизодах.

Перед началом чемпионата четверо димитровградцев с утра успели побывать в Ульяновске и вернуться оттуда с наградами:

Павел Абрамов стал бронзовым призером Мемориала К.И. Тихонова, Алексей Бельдюгин показал лучший результат среди студентов.

Чуть позже в турнирный зал вошел Газимбек Хафиятуллин с очередным кубком в руках. Он, оказывается, стал бронзовым призером шахматного турнира памяти татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

Но и этим дело не закончилось: диплом за лучший результат среди студентов в чемпионате области по блицу был вручен Игорю Якимкину. Как говорится, награда нашла героя. К сожалению, фотоаппарата под рукой не оказалось...