Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Победа с бронзовым отливом!

22.11.2012

1-2 ноября 2012 года в Центральном доме шахматистов (г. Москва) проводился 12-й шахматный турнир «Мемориал Доллежаля». Учредителем турнира является ОАО «НИКИЭТ». В нем могут принимать участие команды от организаций ГК «Росатом», а также сотрудники других организаций работников атомной промышленности и профильных ВУЗов России. Соревнования являются лично-командными и проводятся в 8 туров по швейцарской системе в формате 30 минут на партию каждому участнику. Состав команды – не более 5 человек (хотя в этот раз разрешили играть и командам из 6 участников), но в зачет идут три лучших результата.

Команда НИИАР в третий раз участвовала в данном мероприятии. В предыдущие годы наши успехи были весьма скромными – где-то в районе 15-го места.

На этот раз турнир собрал рекордное число и команд (33) и участников (132). В нем приняли участие один гроссмейстер, несколько мастеров и достаточно много кандидатов в мастера (не говоря уж о перворазрядниках).

Прошлогодний победитель турнира – команда МИФИ – в ультимативной форме потребовала от организаторов обеспечить денежное вознаграждение командам-призерам (в Положении о турнире подобные награды предусматривались только в личном первенстве). Организаторы «дали отлуп» такому требованию, и команда МИФИ отказалась от участия. Этот факт заметно обострил борьбу, и до последнего тура было неясно, кто станет призерами.

В результате 1-е место заняла команда НПО «Атом» (г. Дубна). На втором оказалась команда ВНИИА им. Духова. А вот третье место сумела занять наша команда – сборная шахматистов НИИАР!

Все наши игроки выступили достаточно ровно и каждый сумел набрать более 50% очков.



команда НИИАРа – третий призер турнира.
Слева направо: Павел Абрамов, Александр Козолуп, Алексей Бельдюгин, Владимир Русаков.

Некоторые подробности

1. Очевидно, что при достаточно ровном составе игроков в команде преимущество получают сборные, имеющие больше участников (конечно, такие команды легче выставить московским организациям). В частности, из команд, занявших места в первой шестерке только наша команда имела четырех игроков, а прочие – по 5 или 6. Из команд, представленных тремя участниками, лучшие результаты – лишь 8-е и 11-е места.

2. Фактически, 10 команд до последнего тура претендовали на призовые места. Мы отстали от второго призера всего на пол-очка, выиграв "бронзу" у команды из Сарова лишь по коэффициенту (очков набрали поровну). А еще целых 6 (!) команд отстали от нас всего на пол-очка. Так что нам определенно повезло.

3. В личном зачете главным претендентом на 1 место был гроссмейстер Николенко из ВНИИА. Но в 6-ом туре произошла сенсация – он проиграл малоизвестному мастеру Грищенко со Смоленской АЭС. Тот в результате и выиграл турнир. Позже удалось выяснить, что Сергей Грищенко не только имеет рейтинг 2485. Главное – он был чемпионом мира 1994 года среди детей до 10 лет!

4. Уровень соперников лучше всего, видимо, оценить по их рейтингу. Приведу в пример лишь шахматистов, реально претендовавших на призы:
Кузин А. 2409 (2-е место)
Коробов И. 2386 (3-е место)
Николенко О. 2533
Крылов И. 2222
Добровольский К. 2279
Сулейманов М. 2308
Азаров В. 2245
Елишев И. 2203
Востротин В. 2218
Сергеев И. 2436
Мировщиков С. 2380
Шамчук Л. 2361

Важно отметить, что со многими из них вполне успешно сражались наши димитровградцы, хотя и уступали им по рейтингу 100 или больше очков. Конечно, быстрые шахматы – это не «классика», но, возможно, рейтинги наших лучших шахматистов занижены в силу того, что очень редко приходится играть в сильных рейтинговых турнирах.

В заключение полезно вспомнить историю. После того, как сборная СССР вышла в полуфинал чемпионата мира по футболу 1966 года, ее старший тренер Николай Морозов поздравил игроков и сказал, что такое наши не смогут повторить лет 50. Как в воду глядел! Намек понятен?..


Владимир Русаков, капитан команды НИИАР