Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Своя ноша не тянет

20.08.2013



Участники

В Димитровграде завершилось абсолютное первенство Ульяновской области по шахматам среди юниоров.

Форум лучших шахматистов области ознаменовался блестящим выступлением 15-летнего ульяновца Азиза Мирзаева, ставшего абсолютным чемпионом и по классическим шахматам, и и по быстрым, и по блицу. При этом Азиз выиграл все 23 сыгранные партии. Искренние поздравления молодому шахматисту и его тренеру Вячеславу Витальевичу Пирогову!

Соревнования стали рекордными по количеству участников. В турнире по быстрым шахматам, например, выступили 38 юных шахматистов. Помериться силами с городскими шахматистами из Ульяновска и Димитровграда приехали представители самых смелых районов - Мелекесского и Старокулаткинского. Если Валерия Тума из Новоселок давно и успешно выступает в подобных соревнованиях (многолетний труд Сергея Максимовича Сойкина), то шахматисты из Старого Атлаша прибыли в Димитровград впервые, в чем огромная заслуга замечательного сельского организатора Газинура Ринатовича Юртаева.

Квалификационный состав соревнований достаточно высок - 5 кмс, 10 перворазрядников. Самый юный участник турнира - семилетняя Софья Логунова, представительница известной шахматной династии из Ульяновска.

Димитровград и Ульяновск выставили примерно одинаковое количество участников (12 против 13). Но качественный состав команды областного центра на этот раз был значительно выше - 4 кмс против одного из Димитровграда. Большого значения эти выкладки не имели - неофициальный командный зачет не велся.

Турнир по быстрым шахматам

Рапид было решено провести в первый же день, чтобы дать участникам слегка размяться перед решающей битвой. Вопреки опасениям никто, даже "отпахавшие" более 400 км староатлашцы не почувствовал особой усталости и 7 туров пролетели как один миг.

Как известно, победителем стал Азиз Мирзаев, не испытавший особых проблем на пути к своей первой золотой медали.
Искрометный 15-минутный регламент доставил массу приятных ощущений среднему звену, сумевшему нанести ряд уколов признанным фаворитам. Например, дебютант турнира Сергей Щанкин сумел нанести поражение "самому" Артему Добросмыслову. В конце концов Артем стал только бронзовым призером, а "серебро" досталось Рустаму Сейфутдинову. Оба набрали по 5,5 очка.

Лучшим из димитровградцев стал Рахмон Тураев, занявший 5-е место - 5 очков.

У девушек димитровградки Юлия Елькина и Вероника Ишпулаева набрали по 4,5 очка, опередив ульяновский дуэт Марина Фролова - Елизавета Лизунова, у которых по 4 очка.

Среди сельских шахматистов успех сопутствовал Андрею Криушеву - 3,5 очка.

Стартовый лист по быстрым шахматам

Итоговая таблица по быстрым шахматам


Турнир по классическим шахматам

Соревнования в этой дисциплине продолжалось 4 дня, что позволило юным участникам ощутить прелесть жизни и вне шахмат, особенно если под рукой есть футбольный мяч.

Вновь Азиз Мирзаев не оставил никаких надежд своим соперникам, вынужденным бороться за награды более скромного достоинства. В этом споре преуспел Артем Добросмыслов - 5,5 очка и серебряная медаль. Дмитрий Никитин, набравший 5 очков, стал обладателем "бронзы".

Сенсационным стало 4-е место Никиты Брескану, набравшего те же 5 очков. А ведь этому шахматисту всего-то 9 лет!

Димитровградцы не смогли вмешаться в спор за награды - лучший из них, Дмитрий Безвительнов занял 5-е место - 4,5 очка. Такой же результат показал Вадим Абрашков - 6 место.

У девушек вновь впереди оказались Юлия Елькина и Вероника Ишпулаева - по 4 очка. Как и в рапиде, дополнительные показатели оказались в пользу Юлии. Юная Марина Фролова, которой нет еще и 10-ти лет, уступила димитровградкам только по дополнительным показателям.

У сельчан лучшей стала опытная Валерия Тума - тоже 4 очка.
Борьба среди девушек была, пожалуй, самой захватывающей и непредсказуемой - настолько равны были силы соперниц.

Стартовый лист по классическим шахматам

Итоговая таблица по "классике"

партии в формате PGN


Турнир по блицу

В этом состязании Азиз Мирзаев стал обладателем третьего "золота". Буквально на днях в Москве закончился чемпионат мира по легкой атлетике, страстным поклонником которой является автор этих строк, и аналогия со знаменитым Усейном Болтом стала не случайной. Как знать...
Еще одно "серебро" в свою копилку добавил Артем Добросмыслов, проигравший только победителю турнира - 8 из 9-ти. А вот контрольные 6 очков набрали сразу трое - Юлия Елькина, Елизавета Логунова и Вадим Абрашков. И вновь удача оказалась на стороне Юлии Елькиной, добавившей к своему бронзовому загару бронзовую медаль.
Могут быть довольны своим выступлением в блице шахматисты из Старого Атлаша Рафиков Ильдар и Сунчилеев Ильнур. Оба набрали по 4 очка, но Ильдара компьютер поставил чуть выше.

Итоговая таблица по блицу

К портрету чемпиона

Лет этак пять назад автор этих строк в своем репортаже высказал даже не предположение, а уверенность, что юный Азиз Мирзаев через несколько лет станет одним из лучших шахматистом Ульяновской области.
Сказанное не было комплиментом в утешение, ведь среди юношей в то время блистали исключительно димитровградские шахматисты из "золотой пятерки" - Александр Уланов, Александр Предке, Владимир Алачихин, Игорь Якимкин и Александр Елькин.

Прошло время и пророчество сбылось. Теперь уже ульяновские юноши доминируют и Азиз Мирзаев из них - лучший.
Кстати, абсолютным чемпионом он становится третий раз подряд. Это тоже рекорд. Рейтинг в 2252 пункта (на 250 выше, чем у ближайшего конкурента) позволяет Азизу смотреть на своих товаришей по цеху свысока, но признаков звездной болезни у чемпиона пока не обнаружено. Это добрый знак. В какой-то мере Азизу, получавшему кубок за кубком, было даже как-то неловко, что никто из соперников не смог его обыграть.
Остается только пожелать талантливому шахматисту новых побед и скорейшего выполнения мастерской нормы.

О призерах и не только

Артем Добросмыслов - Болельщики помнят его громкий успех на чемпионате России. Затем последовало затишье, которое, как известно, бывает перед бурей. И вот, наконец, мы видим прежнего Артема - уверенного в себе, готового к покорению новых вершин.
Три завоеванных медали на этом чемпионате - тому подтверждение.

Дмитрий Никитин - пожалуй, единственный, кто пытался бросить перчатку фавориту. В какой-то момент казалось, что Азизу не устоять, но... Словом, есть над чем работать.

Никита Брескану - восходящая звезда ульяновских шахмат, у которого еще все впереди.

Дмитрий Безвительнов - сделал все, что мог. Бороться в пол-силы Дима не умеет - приобрел это неумение на борцовском ковре.

Вадим Абрашков - готов на большее, в ближайшее время ждем реализации потенциала.

Рустам Сейфутдинов - не самый лучший турнир для этого перспективого шахматиста, хотя без медали Рустам и не остался.

Щанкин Сергей - стремление играть в стане сильнейших, а не искать соперника послабее. Умение рассуждать и анализировать, коммуникабельнось - все это идет большим плюсом.

Елькина Юлия - закаленная столичными ветрами и димитровградским солнцем, играет все увереннее и результативнее, не смущаясь перед авторитетами.

Ишпулаева Вероника - жизнерадостный организатор всех хороших дел, которому не хватает спортивной злости при реализации перевеса. Ну не умеет человек злиться. Хорошо это или плохо?

Список этот бесконечный, хотелось бы отметить многих и особенно трудолюбивую Валерию Туму, не по годам рассудительных Марину Фролову, Илью Черепанова и всех, всех, всех...

О хороших людях

Достаточно неожиданным для организаторов стало появление в шахматном зале незнакомца, который в качестве подарка принес участникам соревнований шахматную литературу. Как удалось узнать, зовут этого человека Алексей Алтайцев. Огромное спасибо, Алексей, за заботу о детях не на словах, а на деле.
Разумеется, список хороших людей одним Алексеем не ограничивается, их очень и очень много...

О судьях и организаторах

Эту категорию следует без всяких раздумий отнести к предыдущему разделу, но чтобы не запутаться, оставим все как есть. Бригада судей и организаторов работала слаженно, дружно, профессионально. Глядя на этих людей, так и хочется оказать им какую-нибудь бескорыстную помощь... Наверное для того, что бы стать хоть чуточку похожим на них.
Пришло время назвать их имена: Вячеслав Витальевич Пирогов (главный судья), Сурков Олег Владимирович (главный секретарь), судьи Вадим Мстиславович Самборский и Газимбек Хатыпович Хафиятуллин, тренер димитровградцев Геннадий Ильич Акимов.

Награждение

Награждение - ожидаемая и всеми любимая процедура. Организаторы по мере своих сил и возможностей постарались отметить практически всех участников. Названное во всеуслышание твое имя, сыгранный в твою честь туш, десятки пар смотрящих на тебя глаз - все это оставляет глубокий след в душе у каждого человека, вне зависимости от возраста.
Приятным дополнением ко всему этому стали традиционные кубки, медали и дипломы для победителей, предоставленные Департаментом ФКиС Ульяновской области.

Что дальше?

Впереди у юных шахматистов новое испытание - первенство области по возрастам, которое пройдет в "Юности" с 1 по 7 октября.

А в заключение небольшой фоторепортаж:



Последние приготовления




Главный приз в руках Аиза Мирзаева




Обладатель целой россыпи наград Артем Добросмыслов




Дмитрий Никитин - обладателем бронзовой награды в "классике"




Рустам Сейфутдинов - серебряный призер в рапиде




Юлия Елькина - "бронза" в блице




На пьедестале Старый Атлаш




Счастливый миг для Валерии Тумы




Третье "золото"




Открытие чемпионата - Сергей Щанкин




Тума думает




Самый рассудительный из всех - Илья Черепанов




Тот самый Никита Брескану




Судье Газимбеку Хатыповичу Хафиятуллину досталась "буйная" группа. Справился...




Нахлынули воспоминания (Саша Елькин)




Болельщики




Голубой цвет Веронике Ишпулаевой очень идет, игра в этой партии - не очень...




Дмитрий Безвительнов - настоящий борец, и не только за шахматной доской




Рахмон Тураев показал лучший результат среди димитровградцев в рапиде




Вадим Абрашков был близок к завоеванию бронзовой медали в блице




Екатерина Коблик




Зовут этого зверя Барсилий. Из всех видов спорта предпочитает гимнастику и шахматы. Не пропустил ни одного тура и считает, что именно он помог Азизу Мирзаеву стать чемпионом.








Четверка отважных из Старого Атлаша со своим капитаном перед стартом




Виктор Кузнецов




Стас Голубев




Иван Горелов




Егор Логунов




За шумовые эффекты на турнире отвечал Миша Чепой. Справился на отлично!


На этом пока все!

С Вами был Сурков Олег, Димитровград