Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Тонкий расчет или... блеф?

18.02.2013



Алексей Бельдюгин был уверен, что не просто устоит, а сумеет победить Александра Уланова

В городском шахматном клубе проходит очередной чемпионат города по классическим шахматам среди мужчин.

Сложная эпидемиологическая обстановка нанесла серьезный урон стройным рядам димитровградских шахматистов перед самым чемпионатом, но главные силы во главе с чемпионом Ульяновской области международным мастером Александром Улановым вышли на старт.
Стартовый лист

Уже в 1-ом туре было много интересного. Забавный казус случился в партии Вероника Ишпулаева - Игорь Якимкин: партия проходила в напряженной борьбе, разница в рейтингах соперников составляла более 600 пунктов, но черным никак не удавалось получить то преимущесто, которое им полагалось по должности.
И вдруг, случилось непредвиденное... Впрочем, этот пикантный момент каждый желающий может найти в партии сам. Несмотря на проигрыш, Вероника стала героем дня.
Кстати говоря, в турнире играют сразу трое Ишпулаевых во главе с папой Эдуардом. Мудрый Газимбек Хатыпоыич Хафиятуллин, проиграв Веронике в 3-м туре, заявил, что Ишпулаевых надо пускать в турниры по одному. Разумеется, это была шутка.

Центральной партией 3-го тура стала встреча Уланов - Бельдюгин. Черные, верные своим принципам, уже в дебюте разменяли ферзей и продолжили борьбу в партере, который шахматисты называют эндшпилем.
Долгое время Алексей Бельдюгин был уверен, что не просто устоит, а победит Александра Уланова. Често говоря, в ничейный исход партии и даже в проигрыш белых уверовали все, кроме... Александра Уланова.
Никто не смог понять 34 ход белых: что это - тонкий расчет или блеф? Но все прояснилось через несколько ходов, когда черные остановили часы.
В последующем бурном анализе всплыли какие-то там варианты, но на итоговый результат они повлиять уже не могли.

Партии в формате PGN

Турнир продолжится в следующие выходные.

*****

В первенстве города пока перерыв, а жизнь идет своим чередом: 18 февраля отмечает свой день рождения ветеран димитровградских шахмат Газимбек Хатыпович Хафиятуллин, участник всех последних чемпионатов города, шахматист весьма оригинального жанра.
Своими неожиданными импровизациями на шахматной доске он не раз приводил в исступление знатоков теории и практики. Неисправимый оптимист, не умеющий сидеть без дела, не так давно Газимбек Хатыпович неожиданно для многих нашел себе новое занятие, в результате чего зажглись шахматным огнем десятки детских сердец.
И взрослые, и дети поздравляют Газимбека Хатыповича с днем рождения, желают ему крепкого здоровья и творческих успехов!


В качестве подарка имениннику предлагаем сатирический рассказ В.Катаева "Шахматная малярия".
Как известно, в 1925 г. в Москве проходил знаменитый международный шахматный турнир с участием всех звезд того времени - Капабланки, Ласкера, Боголюбова, Рети, Торре, Маршалла, Шпильмана. Турнир вызвал массовый ажиотаж - в игровой зал невозможно было пробиться.
А тут еще чемпион мира Капабланка сенсационно проиграл советскому мастеру Ильину-Женевскому.
По горячим следам был снят фильм "Шахматная лихорадка". Так что, читайте - не пожалеете.

19.02. Продолжая тему именин поздравляем с днем рождения Владимира Леонидовича Русакова!
19.02. Пока есть немного времени, дополним наш рассказ о чемпионате...
Неплохо начала турнир Вероника Ишпулаева: в первом туре она отлично провела партию против одного из сильнейших шахматистов Ульяновской области Игоря Якимкина.
Многие уже наверное посмотрели эту партию. Да, велика была вера Вероники в непогрешимость именитого соперника. Ну кто бы мог подумать, что несокрушимый "Як" тоже может ошибаться.

Во втором туре Вероника побеждает Клавдию Алексеевну Подборнову. Хотя можно ли признать побежденной 83-летнюю женщину, сохранившую столь ясный ум и твердую память? Здесь можно только удивляться и восхищаться!

В третьем туре следует заслуженная победа над Газимбеком Хафиятуллиным. Что-то будет дальше...



Легковерная Вероника


Глава семейства Ишпулаевых не удержался и также включился в турнир, демонстрируя неплохую игру. Если бы побольше практики...



Глава "клана" Ишпулаевых

Турнир посетили телевизионщики: на портале "Три сосны" репортаж, а также фото Рахмона Тураева и Леши Копьева.

20.02. Еще вчера Клавдии Алексеевне Подборновой было "всего" 83 года, а сегодня уже 84! Поздравляем именинницу с днем рождения и желаем ей оставаться такой же молодой и жизнерадостной!



Над такими людьми время не властно