Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Звездный Сабантуй

15.06.2013



Новые встречи старых знакомых

Шахматный турнир национального татарского праздника Сабантуй в Димитровграде собрал звездный состав

Празднование Сабантуя в Димитровграде, судя по всему, не является чисто национальным татарским праздником.
По традиции в этот день на перекресток к монументу Славы приходят димитровградцы всех национальностей, благо есть возможность не только лишний раз окунуться в праздничную атмосферу, но и встретить старых знакомых, приобрести новых. От задорных татарских мелодий ноги сами просятся в пляс, а у борцовского ковра не протолкнуться - к спортивным состязаниям интерес особый.

В этом плане шахматный турнир не стал исключением. Накануне праздника стало известно, что в нем собираются принять участие не только известные димитровградские мастера Александр Уланов и Владимир Алачихин, но и не забывающий свой родной город Александр Предке, прибывший в Димитровград в сопровождении приятной молодой особы, оказавшейся при ближайшем рассмотрении известной московской шахматисткой Марией Севериной!
Как удалось узнать, этот легкий визит носит чисто деловую цель - достойно подготовиться к чемпионату России среди мужчин, в котором на этот раз примут участие сразу оба Александра! Мог ли Димитровград еще не так давно мечтать о чем-либо подобном?

Сильнейший димитровградский юниор Антон Приходько, имеющий солидный рейтинг и немалый авторитет среди более старших, по замыслу должен был держать лидеров в подобающем тонусе.
От обилия впечатлений организаторы почуствовали легкое головокружение, но быстро взяли себя в руки, добрым словом помянув работников комитета по физической культуре и спорту, обеспечивших вполне комфортные условия для игры.
Круговик в 13 туров, отличный состав - что еще нужно для полного счастья настоящему шахматисту? Да и погода не подвела: несмотря на легкий ветерок, солнце светило вовсю ширь своей веснушчатой физиономии, заигрывая с присутствующими, но... мешая при этом фотографировать.

Роль пейсмейкеров для фаворитов турнира была предоставлена экс-чемпиону города Владимиру Русакову и чемпиону Димитровграда по быстрым шахматам Дмитрию Бредихину, которые с честью справились со своей задачей - оба отобрали по пол-очка у Александра Уланова.
Именно этот факт позволил Александру Предке в середине дистанции уйти в отрыв, хоть и размером со спичечную коробку. Больше всего на свете ему, конечно, хотелось выиграть у своей спутницы - Маши Севериной, международного мастера среди женщин, чемпионки Европы до 16-ти, бронзового призера чемпионата мира (обалдеть!). Но как ни старался звездный воспитанник димитровградских шахмат, выиграть у своей соперницы ему не удалось - ничья была продиктована "железной" машиной ручкой.



Сами понимаете, ничья была неизбежной...

Партии с "историческими" соперниками Александром Улановым и Владимиром Алачихиным также завершились вничью. В итоге Александр Уланов и Александр Предке набрали по 11,5 очка. Пришлось играть дополнительный матч из двух партий.
В результате победителем Сабантуя стал Александр Предке.

"Серебро" у Александра Уланова, Владимир Алачихин стал обладателем бронзовой награды - 10 очков.

Такая же сумма очков и у Антона Приходько, ставшего лучшим среди юношей.
Девять очков у Маши Севериной - обладательницы приза зрительских симпатий.

На сцену для награждения также поднимались Алексей Филатов - лучший среди мальчиков и Газимбек Хафиятуллин - первый среди аксакалов.

Турнирная таблица

В заключение предлагаем несколько исторических фото:



Молодость - это такая сила, что никаких слов и никакой силы...




Впереди у Александра Уланова суровые испытания - Высшая лига чемпионата России




Владимир Алачихин! Мы ждем!




Тени исчезнут в полдень




Дмитрий Бредихин (справа) бился как лев




Разность потенциалов




Ветераны всегда в строю




Владимир Русаков. Хорошо знает он дело, у него острые стрелы...




Виктор Пляцек - международный мастер по преферансу




Атакует Мария Северина!




Антон Приходько получал помощь из космоса! Как же это мы...