Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

История шахмат и шашек в Димитровграде от Виктора Анисимова

15.05.2018

*****

Предлагаем вашему вниманию воспоминания Виктора Павловича Анисимова, где идет рассказ о шахматно-шашечной жизни Мелекесса-Димитровграда начиная с 60-х годов. Воспоминания иллюстрированы множеством таблиц с соревнований разного уровня, в том числе - первенств области.
Знакомые фамилии, забытые имена...
Рассказ ведется последовательно, начиная с 1961 года.
Итак: Колонки



1977
Юськаев доминирует, Руднев подтягивается к сильнейшим, Уланова-старшего пока не видно, Коняев начинает победное шествие в блице.
В первенстве области принимает участие Семен Ушерович Пиньковецкий, в будущем международный гроссмейстер по заочной игре.
1981
Чемпионом города по шахматам становится Чистяков А.Д., сменивший ДААЗ на горводоканал. Он же отлично выступил на чемпионате области.
Команде ДААЗа удалось сохранить звание чемпиона города, но только за счёт личной победы над НИИАРом.
Шахматный коллектив пополнился шахматным организатором Подборновым В.С., который попробовал свои силы и в очном турнире.
На шахматные рубежи вышел Улюкин Г.П.
Руднев Ю.В. стал чемпионом ДААЗа , а Залётов Ю.Г. – вторым призёром.
НИИАР провёл второй турнир Памяти Цветкова - 1981.
Хлюстов Ю.М. провёл второй турнир на приз «Мирный атом», в котором Юськаев Р.А. и Русаков В.Л. выполнили норматив кмс.
Подборнов В.С. активизировал проведение классификационных турниров в городе, его выбрали руководителем шахматной федерации города.
1982
Год был очень насыщенным.
Благодаря усилиям шахматной федерации НИИАРа и лично Хлюстова Ю.М. открылся шахматный клуб НИИАРа.
Сразу резко возросло количество шахматных мероприятий, а с приходом Подборнова В.С. городские шахматы вышли на областной уровень. Виталий Сергеевич провёл не только городской чемпионат, но и областное первенство. Он первым из димитровградцев был выбран руководителем областной шахматной федерации.
Очередной чемпионат города по шахматам начался с новоселья.
Шахматный клуб НИИАРа , где проходили игры, разместился в прекрасно оборудованном подвальном помещении по проспекту Ленина-14, в здании, где находится магазин «Дом одежды».
Шестнадцать участников, а среди них два кандидата в мастера и четырнадцать перворазрядников, повели борьбу за звание чемпиона города и за три путёвки на областной турнир.
На старте лидерство уверенно захватили чемпион города А. Чистяков (Спартак) и кандидат в мастера неоднократный победитель и призёр городских первенств Р. Юськаев (НИИАР). После трёх туров у обоих было по три победы.
В четвёртом туре соперники встретились между собой. Эта встреча, имевшая важное значение в окончательном распределении мест, протекала с преимуществом Р. Юськаева, игравшего белыми. Он и победил, энергично заматовав короля чёрных.
Интересно сложились партии Б. Корженевского (Спартак) с двумя претендентами на высокие места - бронзовым призёром прошлогоднего первенства Ю. Залётовым (Спартак) и чемпионом ДААЗа Ю. Рудневым. Оба фаворита соревнований потерпели поражение.
После четвёртого тура турнир возглавил Р. Юськаев, он и стал чемпионом.
Нииаровцы провели третий турнир памяти Цветкова Ю.И., второе первенство ЖЭКов.
Восстановлен в городе и области шахматный турнир школьников «БЕЛАЯ ЛАДЬЯ».
Командное первенство города по шахматам перешло к НИИАР.
НИИАР провёл третье первенство института по шашкам.
В.С. Подборнов провёл первый чемпионат города по шахматам среди женщин.
Первой чемпионкой стала Золотухина З.


1983

Шахматисты полностью освоили шахматный клуб НИИАРа.
Подборнов В.С. провёл первый чемпионат города по русским шашкам, где победил Юдин Е.А., представитель УПП ВОС. Он же победил во втором первенстве области по переписке.
Шашисты УПП ВОС и НИИАРа померились силами.
Хлюстов Ю.М. провёл четвёртый турнир памяти Цветкова Ю.И. – в отличном стиле победил Коняев В.А.
Состоялась шахматная встреча ДААЗ – ВАЗ по шахматам – победил ВАЗ. Димитровград подвели юношеские доски.
Проведено очередное первенство города среди школ – Белая ладья-1983. Победила школа №1. Выросли хорошо играющие девушки: Назаркина О., Фрей Д., Фиалко Н., Иноземцева Н. В школе №25 заявил о себе октябрёнок Дима Рябиничев.
НИИАР традиционно проводит командные первенства по шахматам и шашкам.
Больших успехов в 1983 году добился Юрий Руднев. Он стал чемпионом города по шахматам, победил во втором турнире, посвящённом Героям СВИРИ. И наконец, Юрий победил в финале областного шахматного турнира, посвящённого 60-летию образования СССР, опередив при этом кандидата в мастера из Ульяновска С. Пиньковецкого.

Заметка Г.П.Улюкина об этом событии в газете "Знамя коммунизма":

Колонки
Юрий Руднев - первый!
В Ульяновске проходил областной шахматный турнир, посвященный 60-летию образования СССР. В нем участвовали 16 сильнейших шахматистов ДСО "Труд" , "Спартак", "Урожай". Участники турнира соревновались по олимпийской системе. Проигравший выбывал - это обстоятельство обусловило бескомпромиссный характер борьбы в каждой партии.
В финале турнира встретились спартаковец, кандидат в мастера Семен Пиньковецкий (Ульяногвск) и чемпион ДААЗа Юрий Руднев.
Противник димитровградца - опытный шахматист, член сборной команды СССР в первенстве Европы по переписке. Однако уже в первой партии Ю.Руднев черными не только устоял, но и одержал победу. Вторая партия закончилась вничью.
Юрий Руднев стал победителем турнира и завоевал путевку на республиканский финальный турнир.

Г.П. Улюкин


Впервые чемпионом ДААЗа стал Сергей Уланов.

Заметка Г.П.Улюкина об этом событии в газете "Знамя коммунизма":


Колонки
Завершился открытый шахматный турнир на первенство ДААЗа, являвшийся одновременно полуфиналом городского чемпионата. Чемпион завода Ю.Руднев не смог защищать свое звание, так как выезжал в Челябинск на республиканский финальный турнир. Трижды в ходе соревнования менялись лидеры, и лишь последнее доигрывание выявило победителя заводского чемпионата. Первые четыре тура без поражений провел опытный шахматист В.Шергин. Затем лидерство перешло к одному из сильнейших шахматистов города В.Носоченко (ФУлПИ). Но после девятого тура вперед вырвался молодой даазовский шахматист С.Уланов. Последний тур не внес ясности в расположение мест, поскольку были отложены важные партии С.Уланов – И.Леонтьев и Г.Акимов – В.Шергин. Последнее доигрывание протекало драматично. И.Леонтьев сумел лучше разобраться в хитросплетениях эндшпиля и переиграл своего противника. Теперь в случае выигрыша В.Шергин набирал равное с С.Улановым количество очков. Он рискнул играть до победного конца, но риск не оправдался. В результате – поражение. Г.Акимов («Сельхозтехника») победил и выполнил норму первого разряда. Путевки на городской чемпионат завоевали С.Уланов, В.Носоченко, В.Шергин и Г.Акимов. Впервые звание чемпиона завода досталось перворазряднику Сергею Уланову. Он набрал 10,5 очка. На очко отстал В.Шергин.
Необходимое послесловие. На ДААЗе немало любителей шахмат, но практически им негде собираться вместе. Шахматная комната при общежитии очень мала. Правда, в начале прошлого года заводские шахматисты обрадовались было обещанию завкома оборудовать шахматный клуб в подвале школы № 9. Но оно осталось лишь на бумаге. Следует прямо сказать, что шахматам спортивные и профсоюзные руководители ДААЗа почти не уделяют внимания. Дело отдано на откуп нескольким энтузиастам. Создание шахматного клуба завода могло бы оказать помощь в воспитательной работе с детьми и со взрослыми.

Г.Улюкин, член городской шахматной федерации

Проведено очередное первенство города среди школ "Белая ладья-1983".



1984
Состоялась первая товарищеская встреча Димитровград – Ульяновск (12 : 12).
В. Подборнов развил активную деятельность в организации шахматно-шашечных соревнований: классификационные турниры, второй чемпионат Димитровграда по шахматам среди женщин, личное первенство Ульяновской области среди юношей, второй чемпионат города по шашкам среди мужчин.
Г. Улюкин провёл командный шахматный турнир среди школьников. Среди девушек отлично выступила Ольга Назаркина, а мальчиков – Джелалов Р. Участвовало 45 школьников.
Г. Улюкин и В. Подборнов в ДК «Строитель» организовали первый турнир на приз горисполкома Димитровграда среди школьников (в дальнейшем «Хрустальный кубок Победы») - победила команда школы №9. Участвовало более 130 школьников.

Статья Г.П. Улюкина об этом турнире в газете "Знамя коммунизма".

Колонки
Необыкновенный подарок получили юные шахматисты Димитровграда. Исполком городского Совета народных депутатов организовал и провел командный шахматный турнир, посвященный выборам в Верховный Совет СССР. На торжественном открытии его председатель горисполкома В.М.Рябиничев поздравил ребят, пожелал им спортивных успехов и подчеркнул, что турнир отныне будет традиционным.
В соревнованиях участвовали сильнейшие шахматисты из 18 средних школ, ГПТУ и техникумов. Команды состояли из пяти шахматистов, двух шахматисток и трех запасных игроков. Все они боролись за переходящий приз горсовета - хрустальную вазу.
Турнир проводился по швейцарской системе, которая особенно жестко испытывает спортивную стойкость лидеров. Ведь им в каждом туре приходится играть с самыми сильными соперниками.
Удачно стартовали шахматисты школы № 9. Они взяли на себя "сладкое" бремя лидерства, набрав после двух туров 13,5 очка. Однако это не устраивало команду школы № 5, которую возглавлял чемпион области среди школьников Тимур Зиганшин. Победа в третьем туре над лидером со счетом 4:3 позволило пятой школе сократить разрыв до двух очков. А после пятого тура обе эти команды имели уже по 27,5 очка. Третий результат показывала команда школы № 25 - 20 очка. В активе школ №№ 1,10, и 19 было по 20 очков. Претендентов на призовые места, как видим, было много, их партии проходили в интересной и упорной борьбе.
Надо отметить, что и обстановка располагала: впервые в городе детский шахматный проходил в красивом, просторном и уютном зале дома культуры "Строитель". Юным шахматистам здесь понравилось, и они часто после тура засиживались за столиками, разбирая партии или продолжая выяснять кто сильнее, уже неофициально.
Обладатель хрустальной вазы определился в заключительных турах. Команда школы № 9 во встречах с шахматистами школ №№ 19 и 10 выиграла с одинаковым счетом 6:1 и набрала 39,5 очка. Одержали победы и шахматисты школы № 5 - над соперниками из школ №№ 25 и 16, но лишь с результатами соответственно 5:2 и 4,5:2,5. Всего у них в итоге оказалось 37 очков - это второй результат.
На третье место вышла команда школы № 1, ставшая в ноябре 1983 года победителем городского турнира "Белая Ладья". Закончив в седьмом туре с сухим счетом 7:0 встречу с шахматистами ГПТУ-11, пионерские чемпионы набрали 29 очков и на одно очко опередили соперников из школы № 10.
На торжественном закрытии городского шахматного фесваля юных председатель горисполкома В.М.Рябиничев вручил капитану шахматной дружины школы № 9 Наилю Шафиеву хрустальный приз и диплом первой степени. Дипломами и памятными вымпелами награждены также команды школ №№ 5 и 1. Все члены команд-призеров были награждены грамотами спорткомитета.
Отмечены и успехи шахматистов по доскам. В число победителей и призеров вошли ребята из 13 команд. Это значит, что в каждой школе, в каждом ГПТУ и техникуме есть способные шахматисты. Фотоальбомы "Димитровград", комплекты шахмат и грамоты ручены победителям по доскам - Владимиру Мельникову (школа № 10), Владимиру Савинову (школа № 9), Александру Федотову (школа № 5), Николаю Соколову (школа № 9), Наталье Болаевой (школа № 17), Владе Якшиной (школа № 1).
Памятными подарками и грамотами награждены и самые юные участники шахматного праздника - ученица третьего класса школы № 19 Таня Краснова и ученик второго класса школы № 25 Дима Рябиничев. Играли они неплохо, набрав соответственно 5 и 4,5 очка.
В ходе турнира одни участники подтвердили, другие повысили свои спортивные разряды. А главное - все они испытали радость борьбы, в остром соперничестве учились побеждать. И лишь шахматисты ГПТУ-3 оказались "вне игры" Видимо, в училище не считают нужным пропагандировать шахматы среди учащихся. В проекте ЦК КПСС "Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы" говорится о необходимости "охватить всех учащихся разнообразными массовыми и индивидуальными формами воспитательной работы во внеучебное время."
А ведь есть в ГПТУ-3 любители шахмат, и жаль, что приходили они на турнир болельщиками, а не участниками.
Соревнование закончилось большим сеансом одновременной игры. С юными шахматистами встречались чемпион города кандидаты в мастера Ю.Руднев, В. Русаков и Р. Юськаев, перворазрядники В. Шергин и И. Леонтьев. Каждый из них играл против 13 соперников. Лишь чемпион города выиграл все партии, остальные сеансёры потерпели по одному поражению. И это радует. Значит, растёт хорошая шахматная смена.

Г.П. Улюкин


Чемпионом города стал Рафаэль Юськаев.
Юрий Руднев добился главного успеха в своей шахматной карьере - стал чемпионом Ульяновской области. Он же победил в массовом турнире «Памяти героев Свири» и в 5-ом мемориале Цветкова Ю.И.
НИИАР провел традиционные личные и командные турниры по шахматам и шашкам.

1985
В.С.Подборнов проводит активную работу по внедрению индивидуальных коэффициентов среди шахматистов и в Димитровграде и в Ульяновске.
В очередной раз чемпионом Димитровграда по шахматам становится Р.А.Юськаев
В 42-ом чемпионате Ульяновской области по шахматам приняли участие сразу шесть шахматистов из Димитровграда, лучшими из них стали Руднев Ю. и Уланов С., разделившие 3-4 места. Чемпионом вновь стал Гусаков В.С.
Команда школы №25 из Димитровграда под руководством А.К.Фрея стала победительницей первенства Ульяновской области по шахматам и выступила в полуфинальных соревнованиях Всероссийского турнира "Белая ладья", заняв там 13 место из 20-ти. Это был наш первый выход на всероссийскую арену.
Г.П.Улюкин ведет активную работу со школьниками города Димитровграда:
- вместе с В. Подборновым проводит турнир но призы горисполкома, где победила школа №9 в составе : Савинов В., Сухоруков С., Горбачёв М., Жуков А., Назаркина О., Зиновьева;
- вместе с Фреем А.К. проводит «Белую Ладью-85», где победила школа №25 в составе: Рябиничев Д., Красносёлов А., Кузнецов А., Кузьмин И., Фиалко Н., Салаватов В.;
- проводит второе командное первенство среди школ города, где победила школа №16 в составе: Джелалов Р., Щербаков А., Навалитин В., Чануквадзе Г., Зимина. На втором месте осталась школа №9.
- вместе с Фреем А. проводит чемпионат области по шахматам среди юношей (победил Савинов А.) и девушек (победила Фиалко Н.).
В.С. Подборнов
- проводит 4-й чемпионат города по шахматам среди женщин (победила Назаркина О.);
- проводит 3-й чемпионат города среди мужчин по шашкам (победил Юдин Е.);
- проводит шахматный турнир среди ветеранов, посвящённый 40-летию победы над Германией ( победил Сахаров А.П.);
- совместно с шахматной федерацией НИИАРа организовывает два массовых соревнования на 40-ка и более досках:
- 29.09.1985 матч НИИАР – сборная Димитровграда: 15,5 - 24,5;
- 09.11.1985 матч соц.город - ст. город: 32 - 23.

НИИАР традиционно проводит личные и командные чемпионаты:
- В 18-ом чемпионате НИИАРа сразу три шахматиста набрали одинаковое количество очков: Хлюстов Ю., Акбашев Г., Носоченко В. - по 10 очков из 13;
- В 19-ом чемпионате НИИАРа по шахматам также три шахматиста показали одинаковый результат: Хлюстов Ю., Скулкин Н., Коняев В. набрали по 7 очков из 11 и вышли в финал чемпионата города;
- чемпионом НИИАР по шашкам стал Карпов М.Н.;
- в командных соревнованиях победила команда ОРМ.

Виктор Анисимов, Волгоград
Олег Сурков, Красногорск-Димитровград