Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Прибавка к рейтингу – это всегда приятно!

14.08.2007



*****

Очень удачно выступает в этом году 13-летний шахматист из Димитровграда Александр Уланов.
Менее чем за год ему удалось повысить свой рейтинг более чем на 100 пунктов. Начиная с середины июня, он в течение месяца сыграл в трех турнирах подряд, добавив в свою копилку еще 30 пунктов. И теперь, если ничего не случится, уже в октябре Александр вполне сможет возглавить рейтинг-лист димитровградских шахматистов.
После достаточно успешного выступления на первенстве России, тренерский совет, возглавляемый отцом Александра Сергеем Улановым, в целях повышения мастерства, принимает решение об участии подопечного в турнирах в Воронеже, Алуште и Самаре. Одной из главных задач являлось также повышение рейтинга.

Не без некоторого труда автору этих строк удалось выяснить некоторые подробности этого турне. Итак, рассказывает Александр Уланов:
«Буквально перед самым отъездом на международный фестиваль в Воронеж, играя в футбол, я сломал руку. Играть это обстоятельство, конечно, не мешало, но создавало определенные неудобства. Прибыв на место, мы не рискнули играть в основном турнире – уж слишком пугающими выглядели рейтинги соперников. Не исключено, что опасения были напрасными. Все мои соперники по первенству России среди юношей играли именно в основном турнире, и ничего страшного с ними не случилось.
В Опен-турнире, где играло 126 шахматистов, поначалу мне удавалось держаться в лидерах, но соперники оказались достаточно серьезными.
Победителем неожиданно стал 70-летний Ю.Горшков - шахматист без рейтинга, но старой закалки, мастер спорта СССР! Мои дела складывались не так гладко, как хотелось бы, занял я роковое 13-место, которое, к счастью, оказалось призовым. (Приятно, что у организаторов иногда просыпается чувство юмора!) В итоге первый блин оказался комом, прибавка к рейтингу составила всего +0,36.

Блицтурнир, проходивший в выходной день, по всем признакам должен был улучшить мое настроение. Так и случилось - мне удалось набрать 6,5 очка из 11-ти и среди 107-ми участников, занять 29 место с прибавкой +3,30. Двум гроссмейстерам я проиграл, но у «международников» мне удалось отобрать 2,5 очка из 4-х.
Среди юниоров мне достался второй приз после мм с Украины Мартына Кравцыва. Приятно было, что прямо передо мной расположились, например, международный мастер Э.Хлиян (2462), гроссмейстеры С.Новиков (2556), А.Рычагов (2571), набравшие также по 6,5 очка. А абсолютную и убедительную победу в «блице», опередив всех гроссмейстеров, одержал 15-летний мастер ФИДЕ Александр Качко.

Через два дня после возвращения, я отправился на следующий запланированный турнир, теперь уже в Алушту.
На берегу моря в частном пансионате под названием «Каисса» организаторам удалось собрать 48 участников, из них трое - международных мастера. Еще один мм, получив в двух первых турах две баранки, быстренько собрал вещички и уехал в неизвестном направлении, надо полагать, на поиски более покладистых соперников.
В турнире принимала участие группа шахматистов из Туниса. Именно с ними случился небольшой конфуз - их представитель в партии с мм Должиковой в выигранной позиции поставил пешку на восьмую горизонталь. Соперница мгновенно среагировала и стала искать взглядом и голосом судью. Ее муж, наблюдавший за партией, бросился на поиски нужного человека. Тем временем тунисец невозмутимо поменял пешку на ферзя (а что ему оставалось делать, не сдаваться же). Появившийся судья сумел только развести руками – свидетелей нет. Ничего не поделаешь, курица не птица, не член профсоюза не человек, а муж, соответственно, не свидетель.

Что касается меня, то двум международным мастерам я проиграл, а в партии с третьим имел подавляющую позицию, но от волнения не увидел, что могу просто поставить сопернику мат в два хода. Сделав неуверенный ход, я проиграл и эту партию. Слабым утешением для меня оказались лучший результат среди юниоров и прибавка к рейтингу в два пункта. Оставалось надеяться только на блицтурнир. Здесь мне удалось слегка реабилитироваться и выиграть у всех своих обидчиков-международников, среди которых был даже Карпов, но, к сожалению, не Анатолий Евгеньевич. Окрыленный этим успехом, в дальнейшем я играл не так успешно, поделив в итоге 4-7 место с результатом 5,5 очка из 9-ти.

Вернувшись домой, после короткой передышки, вместе со своими друзьями-соперниками В.Алачихиным, И.Якимкиным и А.Предке под руководством Г.И.Акимова я отправился в Самару на фестиваль «Жигулевские просторы». В этом турнире я проиграл только победителю – мастеру из Самары А.Кадацкому. Сыграв вничью с А.Предке и с мастером А.Беликовым, мне удалось занять в итоге второе место с очередной прибавкой +1,44.

В моих ближайших планах – успешное выступление на первенстве области среди юниоров, которое состоится в Димитровграде 16-19 августа»

С разрешения Александра Уланова текст озвучивал Олег Сурков, Димитровград

P/S. За заслуги в текущем году Департамент физической культуры и спорта Ульяновской области наградил Александра Дипломом и ... Алой лентой победителя. Награждение пройдет при ближайшем крупном сборе шахматистов! Поздравляем!!!



Олег Сурков, Димитровград