Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

За здоровый образ жизни

12.09.2013

Примерно 3-го сентября председатель областной шахматной федерации Владимир Алексеевич Парфенов позвонил мне с просьбой срочно подобрать команду шахматистов для участия в Спартакиаде трудовых коллективов Российской Федерации, которая должна была состоятся в Йошкар-Оле в ближайшие дни. Вопрос был "горящим" и важным, поэтому действовать пришлось в спешном порядке.

Выбор пал на команду ОАО "ГНЦ НИИАР", безусловно сильнейшую не только в нашем городе, но и, пожалуй, в области.
Буквально через 5 минут согласие шахматистов было получено, и дальнейшее зависило от позиции руководителей института и расторопности работников Департамента ФКиС.
Что касается руководства НИИАРа, то решение вопроса приняло расплывчатую, аморфную и, как было сказано, "неприподъемную" форму, после чего все действия сместились на этаж ниже, где народ был попроще и попонятливее, благодаря чему все, собственно, и утряслось.
Правда, решение "женского" вопроса так и осталось "неприподъемным".
Отступать было некуда и в Йошкар-Олу отправилась только двое - Павел Абрамов и Алексей Бельдюгин. Перед поездкой предстояло решить ряд организационных вопросов, порой непростых, но все удалось преодолеть благодаря уверенным действиям работника Департамента Сергея Александровича Астафьева, с которым мы в результате многодневной "эпопеи" стали хорошими друзьями.

Вот что рассказал об этой поездке Павел Абрамов:

"С 7 по 9 сентября в столице республики Марий Эл городе Йошкар-Оле проходил финал II Спартакиады трудовых коллективов Российской Федерации. Соревнования, в которых приняли участие команды из 28 регионов страны, проводились по 10 видам спорта – армспорту, волейболу, гиревому спорту, легкой атлетике, настольному теннису, перетягиванию каната, плаванию, уличному баскетболу, шахматам и соревнованиям спортивных семей.
Ульяновская область была представлена командой шахматистов ОАО "ГНЦ НИИАР", за которую выступали кандидаты в мастера Павел Абрамов и Алексей Бельдюгин. К сожалению, состав команды был неполным – за короткий срок не удалось подыскать участницу на женской доске.
Шахматный турнир, в котором принимали участие 55 шахматистов и шахматисток, проходил по швейцарской системе, в 9 туров. В день игрались 3 партии с 30-минутным контролем. Среди участников особо можно было выделить международного мастера из Тольятти Анатолия Сидорова, казанского мастера ФИДЕ Дмитрия Оспенникова и знакомого димитровградцам Василия Ибраева, мастера из Йошкар-Олы.
В целом, турнир оказался достаточно представительным. Димитровградцы играли с переменным успехом и, набрав по 4,5 очка, заняли в личном зачете 19-е и 20-е места. С командой "АвтоВАЗ" из Тольятти у димитровградцев получился "круговой турнир", который завершился в нашу пользу – 2,5 на 1,5.
Марийцы проявили удивительное гостеприимство, все было организовано по высшему разряду. Гостей встречали на вокзале, сопровождали весь турнир, были организованы экскурсии по городу.
С приезжими участниками работали волонтеры-студенты, некоторые из них участвовали на Универсиаде в Казани.
Участники спартакиады могли бесплатно передвигаться на общественном транспорте.
Йошкар-Ола активно обустраивается, строятся новые храмы, скверы, фонтаны, площади, бульвары, набережные (самая впечатляющая - Воскресенская, впечатления такие, словно находишься в маленькой Москве).

За последние годы в столице Марий Эл построено значительное количество сооружений для спорта и активного отдыха: это дворец водных видов спорта, физкультурно-оздоровительный комплекс "Спартак", два ледовых дворца, лыжная база, универсальный спортивный зал и уникальный современный стадион, на котором проходило открытие и закрытие Спартакиады.
В республике создаются все условия для того, чтобы занятия спортом были по настоящему доступными для всех категорий граждан. По словам министра спорта Владимира Михайловича Чумакова, республика Марий Эл занимает первое место в России по числу занимающимся физкультурой и спортом.

Спартакиада трудовых коллективов - большое событие, объединяющее простых людей разных по возрасту и профессии, любовью к спорту.
Обидно было за Ульяновскую область: из 10 видов спорта были представлены только шахматы – 2 чел. Наши соседи Самарская область выставила 47 чел., Краснодарский край - 49, Якутия – 45 чел. (можно подумать, что в тундре, лесотундре, арктической пустыне возможностей больше, чем в Ульяновской области). По 21 участнику выставили Ямало- ненецкий автономный округ и Новосибирская область. Всего в Спартакиаде приняли участие около 800 человек из 28-ми регионов.
В общекомандном зачете победила команда Московской области. Серебряными призерами стали спортсмены из Краснодарского края, «бронза» у команды Республики Марий Эл.

Организаторами соревнований выступили Министерство спорта России, Федерация независимых профсоюзов России, Российский союз промышленников и предпринимателей.

Павел Абрамов, Димитровград"

P.S. К сожалению, димитровградцам не удалось "поживиться" протоколами соревнований. Всему виною спешка перед отъездом. Именно здесь, зачастую, проявляется "класс" работников секретариата. В остальном, как уже было сказано, к организаторам нет никаких претензий - только положительные эмоции.

А вот подоспели и фото с места событий: