Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Послесловие к юбилею

12.05.2012


Как неумолимо его величество Время! А ведь время не просто летит – оно и повелевает!
Именно по его суровому указанию недавние юноши принимают поздравления даже с юбилейными датами. Утешает лишь то, что в душе эти юноши остаются такими же, как и 30 лет назад.

12 мая свое 50-летие отметил Александр Николаевич Козолуп!

Кандидат в мастера, чемпион Димитровграда 1999 года, победитель и призер множества городских турниров. Особую приверженность этот шахматист хранит к молниеносной игре и готов «блицевать» днями напролет.

Александр Николаевич - автор многих оригинальных дебютных схем.
Наблюдая за его партиями, складывается впечатление, что в начале партии старательно и не спеша заводится пружина, которая в любой момент готова сработать, принося одно только горе ничего не подозревающему противнику. Жертвами этой коварной пружины становились многие известные шахматисты, мало знакомые с ее изобретателем.

Александр Николаевич начал свою трудовую деятельность в научно-исследовательском институте атомных реакторов в 1985 году, после окончания Московского энергетического института.
Спортивная жизнь стремительно захлестнула молодого специалиста и вскоре он становится лидером сборной шахматистов НИИАРа, сильнейшей на тот период команды в городе.

Первым успехом в личных соревнованиях стало звание чемпиона Димитровграда по блицу в 1988 году. Но развить этот успех с налета не удалось. Следующей громкой победы пришлось ждать долгих 11 лет.

Именно на этот период старший научный сотрудник института Александр Козолуп взял творческую паузу.
Его возвращение было неожиданным и эффектным – звание чемпиона 1999 года в присутствии всей шахматной элиты города!
Успех наложил на чемпиона некоторые обязательства, которые Александр Козолуп блестяще исполнил: на проходившем в городе турнире «Димитровград - 2000» он первым из местных шахматистов одержал две победы подряд над приезжими мастерами, преодолев тем самым своеобразный психологический барьер.

В образовавшуюся брешь устремились и другие местные шахматисты, оттеснив первопроходца.
Но Александр Николаевич к подобным превратностям судьбы всегда относился по-философски, не теряя при этом чувства юмора.
Шахматы для него всегда были и остаются только игрой.

На небольшом банкете, организованном в городском шахматном клубе, все здравицы в адрес юбиляра плавно и неизбежно переходили в воспоминания, которые иногда прерывались для проведения очередного тура традиционного в таких случаях блицтурнира.
В подарок от друзей-шахматистов Александр Николаевич получил книгу с очерками Генны Сосонко, чем и был весьма тронут.

Шахматисты города Димитровграда желают Александру Николаевичу крепкого здоровья, творческих успехов и спортивного долголетия!