Гимназисты - молодцы!  
 
11.12.2016
  
*****
10-го и 11-го декабря в городском шахматном клубе по пр. Автостроителей 32 проводилось лично-командное первенство Димитровграда среди общеобразовательных учреждений города “Белая ладья “ – I этап всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений.
 
Из истории соревнований – материал из Википедии: 
«Белая ладья» — всероссийский шахматный турнир команд образовательных учреждений. Проводится ежегодно. Основан в 1969 году. Основные цели — популяризация шахмат среди школьников, выявление способных юных шахматистов и повышение их спортивной квалификации.
  
В 1968 году детский писатель Лев Кассиль и чемпион мира по шахматам Василий Смыслов создали в Москве детский шахматный клуб «Белая Ладья», в котором устраивались турниры среди московских школьников. Всесоюзный турнир школьных команд «Белая ладья» стартовал в 1969 году. 
  Со временем турнир приобрел всесоюзный масштаб и огромную популярность. Соревнования проводились по Шахматному кодексу СССР. Команды победительница награждались призами ЦК ВЛКСМ, почетными грамотами Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.
  
Традиция проведения турнира была восстановлена в 2004 году по инициативе Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», Министерства образования и науки РФ и Российской шахматной федерации.
  
Общие положения Всероссийские соревнования по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений проводятся в целях: 
 — пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения; 
 — дальнейшей популяризации массовых видов спорта среди детей и подростков; 
 — стимулирования педагогической деятельности руководителей и педагогов общеобразовательных школ по совершенствованию внеклассной работы; 
 — создания единой системы соревнований по шахматам среди команд общеобразовательных учреждений.
  
Соревнования проводятся в три этапа: 
 I этап — в общеобразовательных организациях муниципальных образований март); 
 II этап — в субъектах Российской Федерации ; 
 III этап — финальные соревнования (июнь).
  
На всех этапах принимают участие команды общеобразовательных организаций, в состав которых включаются учащиеся в возрасте 14 лет и моложе. В составе каждой школьной команды — пять участников, в том числе четыре учащихся (не менее одной девушки) и один руководитель команды. К финальным соревнованиям допускается по одной команде-победительнице II этапа от каждого субъекта Российской Федерации.
  
В этом году в городских соревнованиях приняло участие 12 команд от 12 школ: 2-ой; 5-ой, 6-ой; 7-ой: 9-ой: 13-ой; 16-ой; 17-ой; 19-ой: 22-ой: 23-ей и 25-ой.  Главный судья турнира - председатель федерации шахмат Димитровграда Ольга Севастьянова.
  
По итогам соревнований первое место с результатом 32,5 очка заняла команда Городской гимназии ( школы №13) – тренеры Павел Абрамов и Геннадий Акимов.  На втором месте, отстав на пол-очка, школа № 2 – тренер Сычёв Сергей Михайлович, и третье у школы № 5 (МПЛ)- тенеры Геннадий Акимов и Газимбек Хафиятуллин.
  
Упорная борьба велась за призовые личные места по доскам, так как несколько игроков набрали одинаковое количество очков.  Для выявления победителей и призёров пришлось проводить среди них дополнительные матчи.  
В итоге первые места заняли: на первой доске Александр Абрамов - школа №2; на второй доске Муратов Сергей - школа №2; на третьей доске - Вершинин Вадим-школа №13 и лучшей среди девочек стала Ильмухина Екатерина - школа №13. 
 Итоговая таблица 
Итоговая таблица  от Суркова О.В.
  
Команды-призёры имеют право на участие во втором этапе "Белой ладьи" который состоится в феврале 2017 г. в ДОЦ «Юность».
  
Команда школы № 13 награждена кубком, а все участники команд призёров и призёры с первого по третье место в личном зачёте на своих досках были награждены дипломами, грамотами и медалями, выделенными комитетом по физической культуре и спорту Администрации г. Димитровграда. 
Остальным участникам достались сладкие призы от спонсоров.
  -------------- 
Газимбек Хафиятуллин, педагог дополнительного образования.
  
 
  
Слева направо: Ильмухина Екатерина, Вершинин Вадим, Мыльников Дмитрий и Клопов Егор – участники команды городской гимназии, победителя турнира «Белая ладья – 2017» и главный судья соревнований Ольга Севастьянова 
 
  
 
  
Общее фото призёров на память
 
  |