Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Расписания
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Соревновались короли шахматного спринта

10.03.2013



Игорь Якимкин - истребитель "Як"!

Сегодня в городском шахматном клубе проходил чемпионат города по шахматному блицу.

После завершившегося первенства по "классике", где убедительную победу с супер-результатом - 9 из 9-ти одержал международный мастер Александр Уланов, казалось, что определение сильнейшего в блице станет для чемпиона "всех и вся" простой формальностью. Так считали многие, но не все...
В итоге, по своему накалу соревнования превратились чуть ли не в сталинградскую битву.
Главные претенденты на титул короля шахматного спринта Александр Уланов и Игорь Якимкин встретились в 4-м туре. Чаша весов, как на ветру, раскачивалась то в одну сторону, то в другую. О накале борьбы говорят показания шахматных часов - перемирие было заключено когда на них оставалось "2" и "9" секунд соответственно.
5-й тур: Великое противостояние Бельдюгин - Якимкин просто так закончиться не могло. Дело дошло даже до переигровки... В интересах многочисленных "римлян" "гладиаторы" вновь вышли на арену. В итоге и это сражение закончилось ничейным исходом.
В 6-м туре Дмитрий Бредихин отбирает пол-очка у... Александра Уланова. Два тура спустя еще одну "половинку" чемпион теряет встречаясь с Владимиром Русаковым.
Такой шанс Игорь Якимкин упустить не мог, даже если бы очень хотел. Не случайно автор этих строк как-то сравнил Игоря с истребителем "Як-3". Хотя до конца соревнований оставалось еще 5 туров, но уже стало ясно, что ничто не сможет помешать Игорю Якимкину в третий раз в своей карьере стать чемпионом в этой "искрометной" шахматной дисциплине.
У любого вида спорта в спринте важно все: и хороший старт, и стремительный финиш. Сбиться с ритма в середине дистанции - значит проиграть! К чести Александра Уланова - он не искал причину своего поражения где-то на стороне, понапрасну тратя время и фантазию. Спорт есть спорт, и от поражений никто не застрахован.
Всего в турнире принимали участие 30 шахматистов.
Лучшим среди юношей стал Тимур Алыев. Звание лучшего среди ветеранов прочно удерживает за собой Валерий Иванович Лазутин. Среди юношей до 14 лет лучшим стал Иван Ишпулаев.
В очередной раз в Димитровград прибыли наши друзья из Новой Майны по предводительством Владимира Ивановича Еремеева. На этот раз лавров новомайнцам снискать не удалось, но заряда положительных эмоций хватило вполне.
Все увереннее чувствует себя молодежь второго эшелона - многие вышли за "полтинник". Так держать!

Итоговая таблица

А начинался день не совсем обычно: перед началом соревнований было проведено отчетно-выборное собрание шахматной федерации, хотя и были опасения, что все может затянуться со всеми вытекающими... К счастью, все получилось достаточно мобильно: нашлось время и критике и самокритике, а работа федерации в итоге была признана удовлетворительной. Собрание шахматистов продлило полномочия председателя шахматной федерации О.В. Суркова, но в составе президиума произошли некоторые изменения.
Затем пришло время подведения итогов чемпионата города по классическим шахматам. Под звуки "Суворовского марша" победителям были вручены награды, предоставленные комитетом по физической культуре и спорту Администрации города Димитровграда.
Призовой фонд на этот раз обеспечили Валерий Иванович Лазутин и Эдуард Петрович Ишпулаев. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЭТИМ БЕСКОРЫСТНЫМ ЛЮДЯМ!
Приз за самую большую прибавку к рейтингу получил Рахмон Тураев. Лучшей партией была признана партия "Бредихин - Бельдюгин". Что примечательно, приз был поделен между "соавторами".
Сладкими призами были отмечены самые юные участники турнира Ваня Ишпулаев и Леша Копьев, а также старейший участник наших соревнований 84-летня Клавдия Алексеевна Подборнова.

Вот такой выдался денек...



Золотой и серебряный призеры в "классике" сделали короткую рокировку. Справа к ним примкнул Алексей Бельдюгин