Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Колонка редактора
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Старт турнира "Димитровград-2008"!

07.08.2008

В Димитровграде стартовал FIDE - рейтинговый турнир по шахматам «Димитровград – 2008».

Соревнования проходят по инициативе шахматной федерации г.Димитровграда.
Финансовую поддержку и содействие шахматистам оказывают: советник губернатора Ульяновской области Н.А.Горшенин, администрация города (В.А.Бондарев), комитет по физической культуре, спорту и туризму (В.К.Кузьмин) и Департамент физической культуры и спорта Ульяновской области (директор Медведская М.А.)

В турнире принимают участие 33 шахматиста, из них семеро представляют город Самару.
Стартовый лист

К сожалению, из-за несогласованных действий в соревнованиях не смогли принять участие шахматисты г. Ульяновска, у которых в ближайшие дни начинается свой турнир.
В то же время у нас в городе находится мастер спорта СССР, мастер ФИДЕ, заслуженный тренер Туркмении Анатолий Александрович Кудряшов, который в данный момент проводит занятия с нашими молодыми шахматистами.
Анатолий Александрович с удовольствием согласился принять участие в турнире, получив таким образом возможность проверить своих воспитанников в боевой обстановке.

Одной из главных задач, стоящих перед нашими молодыми шахматистами, является выполнение нормы мастера ФИДЕ. Ближе всех к заветному рубежу в данный момент приблизились Александр Уланов и Александр Предке.
Об этом на открытии турнира напомнил присутствующим председатель городского комитета по физической культуре, спорту и туризму Владимир Константинович Кузьмин, напутствовавший шахматистов.
А один из спонсоров турнира В.И.Лазутин пообещал выполнившим норму дополнительный приз.

Первый тур по сути дела был пристрелочный.
Представители нижней части стартового листа сделали попытку пощекотать нервы фаворитам, чем заслужили к себе снисходительное внимание, но зрители, большие любители сенсаций на этот раз ушли ни с чем.
Интерес представляли партии наших гостей – кто из них на что способен? Ведь только Петр Натачеев хорошо известен нашим шахматистам. Именно ему победитель Кубка Тольятти А.Предке уступил в том турнире единственную партию.
Колоритно смотрятся одиннадцатилетние сестры-близнецы Александра и Виктория Алиевы, приехавшие на турнир с мамой. Путем сложных математических подсчетов удалось выяснить, что в нашем турнире целых три участницы имеют такую фамилию.
Уже во 2-ом туре разразилась небольшая сенсация – все Алиевы выиграли свои партии, причем Виктория одолела Виктора Лебедева, а Александра в остром комбинационном стиле разгромила Оруджа Аббасова, молодого и перспективного димитровградца. А в 3-ем туре Александра сумела в ладейном окончании методично переиграть нашу опытнейшую шахматистку Ольгу Назаркину. Есть над чем задуматься!

Во втором туре наибольший интерес представляли партии фаворитов, без промедления вступивших в непосредственное соприкосновение - А.Кудряшов черными встречался с С.Улановым.
Долгое время непосвященным виделись в создавшейся позиции ничейные очертания. Но опытнейший мастер А.Кудряшов сумел перехитрить своего соперника, усыпить его бдительность и провести атаку вражеского короля малыми силами.
В партии А.Уланов - И.Якимкин белая ладья в одиночку сражалась с двумя легкими фигурами черных. Все дело решил белый король, сумевший принять в борьбе непосредственное участие.
Другому фавориту А.Предке, игравшему черными, противостоял кмс из Самары О.Путенихин. Долгое время позиция оставалась равной, казалось даже, что белые могут думать не только о ничьей. Но черных такие варианты не устраивали, они буквально по крупицам накапливали преимущество, а в нагрянувшем цейтноте белых исход встречи уже не вызывал сомнений. Трудная победа А.Предке!
Жертвой самообмана стал Ю.Руднев, явно недооценивший своего соперника кмс из Самары Ю.Калугина.

В третьем туре А.Кудряшов побеждает одного из своих подопечных А.Елькина, лишний раз доказывая, что пороху в пороховницах у ветерана предостаточно.
Удерживает за собой первую строчку в таблице и А.Предке, переигравший самарца Ю.Калугина.
А вот А.Уланову не удалось составить компанию лидерам. Его соперник П.Натачеев в течение всей партии имел небольшое, но стойкое преимущество, которое и сумел довести до победы.

Таким образом, после 3-х туров впереди с максимальным результатом А.Кудряшов, А.Предке, П.Натачеев – 3 очка.
У димитровградца Юрия Залетова – 2,5 очка.
По 2 очка набрали 13(!?) шахматистов.

Положение участников после третьего тура.