Шахматы в Димитровграде
Все о шахматах в городе на Черемшане
Партнеры
Галерея
Расписания
Календарь
Рейтинги
Турниры
Ссылки

Главная
О проекте
Новости
Поиск
Колонка редактора
Календарь
Тренировка
Статистика
Турниры
Сайт УОШФ
Юмор



Новости

Открываем новые имена

05.01.2010



В дни школьных каникул в городском шахматном клубе проходило первенство города среди юношей до 18-лет.

В соревнованиях принимали участие 28 юных шахматистов. Отрадным и неожиданным фактом стало то, что ни один из них, несмотря на морозную погоду, за 3 дня борьбы не бросил соревнования.

Турнир проходил по трем группам.
Приятной неожиданностью для организаторов стала возможность выделить в отдельный турнир группу девушек.
Самым многочисленным оказался турнир юных шахматистов, где принимали участие в основном мальчики 2000 г. рождения и моложе.
К сожалению, у старших юношей количественный и качественный состав выглядел значительно скромнее по сравнению с недавним прошлым.
Кстати, представители «золотой молодежи», участники многих подобных соревнований Александр Предке и Александр Уланов, с недавних пор повышающие свое шахматное мастерство за пределами Ульяновской области, гостят в данный момент в нашем городе и уже успели дать юным шахматистам сеансы одновременной игры.

Поддержать численность старшей группы, сделав в тоже время попытку бросить перчатку более опытным шахматистам, решились Рахмон Тураев и Ваня Ишпулаев.
И их дерзость была вознаграждена: 8-летний Ваня сумел выиграть у самого победителя турнира, а в общем зачете занять 5-е место!
Другим открытием стал Тимур Алыев, сумевший в ходе турнира переиграть одного из сильнейших юношей Ивана Грешнова и завоевать в итоге бронзовую медаль.

А чемпионом Димитровграда среди юношей до 18-ти лет впервые стал учащийся ПУ № 11 Антон Бондаренко (тренер С.М.Сычев)!
После вышеупомянутого поражения Антон не пал духом, сумел переиграть в решающей партии своего основного конкурента Оруджа Аббасова и заслуженно стал победителем.
Серебряная медаль досталась Оруджу Аббасову, бронзовая – Тимуру Алыеву.
Кстати, все трое призеров – представители знаменитой школы № 2, ученики С.М.Сычева.

В младшей группе вопрос о победителе решился только в последнем туре.
Здесь победителем и также впервые стал представитель школы № 16 Никита Чернышёв (тренер М.В. Ефремова), набравший 8,5 очка.
Всего пол-очка ему уступил самый юный участник соревнований 7-летний (!) Максим Дубровский, пожалуй и самый «быстрый» игрок чемпионата (тренер Г.И.Акимов).
По 7,5 очка набрали сразу трое шахматистов – Станислав Голубев, Илья Иванушкин и Дмитрий Трушковский. По решению судейской коллегии всем им были вручены «бронзовые» дипломы.

Но самым интересным и содержательным, как и ожидалось, оказался турнир девушек.
Юные шахматистки приятно удивили серьезным отношением к игре, расчетливо тратя практически все отпущенное время на партию (1 час 5 мин.). Проигрывать просто так явно никто не собирался, благо времени было предостаточно.
В условиях неожиданной и жесткой конкуренции первой почувствовала неуверенность фаворит турнира Настя Куряева. Сначала последовала ничья с Катей Коблик, затем в решающей партии с Юлей Елькиной, в условиях жесточайшего цейтнота, Настя уступила своей юной сопернице.
Дальнейшие события уже не могли изменить итоговую расстановку в турнирной таблице.
В результате чемпионкой города Димитровграда среди девушек, целеустремленно и предельно собранно проведя весь турнир, стала 9-летняя надежда димитровградских шахмат Юля Елькина (шк.№13, тренеры В.В. Елькин и А.Д.Чистяков).
Можно только представить радость ее главных болельщиков – папы и дедушки.
Аналогичную поддержку испытывала и Катя Коблик, наградой ей стала не только бронзовая награда, но и радость близких.
Серебряная награда – у Анастасии Куряевой (шк.№2, тренер С.М.Сычев).
Понятна и ее радость с привкусом горчинки, есть повод проанализировать ситуацию.
Большего ожидали от восходящей звезды димитровградских шахмат Вероники Ишпулаевой, предпосылки для этого были – и победа над будущей чемпионкой, и ответственная, целеустремленная игра. Но для общего успеха ей не хватило, пожалуй, только одного – удачи.
Высок потенциал и занявшей 5-е место Дарьи Щербаковой. В общем и целом сложилось благоприятное впечатление, что наши девушки при случае не подведут!

А новую чемпионку в конце января ждет очередное испытание – международный турнир Moscow Open.
В подобном соревновании Юля Елькина уже участвовала в прошлом году, и на этот раз настроена по-боевому. Остается только пожелать ей удачного выступления и на международной арене!

Закрытие турнира вылилось для многих в приятное ожидание.
Несмотря на известные трудности, спортивный комитет по физической культуре и спорту (И.Ю.Волков) с пониманием подошел к проблемам шахматистов и нашел возможность отметить сладкими призами ВСЕХ участников!
Отдельной благодарности в адрес комитета, с дальнейшей надеждой на сотрудничество, заслуживает и предоставление в безвозмездное пользование необходимой оргтехники!

Ну а счастливые победители, кроме всего прочего, были также награждены дипломами и шахматными книгами, которые на этот раз предоставил ветеран шахматного движения в Димитровграде, судья республиканской категории Виктор Ефимович Шергин.

Всем огромное спасибо! И до новых встреч!

Итоговая таблица